Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Симуляционное (имитационное) обучение

Симуляционное (имитационное) обучение в ФГБУ НМИЦО ФМБА России проводится для ординаторов и слушателей циклов дополнительного профессионального образования для наработки практических умений и навыков с использованием современных технических средств обучения (медицинские тренажеры, фантомы, симуляторы и др.).

Симуляторы, тренажеры моделируют различные клинические ситуации, сценарии, максимально приближают образовательный процесс к реальной клинической практике, что помогает значительно повысить квалификацию, освоить профессиональные умения и навыки.

К процессу обучения привлекаются высококвалифицированные специалисты нашего Центра для обучения навыкам с использованием современных систем для ринохирургии, отохирургии с трехмерным изображением и обратной тактильной чувствительностью, с возможностью трансляции и видеофиксации.

Примером использования симуляционного оборудования в нашем Центре позволяющим увидеть и почувствовать в реальном времени то, что хирург чувствует и видит при реальной операции, будь то движение пациента или эндоскопа является уникальный виртуальный симулятор для обучения ЛОР хирургии ВокселМан ЛОР.

В устройстве используется технология воксельных изображений. Движения инструментов отслеживаются с помощью высокоскоростного микропроцессора и воспроизводятся в реальном времени на экране монитора.

Смоделированные ткани взаимодействуют с инструментами, что позволяет отрабатывать оперативные вмешательства на ЛОР-органах на экране в виртуальной реальности.

Симулятор ВокселМан-ЛОР позволяет даже почувствовать тонкие различия и состояния тканей и анатомических структур при прикосновении, например целостность костной ткани и пневматизацию сосцевидного отростка.

Библиотека инструментов включает металлические и алмазные боры разных размеров и форм, скорость вращения которых регулируется с помощью ножной педали, а также шейвер и различные зажимы.

Поле хирургического вмешательства можно просмотреть со всех возможных сторон под любым углом в режиме реального времени. Можно приблизить изображение как при работе с хирургическим микроскопом, осмотреть при помощи эндоскопа, представить место операции в виде поперечных сечений.

В систему включены варианты анатомии головы с различными особенностями и патологиями вместе с соответствующими образцовыми вариантами оперирования этих патологий.

Курсанты воспроизводят эти упражнения. Проводится автоматическое сравнение результатов с образцовыми процедурами, оцениваются объективные показатели умений.

Виртуальный пациент отображается на мониторе в 2D и в 3D режиме, для этого используются специальные очки, чтобы видеть операционный участок в трех измерениях.

9 12

Для отработки навыков выполнения ринохирургических вмешательств, а также операций на основании черепа применяется тренажер СИМОНТ-ЛОР. Тренажер изготовлен из инновационного материала неодерма, реалистично имитирует анатомическое строение носовых придаточных пазух, носовых раковин, носовой перегородки, сосудов, а также новообразования турецкого седла.

Перечень отрабатываемых вмешательств на тренажере СИМОНТ-ЛОР очень широк и включает такие процедуры как конхэктомия, исправление горбинки носа, увеличение отверстия Гайморовой пазухи, удаление кисты из Гайморовой пазухи, удаление буллы решетчатой кости периорбитальный доступ через орбитальную пластинку, удаление валика носа дренирование абсцессов, идентификация и диссекция клиновидно-небной артерии, идентификация и диссекция клиновидно-небного отверстия, диссекция клапана перегородки, расширение отверстия входа в клиновидную кость.

14 13

 На фантоме-симуляторе отоскопии выполняется отоскопическое обследование наружного уха и барабанной перепонки, отработка навыков по удалению ушной серы и инородных тел из уха.

Выполняется диагностическое обследование правого и левого уха с помощью 10 сменных моделей, в которые встроено соответствующее изображение барабанной перепонки. Модели ушей, изготовлены из мягких материалов имеют анатомически правильную форму, максимально приближены к реальности, например, выпрямление слухового канала выполняется оттягиванием ушной раковины.

Изображения, встроенные в сменные уши, позволяют исследовать патологические изменения через отоскоп.

15

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне поставили гайморит, после орви, и сказали надо делать прокол, но я боюсь делать его, т.к в 2018 и 2019 году делала у вас операции на уши, мне поставили внутренние импланты, прокол носа и промывание, может как то плохо сказаться на ушах? Спасибо.

    Здравствуйте, если есть показания для прокола, то лучше сделать, это не ухудшит, а улучшит состояние Ваших ушей.

  • Добрый день, делают ли у вас септопластику по омс, если да, то можно ли ее совместить (платно) с ринопластикой?

    Уважаемая Ольга! В нашем Центре септопластика проводится по полису ОМС при наличии направления 057у-04 из поликлиники по месту Вашего проживания, ринопластика платно. Совместить можно, но на приёме Вам более подробно об этом расскажет специалист. На приём привезите диск КТ околоносовых пазух

  • Добрый день!У меня трахестома,хочу приехать на консультацию к вам.Скажут ли мне в поликлинике что мне дальше делать?Или ждать очередь к доктору Нажмудинову? Как поступить мне?

    Уважаемый Константин! Зав. отделением заболеваний верхних дыхательных путей, ведущий специалист РФ в области лечения заболеваний гортани, д.м.н. Нажмудинов Ибрагим Исмаилович ведёт приём в поликлинике. Запись 8 499!968 69 12. После осмотра он предложит Вам лечение и назначит дату госпитализации (строго по показаниям)

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK