Давай поиграем! Советы игротерапевта Филиппа Савинкова по программе слухоречевой реабилитации
26 июня 2025 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России специалистами отделения сурдологии и слухоречевой реабилитации разработана и успешно внедрена комплексная программа слухоречевой реабилитации детей с нарушением слуха после проведения кохлеарной имплантации, направленная на формирование естественного слухоречевого поведения ребенка, его коммуникативных навыков в обществе и полноценного развития. Большая роль в успешной реабилитации детей-пользователей систем КИ отводится игротерапии. Актер театра и кино, игротерапевт отделения Филипп Савинков делится советами с коллегами-реабилитологами и родителями детей с нарушением слуха по проведению игровой терапии, выбора игры и ее роли в развитии коммуникативных навыков ребенка.
«Великий русский писатель Максим Горький говорил, что игра – это путь детей к познанию мира, в котором они живут. И он был прав! Дети не могут жить без игры. Именно игра и игровая терапия является особым способом взаимодействия с ребенком, в процессе которого ребенок остается быть самим собой и установить отношения с окружающими его людьми. В процессе игры малыш не замечает, что его учат не только говорить, но и развивать навыки общения с другими детьми, находить с ними взаимопонимание, вместе смеяться и радоваться.
Я, как актер и специалист по игровой терапии, стараюсь в игре закрепить не только физические навыки, освоить предметно-манипулятивную активность, но и эмоциями, выражением лица, артикуляцией и звуками сопровождать игровые моменты. Я всегда замечаю, что вовлеченные в игру дети играют почти бессознательно, увлеченно, их движения и речевые навыки становятся естественнее и ярче. Мой добрый совет коллегам – не пытайтесь переделывать ребенка, не следует учить его каким-то специальным поведенческим навыкам. Позвольте ребенку «прожить» в игре волнующие ситуации и проигрывать свои эмоции и чувства. Пусть дети играют с удовольствием, предложите им сюжетно-ролевые игры, где вы сможете проследить восприятие окружающего мира, социализацию ребенка через предложенную ему роль.
Какие игры выбрать ? Игры с куклами, с предметами, игры с элементами сказкотерапии, игры соревновательного характера, командные и развивающие игры.
Занятия по игровой терапии отличаются от занятий с сурдопедагогами или логопедами, которые работают на развитие реакции на звук, различие голоса и разнообразных звуков, ранее недоступных детям с нарушением слуха.
Цель специалиста по игротерапии – посредством игры сделать так, чтобы малышу захотелось применить эти новые звуки и слуховое восприятие в своей жизни!
И еще несколько советов родителям:
- играйте со своим ребенком, так он быстрее после кохлеарной имплантации начнет слышать и говорить;
- научитесь слышать своего ребенка, понимать, что он хочет донести через игру;
- не навязывайте ребенку свои игры и игрушки, пусть он сам сделает выбор;
- обязательно восхищайтесь новыми навыками и умениями ребенка, хвалите его за успехи;
- помните, что игровой опыт ребенка в процессе игры с участием взрослых или детьми старшего возраста, в дальнейшем поможет ему выстраивать свои взаимоотношения со сверстниками и всем миром!
С пожеланиями успехов,
Ваш Филипп Савинков»