Хирурги детского отделения НМИЦО ФМБА России провели успешную операцию ребенку после неосторожного обращения с пневматическим оружием
28 мая 2025 года. В отделении детской оториноларингологии НМИЦО ФМБА России (руководитель отдела – проф. А.С.Юнусов, зав. отделением – к.м.н. Д.П. Поляков) успешно завершено лечение 9-летнего пациента по поводу инородного тела (металлической пули) из левой клиновидной пазухи с интракраниальным проникновением. Из анамнеза известно, что 27.04.2025 г. во время неосторожного обращения с пневматическим оружием ребенок получил выстрел в медиальный угол левой глазницы, после которого ребенок был экстренно госпитализирован в Уфимский НИИ глазных болезней. Специалисты института выполнили первичную хирургическую обработку проникающего ранения роговицы с реконструкцией угла передней камеры глаза. При исследовании КТ черепа было визуализировано инородное тело округлой формы металлической плотности (пуля) в области левой клиновидной пазухи на границе с дном средней черепной ямки вблизи от прохождения внутренней сонной артерии.
В данном случае нельзя было исключить частичное проникновение в полость черепа. В связи с высоким риском интраоперационного повреждения твердой мозговой оболочки и возникновения ликвореи, а так же потенциального риска травмы внутренней сонной артерии пациент был консультирован в ФГБУ НМИЦО ФМБА России посредством телемедицинской консультации и направлен из регионального госпиталя в стационар НМИЦО ФМБА России для удаления инородного тела левой клиновидной пазухи.
С целью объективизации топографических взаимоотношений пули (металлические объекты за счет зоны артефакта не позволяют определить их истинные размеры и зону поражения) и жизненно важных анатомических образований (внутренняя сонная артерия, кавернозный синус, зрительный нерв, средняя черепная ямка) специалистами отделения лучевой диагностики (руководитель отдела - к.м.н. А.С.Коробкин, зав.отделением - к.м.н. О.М.Ларина) на предоперационном этапе была выполнена МСКТ в инновационном режиме подавления артефактов, что помогло в планировании хирургического вмешательства.
Хирургической бригадой в составе Полякова Д.П., Погодиной А.А., Лепечевой О.О. и анестезиологической бригадой в составе Контиевского С.Ю., Гайдаровой Р.А. было проведено оперативное вмешательство, в ходе которого для обеспечения оптимального хирургического доступа под контролем видеоэндоскопической техники была субтотально удалена передняя стенка клиновидной пазухи и идентифицировано инородное тело в области средней трети верхней стенки клиновидной пазухи. Металлическая пуля была удалена с использованием микрохирургических инструментов. Операция прошла успешно, данных о наличии ликвореи и кровотечения интраоперационно и в раннем постоперационном периоде не получено.
По словам заведующего детским оториноларингологическим отделением НМИЦО ФМБА России, к.м.н. Дмитрия Петровича Полякова, коллективом отделения накоплен достаточно большой опыт удаления подобных инородных тел (пуль от газового и пневматического оружия) из сложных анатомических областей переднего и среднего основания у детей, что еще раз подчеркивает необходимость соблюдения условий его хранения и обращения с ним!