«Что надо знать об абдоминальной мигрени у ребенка?» Советы отоневролога, к.м.н. Ольги Зайцевой

26052025am26 мая 2025 года. Понятие «мигрень» у большинства ассоциируется со «взрослым» заболеванием, проявляющимся приступами тяжелых головных болей. Однако, в детском возрасте часто встречается другая форма мигрени - абдоминальная мигрень, которая является одной из причин приступов болей в животе у ребенка, поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт. Начальник НКО отоневрологии и вестибулологии НМИЦО ФМБА России, врач-отоневролог, к.м.н. Ольга Владимировна Зайцева поделилась с родителями, коллегами, врачами-педиатрами и детскими гастроэнтерологами информацией о симптоматике, диагностике и лечении абдоминальной мигрени у детей в рамках научно-познавательной программы «Лабиринты отоневрологии». По словам к.м.н. Зайцевой О.В., абдоминальная мигрень наблюдается у 2-9 % детей в возрасте от 3 до 10 лет и сопровождается ноющей, тупой болью в области живота, отсутствием аппетита, рвотой, светобоязнью, диспепсией. Диагностика недуга крайне затруднительна, нередко болезнь принимают за кишечные отравления или приступы аппендицита. В отличии от классической мигрени при абдоминальной - головная боль отсутствует!

 

26052025am2Как протекает абдоминальная форма мигрени у детей? Абдоминальная мигрень наблюдается у детей главным образом в виде повторяющихся приступов боли в животе по средней линии, умеренной или выраженной интенсивности, сопровождающееся вазомоторными симптомами, тошнотой и рвотой длительностью 2–72 ч и нормальным состоянием в межприступный период. Появление цефалгии во время этих эпизодов нехарактерно.

На осмотре ребенка следует начать с исключения острой хирургической патологии или поражения желудочно-кишечного тракта. Крайне необходимо проведение лабораторных и инструментальных обследований. Специалисты должны знать следующие диагностические критерии (МКГБ-3) для установления диагноза:

A. Не менее 5 приступов боли в животе, соответствующих критериям B–D.

B. Боль имеет по меньшей мере 2 из следующих 3-х характеристик:
✔️ положение по средней линии, параумбиликально или без четкой локализации
✔️ боль тупая или носит неопределенный характер
✔️ умеренная или сильная интенсивность.

C. Во время приступа наличие по крайней мере 2-х из следующих симптомов:
✔️ анорексия
✔️ тошнота
✔️ рвота
✔️ бледность

D. Продолжительность приступа – 2–72 ч при отсутствии лечения или безуспешном лечении.

E. Между приступами каких-либо симптомов ЖК-нарушений не отмечается.

F. Анамнез, результаты обследований не выявляют другого заболевания ЖКТ.

При осмотре ребенка важно знать, что у маленьких детей возможное наличие головной боли часто упускается из виду. Необходимо тщательно собрать анамнез наличия или отсутствия головной боли, включая «семейный», наследственный характер, а при выявлении головной боли или головной боли во время приступов следует рассмотреть диагноз «Мигрень без ауры».

«По нашим наблюдениям у детей бывает трудно отличить анорексию от отказа от пищи из-за тошноты. А побледнение кожных покровов часто сопровождается появлением «темных кругов / теней» под глазами. У некоторых пациентов приливы крови являются преобладающим вазомоторным феноменом. У большинства детей с абдоминальной мигренью мигрень в общепринятом понимании развивается позднее» - прокомментировала к.м.н. Ольга Владимировна Зайцева.

Как помочь ребенку с абдоминальной мигренью? Лечение включает как немедикаментозные методы, так и лекарственные препараты. Немедикаментозный метод предполагает когнитивно-поведенческую терапию, соблюдение режима сна, достаточное потребление жидкости, коррекция эмоционального перенапряжения, сбалансированиеное питание и физическую активность с учетом индивидуальных особенностей развития организма ребенка.

 

我们合作伙伴

 Mininstry of Health
俄罗斯卫生部
国家卫生发展基金
欧洲耳鼻喉科医师大会
全国耳鼻喉科医师协会