Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Голосовая реабилитация после ларингэктомии

Пациенты после полного удаления гортани – ларингэктомии, являются пожизненными носителями трахеотомической трубки. Утрата органа, одной из основных функций которого является голосообразование – тяжелая психологическая травма. Проблемы возникают не только у представителей голосовых профессий (певцы, педагоги, врачи и.т.д.), но и обычных пациентов. Потеря коммуникативных способностей ведет к социальной дезадаптации и приводит к инвалидизации пациентов, в том числе и трудоспособного возраста.

На протяжении многих лет врачей и пациентов интересовал вопрос голосовой реабилитации после ларингэктомии, придумывались различные способы. Это и пищеводный голос, речь за счет артикуляции, наложение трахеопищеводной фистулы, электронная гортань.

В настоящее время технический прогресс предлагает таким больным оптимальный выход из тяжелой ситуации после полного удаления гортани – трахеопищеводное шунтирование с установкой голосового протеза (клапана). Существует несколько способов его установки, первичное – во время операции и вторичное – через некоторое время после нее. Кроме того, имеются и различные производители этих протезов.

На видео – наша пациентка после полного удаления гортани и трахеопищеводного шунтирования с установкой голосового протеза через 3 месяца после операции. С точки зрения медицинской реабилитации полученный результат расценивается как хороший.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы). 
     
    С уважением,
    ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения. 
     
    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

    Четверг,6 Сентябрь 2018

    Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха