Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Отделение челюстно-лицевого протезирования

Отделение челюстно-лицевого протезирования является одним из 4-х ныне действующих отделений челюстно-лицевого протезирования на территории Российской Федерации и единственным отделением, предлагающим самый широкий спектр ортопедической реабилитации дефектов черепно-челюстно-лицевой области и остальных сегментов человеческого тела (соматопротезирование).

1   Травматическая ампутация дистальной и средней фаланг второго пальца
2

  Эпитез дистальной и средней фаланг второго пальца

  

Основным преимуществом отделения является его совместное функционирование в одном лечебном учреждении с отделением челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, что создает благоприятные возможности по комплексной (хирургической-ортопедической) реабилитации послеоперационных дефектов образованных в результате новообразований челюстно-лицевой области.

В отделении проводится:

- ортопедическая и комплексная реабилитация врожденных дефектов челюстно-лицевой области;

- функционирует уникальная силиконовая лаборатория по изготовлению лицевых эпитезов из современных биополимеров-винил-силоксанов комнатной полимеризации двойного окрашивания (пигментации), а также силиконовой технологии изготовления лицевых эпитезов с применением цифрового сканирования кожных покровов Спектромэтч (Spectromatch E-skin technology, Technovent).

3

 

- совместное с челюстно-лицевыми хирургами проводится планирование комплексной (хирургической и ортопедической) реабилитации дефектов челюстей, неба и лица с выбором метода ретенции (фиксации) будущего челюстно-лицевого протеза (эпитеза), который, в основном, фиксируется на протезном ложе с помощью сложных имплантационных систем;

- применение всех видов современных имплантационных систем фиксации протезов: Vistafix/Technovent система (для орбитальных и ушных силиконовых эпитезов), имплантационной системы TRI для ретенции необъемных дефектов нескольких зон лица (скуло-орбитальный сегмент), а также имплантационной системы Zygoma Branemark корпорации Nobel Biocare. На краниальных имплантатах вышеупомянутых систем в дальнейшем изготавливаются фиксирующие магнитные системы Technovent или каркасно-балочные схемы крепления.

В результате применения имплантационных систем (совместно с челюстно-лицевыми хирургами), изготовленный пост-резекционный протез челюстей и неба, либо эпитез средней зоны лица надежно фиксируется в зоне дефекта лица и существенно завершает процесс ортопедической реабилитации пациента с дефектом челюстно-лицевой области со значительным улучшением качества жизни пациента после хирургического вмешательства по удалению опухолевых новообразований.

Изготовление лицевых протезов проводится с предварительным сканированием черепа и мягких тканей лица , с дальнейшим 3D прото-типированием и виртуальным моделированием будущего протеза/эпитеза отсутствующего органа.

Специалисты отделения являются дипломированными челюстно-лицевыми ортопедами.

В отделении изготавливаются следующие ортопедические конструкции-протезы/эпитезы:

1. Обтураторы верхней челюсти (непосредственные/иммедиат, хирургические, завершающие кламмерные, завершающие имплантационные, комбинированные, мягкого неба, кламмерные, на скуловых имплантатах Nobel Branemark Zygoma, с магнитной фиксацией Technovent)

2. Пост-резекционные нижнечелюстные протезы с антидевиационной площадкой (хирургические, цельно-литые завершающие)

3. Окулярные экскурсионные протезы с индивидуальной радужной оболочкой

4

 

4. Орбитальный эпитез (на адгезиве, на имплантатах)

5. Эпитез ушной раковины (на имплантатах Vistafix с магнитами Technovent)

5

 

6. Эпитез носа (частичный, полный, на имплантатах Nobel Branemark Zygoma)

6

 

7. Эпитез средней зоны лица (на имплантационных системах Vistafix/Technovent; TRI; Nobel Branemark Zygoma)

7

 

8. Комбинированные челюстно-лицевые протезы.

9. Протез пальцевых фаланг на имплантатах (сомато-протезирование)

10. Фаллопротезы (сомато-протезирование совместно с пластическими хирургами)

Наши ответы

  • Уважаемые специалисты, к вам обращается ваша коллега врач -педиатр из г.Зарайск Московская область. В анамнезе имею диагноз: Аспириновая триада (астма, полипоз носа и аллергия к НПВС и анальгетикам). В связи с этим, на данный момент гайморовые пазухи заполнены полипами и я больше не могу дышать, спать, полностью утрачено обоняние. Все это сильно влияет на мое качество жизни, и способность работать и жить вообще. Подскажите,пожалуйста, какие обследования надо подготовить, чтобы приехать к вам на консультацию, с дальнейшим вопросом об удалении полипов носа.

    Воскресенье,11 апреля 2021

    Здравствуйте, Анна! Вам необходимо сделать КТ околоносовых пазух (диск) и риноцитограмму, с этими результатами приехать на консультацию. Желательно, чтобы консультация была после посещения врача-аллерголога. Далее запись к специалистам отделения заболеваний носа и глотки или отделения заболеваний верхних дыхательных путей 8 499 968 69 12. Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего проживания или платно (без направления). После осмотра и консультации Вам будет предложено лечение, включая хирургическое (по показаниям). Если необходима операция, то Вам будет назначена госпитализация, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.)

  • Год назад делал операцию удаление кист из верхнечелюстных пазух. Во время операции со стороны носа в нижнем носовом ходу были наложены антростомы, которые не были закрыты. Сейчас беспокоит стекание слизи по носоглотке, холодный оздух в пазухе. Можно ли их закрыть и к какому доктору обратиться?

    Четверг,8 апреля 2021

    Добрый день, уважаемый Евгений Андреевич! Для определения показаний и возможного эффекта хирургического лечения в Вашем случае - нужна очная консультация и осмотр. При себе необходимо иметь МСКТ околоносовых пазух на электронном носителе

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Мне скоро назначена операция, и мне выдали лист с необходимыми обследованиями и анализами. Могу ли я все это пройти у вас непосредственно перед операцией и куда мне нужно для этого обратиться? Спасибо.

    Среда,7 апреля 2021

    Да можно, на платной основе.
    За неделю до операции Вам необходимо обратиться в нашу поликлинику

    С уважением,
    Руководитель отдела организационно-методического руководства региональными медицинскими организациями по профилю оториноларингология
    ФГБУ НМИЦО ФМБА России
    Дмитрий Юльевич Липсон

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram