Специалисты НМИЦО ФМБА России получили Патент на изобретение в области челюстно-лицевой хирургии

19122023patent19 декабря 2023 года. В Федеральной службе интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрирован Патент на изобретение «Способ устранения ограничения открывания рта у онкологических пациентов после проведения комбинированного лечения» (№2808033). Авторы изобретения – Дайхес Николай Аркадьевич, Назарян Давид Назаретович, Захаров Георгий Карленович, Аракелян Геворг Гамлетович. Специалистами НКО челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России (рук. НКО. д.м.н., проф. Караян А.С., заведующий отделением, д.м.н. Назарян Д.Н.) впервые внедрен в практику принципиально новый и надежный способ устранения ограниченного открывания рта у онкологических пациентов после химиолучевой терапии, который улучшает полноценную функциональную и физиологическую реабилитацию, исключает инвалидизацию пациента, что положительно отражается на качестве его жизни.

В настоящее время в связи с развитием современной микрохирургии, внедрением новых методов противоопухолевой терапии в сочетании с химиолучевым лечением значительно улучшаются результаты лечения и выживаемость пациентов с злокачественными новообразованиями головы и шеи.
Но к сожалению, после проведения комбинированного лечения пациентов с злокачественными образованиями полости рта, включая хирургическое вмешательство и химиотерапевтическое лечение, наблюдается тризм, проявляющейся стискиванием челюстей и невозможностью полноценного открывания рта. Особенно часто такие случаи наблюдаются после радикального лечения с удалением околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Данная проблема нарушает прием пищи, речевое общение пациентов, осложняет и ограничивает возможности в социальной, трудовой и профессиональных сферах.

Способ заключается в том, что на первом этапе проводят анализ снимков МРТ и КТ с контрастным усилением пациентов со сформировавшимися рубцами после удаления новообразования, ограничивающими открывание рта, сделанных перед операцией по удалению образования челюстно-лицевой области и определяют объем и конфигурацию удаленного участка и величину образующего дефекта.

На втором этапе проводится КТ верхней конечности с контрастным усилением для определения диаметра основных магистральных сосудов руки и обнаружения анатомических особенностей сосудов, после чего пациенту проводят МСКТ челюстно-лицевой области с контрастированием для определения сосудистого тока бассейна наружной сонной артерии и выбора подходящих сосудов для будущего микрохирургического анастомоза.

На третьем этапе проводится оперативное вмешательство, в процессе которого проводят удаление всей рубцовой ткани в ротовой полости, формируют лучевой лоскут таким образом, что его величина и конфигурация точно соответствуют величине и конфигурации удаленного участка.

我们合作伙伴

 Mininstry of Health
俄罗斯卫生部
国家卫生发展基金
欧洲耳鼻喉科医师大会
全国耳鼻喉科医师协会