Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Гипергидроз подмышечных впадин, ладоней и стоп

Коррекция локального гипергидроза подмышечных впадин, ладоней и стоп инъекциями препаратов ботулотоксина типа А.

В жизни каждого человека немало причин для переживаний – это и состояние кожи, волос, ногтей, и избыточный вес, форма ног, глаз, носа, и многое другое. Однако ничто не доставляет столько неудобств в общении, как мокрые подмышки и ладони (тем более, неприятный запах ног). Это заставляет чувствовать дискомфорт и ведет к неуверенности в себе.

Бесспорно, потоотделение – это нормальная реакция организма, однако, повышенная потливость, при которой на одежде появляются влажные пятна уже через 10-20 минут после душа, заставляет задуматься о патологии. У некоторых людей выраженность гипергидроза настолько велика, что пот стекает струйками, и не всегда в ответ на какой-либо внешний раздражитель.Это состояние все время вынуждает человека осматриваться, думать о том, как он выглядит в данную минуту, не смотрят ли на него окружающие. То же самое касается и влажных ладоней, когда на важных переговорах или просто при приветственном рукопожатии человек стесняется протянуть свою руку, осознавая, какие неприятные тактильные ощущения испытает его партнер, коллега, друг. Также немало людей переживают из-за повышенного потоотделения стоп, боясь сменить обувь на работе или снять носки рядом с любимым человеком. В связи с этим, часто онисами «заключают»себя в своеобразную социальную клетку, возникают проблемы карьерного продвижения, общения с противоположным полом, что еще больше ведет к их социальной дезадаптации, к депрессии, неврозам;

Для понимания причины возникновения данной проблемы, остановимся вкратце на строении потовых желез и контролирующем механизме их функционирования.

У человека имеется 2 типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Анатомически они устроены предельно просто: закрученный в клубочек концевой отдел расположен на границе с подкожно-жировой клетчаткой, а длинный выводной проток открывается на поверхности кожи так называемой потовой порой. Работа желез контролируется вегетативной нервной системой (ВНС), регулирующей также другие функции организма, не поддающиеся произвольному контролю человека (частота сердцебиения, тонус сосудов, величина зрачков, др.). А поскольку распределение потовых желез по поверхности тела достаточно неравномерно, то при нарушении работы ВНС в большинстве случаев возникает усиление потоотделенияв совершенно определенных зонах наиболее обильного их расположения (подмышки, ладони, стопы).

Апокриновые железы сконцентрированы, главным образом, в области промежности и подмышечных впадин, наружного слухового прохода, где на их долю приходится от 10 до 40% всех потовых желез. Они имеют симпатическую адренергическую иннервацию и начинают активно функционировать в подростковом периоде, выделяя феромоны, ответственные за создание индивидуального запаха тела. В терморегуляции апокриновые железы участия не принимают.

Эккриновые железы распространены практически по всей поверхности тела, за исключением некоторых участков (красная кайма губ). Их плотность колеблется от 600 на см2 на ладонях, подошвах, лице, подмышках до 60 на см2 на спине. Иннервация осуществляется холинергическими волокнами, медиатором в которых является ацетилхолин. Эти железы обеспечивают два основных типа потоотделения: терморегуляторное и психогенное. Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры внешней среды и при физической нагрузке. Железы же, расположенные на ладонях, стопах и в области подмышечных впадин, не играют роли в терморегуляции, и их активность всегда связана с эмоциональными стимулами.

Формы гипергидроза

Гипергидроз может быть диффузным (когда пот выделяется практически на всей поверхности тела) или локальным, когда потеют отдельные участки кожи. Локальная форма встречается гораздо чаще. Инциденты обильного потения могут быть единичными, носить сезонный характер (преимущественно летом) или наблюдаться постоянно. Постоянная форма гипергидроза, к сожалению, встречается чаще.

В зависимости от причин, лежащих в основе гипергидроза, его подразделяют на первичный и вторичный. В подавляющем большинстве случаев гипергидроз является первичным, т.е. в его основе не лежит какое-либо заболевание. В этом случае усиленное выделение пота может развиваться в ответ на психическое возбуждение, волнение, эмоциональное напряжение. Другими провоцирующими факторами являются мышечная работа, вкусовые стимулы, повышение внешней температуры, прием горячей пищи. Дерматокосметологи и специалисты хирургической косметологии чаще всего сталкиваются именно с этим видом повышенного потоотделения.

Мужчины и женщины страдают повышенным потоотделением одинаково часто. У 30-50% пациентов эта проблема является наследственной. Первые признаки возникают, как правило, в подростковом возрасте в период полового созревания. В этих случаях гипергидроз представляет собой определенную конституциональную особенность, нередко является проявлением измененной активности ВНС или отражает особое состояние возбудимости нервной системы в целом. Первичный локальный гипергидроз может возникать и в более старшем возрасте (чаще - в 20-50 лет) под действием целого ряда факторов, оказывающих влияние на состояние вегетативной нервной системы, эмоциональное состояние человека: хронические стрессы, гормональные перестройки (беременность, роды, климакс) и т.д.

В некоторых случаях встречается вторичныйгипергидроз, являющийся следствием какого-либо органического заболевания или приема некоторых лекарственных препаратов. Мы не будем останавливаться подробно на причинах данной патологии, так как степень ее коррекции напрямую зависит от степени устранения основной причины.

К сожалению не многие люди, страдающие первичным локальным гипергидрозом, знают, что такое состояние можно откорректировать несколькими довольно эффективными способами. Методы, конечно, не универсальные и зависят от локализации и степени повышенного потоотделения, но позволяют подойти к каждому случаю индивидуально с определенной долей эффективности. Это и специализированные антиперспиранты, и диеты (исключение из рациона ряда продуктов), и внутрикожные инъекции ботулотоксина в зоны повышенного потоотделения, а также оперативные методы (кюретаж, липосакция подмышечной области, эндоскопическое клипирование симпатического ствола). Таким образом, лечение повышенной потливости – это не нечто из области фантастики, а реально существующее явление, позволяющее избавиться от мокрых пятен и эмоционального дискомфорта.

Проблемой локального гипергидроза в нашем Центре занимаются специалисты научно-клинического отдела пластической хирургии под руководством д.м.н. Василенко И.П. В Центре используется высокоэффективный метод лечения гипергидроза (подмышечной области, ладоней и стоп) заключающийся в подкожном введении ботулотоксина типа А (препараты Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин). Процедура технически легко выполнима и безопасна. Метод обоснован самой физиологией потовых желез: поскольку большинство потовых желез иннервируется холинергическими волокнами, нейромедиатором в которых является ацетилхолин, после инъекции препарата происходит блокада транспорта ацетилхолина в синапсе "потоотделительное волокно - потовая железа", прекращая поступление нервного импульса на железу, что делает ее неспособной выделять пот, за счет чего достигается временное уменьшение или прекращение потоотделения.

Показания к применению ботулотоксина для лечения гипергидроза:

Повышенное потоотделение (локальный гипергидроз) : подмышечной области, ладоней, стоп.

Противопоказания к применению ботулотоксина для лечения гипергидроза:

АБСОЛЮТНЫЕ

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

Нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);

Прием антикоагулянтов;

Беременность и лактация

Прием антибиотиков.

Гемофилия;

Соматические заболевания в стадии обострения;

Локальный воспалительный процесс;

 

Используемые препараты для лечения гипергидроза:

“Диспорт”- компания IPSEN(Франция).

“Ботокс”- компания ALLERGAN(США).

“Лантокс”-Ланчжоусский институт биологической продукции (Китай).

“Ксеомин”- компания Мерц (Германия).

Описание процедуры:

Техника выполнения процедуры проста и позволяет проводить процедуру в амбулаторных условиях без потери пациентом работоспособности; после лечения не возникает компенсаторного гипергидроза (усиления потоотделения в других местах) или других неблагоприятных моментов.Внутрикожные инъекции выполняются исключительно в процедурном кабинете с соблюдением санитарно-гигиенических требований.Перед введением ботулотоксина для более точного определения границ зоны и интенсивности гипергидроза проводится предварительный йодо-крахмальный тест (проба Минора).В зависимости от пожеланий пациента, возможно провести процедуру под аппликационной анестезией наружными анестетиками типа Эмла, Лайт-деп, проч.Выбор оптимальных дозировок препарата и стоимость процедуры зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается уже через 2-3 дня с развитием своего максимальногоэффекта к 10-14-му дню с момента инъекции, который длится от 3 до 12 месяцев. В течение всего срока действия препарата наблюдается полный ангидроз или значительное уменьшение потоотделения. Затем инъекции можно повторить.

В день после проведенного лечения гипергидроза не рекомендуется пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, не рекомендуется посещать сауну и солярий в течение 7 дней после процедуры.

Побочные реакции и осложнения.

После введения ботулотоксина могут возникать явления, характерные для любой инъекции. Это покраснение, отечность, боль или болезненность в месте введения, след от инъекции. Обычно вышеуказанные явления проходят самостоятельно в течении 1-2 дней после инъекций.

Резюмируя все вышесказанное можно отметить: применение данной технологии с соблюдением рекомендованных дозировок и принципов ботулинотерапии позволяет достичь длительного и стойкого клинического эффекта, что приводит к психологическому и эстетическому комфорту пациента и неоспоримо важнее минимальных ощущений в момент процедуры.

Наши ответы

  • Добрый день! Скажите пожалуйста,как быть. Была у стоматолога по лечению 16- го зуба. Запломбированы каналы и пломбировачный материал упал в пазуху. В результате одонтогенный гайморит. Какая операция теперь необходима.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Жанна! Вам необходимо удалить материал из пазухи! Для этого нужно провести эндоскопическую операцию, т.е. удалить материал через естественное соустье пазухи
    без дополнительных разрезов. Такую операцию возможно провести в отделении заболеваний носа и глотки нашего Центра. Запишитесь через поликлинику на консультацию к сотрудникам отделения заболеваний носа и глотки.

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав. отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Мне показано (на основе КТ) прижигание гипертрофированных раковин (диагноз гипертрофический ринит).Можно ли это осуществить в вашем центре? Спасибо.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Уважаемая Ксения! Операцию на нижних носовых раковинах по поводу гипертрофического ринита возможно провести в нашем Центре в отделении заболеваний носа и глотки. Есть различные методы хирургии: коблятор, лазер, радиоволны

    С уважением,
    д.м.н. И.М. Кириченко
    Зав отделением заболеваний носа и глотки

  • Здравствуйте! Подскажите, проводится ли в вашем учреждении процедура так называемой "баллонной синусопластики"? Если проводится, прошу указать её стоимость для 1 гайморовой пазухи с учётом стоимости расходных материалов.

    Четверг,14 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Павел!
    При наличии показаний, технически в НКЦО проводится баллонная синусопластика. Так как основной производитель системы для баллонной синусопластики больше не поставляет в Россию свою продукцию, в НКЦО система для баллонной синусопластики отсутствует.