Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Голосовая реабилитация после ларингэктомии

Пациенты после полного удаления гортани – ларингэктомии, являются пожизненными носителями трахеотомической трубки. Утрата органа, одной из основных функций которого является голосообразование – тяжелая психологическая травма. Проблемы возникают не только у представителей голосовых профессий (певцы, педагоги, врачи и.т.д.), но и обычных пациентов. Потеря коммуникативных способностей ведет к социальной дезадаптации и приводит к инвалидизации пациентов, в том числе и трудоспособного возраста.

На протяжении многих лет врачей и пациентов интересовал вопрос голосовой реабилитации после ларингэктомии, придумывались различные способы. Это и пищеводный голос, речь за счет артикуляции, наложение трахеопищеводной фистулы, электронная гортань.

В настоящее время технический прогресс предлагает таким больным оптимальный выход из тяжелой ситуации после полного удаления гортани – трахеопищеводное шунтирование с установкой голосового протеза (клапана). Существует несколько способов его установки, первичное – во время операции и вторичное – через некоторое время после нее. Кроме того, имеются и различные производители этих протезов.

На видео – наша пациентка после полного удаления гортани и трахеопищеводного шунтирования с установкой голосового протеза через 3 месяца после операции. С точки зрения медицинской реабилитации полученный результат расценивается как хороший.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, врачи рекомендуют исправить носовую перегородку, хочу сделать эту операцию у вас, подскажите, КТ для этого нужно в 2-х проекциях или в 1-й?

    Четверг,8 Декабрь 2016

    Для септопластики, если нет патологии ОНП, делают просто рентген, если кроме септопластики планируется ревизия пазух, тогда КТ необходимо.

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли исправление носовой перегородки без применения наркоза, например, в режиме медикаментозного сна. Диагноз: искривление носовой перегородки, остроконечный гребень справа, вазомоторный ринит

    Понедельник,5 Декабрь 2016

    Уважаемая Анна! Медикаментозный сон и есть разновидность общего наркоза, но при этом вы должны дышать сами и в дыхательных путях нет препятствий, ограничивающих попадание крови и слизи в лёгкие, а при операции происходит затекание отделяемого в дыхательные пути и вы не сможете во сне это контролировать и можете просто задохнуться, поэтому септопластику проводят либо под местной анестезией с премедикацией, либо под эндотрахеальным наркозом.
    Зав.отделением заболеваний носа и глотки
    Д.м.н ИМ Кириченко

  • Добрый день! Моему сыну 17 лет. К какой категории пациентов его можно отнести: взрослый или ребенок? Хотели бы попасть на консультацию к специалистам Вашего центра (проживаем в Туле). У сына киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Можно ли записаться на прием? И если да, то к какому специалисту?

    Пятница,2 Декабрь 2016

    Уважаемая Татьяна! Ваш сын относиться уже к взрослой категории. Запишитесь ко мне на прием через регистратуру нашего центра. Хирургическое лечение мы проводим с применением эндоскопов малоинвазивно, что минимизирует повреждения тканей при операции.
    Зав отделением заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России д.м.н И.М Кириченко