Главное об антибиотиках. Разбираемся, что правда, а что нет

Антибиотик Главная 118 июля 2025 года. В соответствии с планом реализации Стратегии предупреждения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ от 25.09.2017г. № 2045-р, НМИЦО ФМБА России продолжает публикации по информированию населения о корректном и безопасном применении противомикробных препаратов в целях недопущения возникновения антимикробной резистентности. Сегодня публикация посвящена мифам и реальностям в отношении антибиотиков. Мы собрали самые распространенные вопросы об антибиотиках и с участием зав. отделением эпидемиологии НМИЦО ФМБА России, врача-эпидемиолога Екатерины Луценко и врача-клинического фармаколога Вячеслава Овечкина постараемся разобраться, что является правдой в отношении антибиотиков, а что нет.

 

Антибиотики – друзья или враги? Современную медицину невозможно представить без данной группы препаратов. Ведь благодаря им сегодня можно справиться со страшными недугами, от которых раньше не было никакого спасения. Но не смотря на их пользу, есть люди, которые уверенны, что лучше не иметь никакого дела....

ВоАнтибиотик и иммунитетпрос 1 (самый распространенный): Разрушают ли антибиотики иммунитет ? Организм сам может справиться с болезнью?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «Самое главное - назначить какой-либо антибиотик должен врач строго по показаниям. Антибиотики, как и другие медицинские препараты, могут вызывать некоторые побочные эффекты – индивидуальную непереносимость, аллергию, оказывать воздействие на печень, почки и кровеносную систему. Антибиотики убивают нормальную микрофлору нашего организма, в том числе и в кишечнике. А микрофлора кишечника оказывает влияние на работу иммунных механизмов человека, ведь 70-80% иммунных клеток находится в кишечнике. Человек должен понимать, что любая инфекция стимулирует иммунитет, а болезнь является мощным стимулятором защитных сил вашего организма.

В.С. Овечкин, врач-клинический фармаколог: «Не надо забывать, что игнорирование бактериальной терапии приводит к непоправимым тяжелым последствиям при пневмонии, перитоните, менингите, абсцессах и пиелонефрите. Например, если не принимать антибиотики при гнойной ангине, то у пациента в будущем могут возникнуть проблемы с сердцем и почками»

Вопрос 2: Помогают ли антибиотики при любом инфекционном заболевании?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «Антибиотик не действует на вирусы, поэтому при наличии вирусной инфекции принимать антибиотик не имеет никакого смысла! Но в случаях, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией, антибиотик может назначаться специалистом только после определения возбудителя инфекции.»

Вопрос 3: Нужно ли обязательно принимать антибиотик, если температура держится более 3-х дней?

Е.С. Овечкин, врач-клинический фармаколог: «Длительность повышенной температуры не является четким показанием к приему антибиотика. Они не способны оказывать воздействие на вирусы и никак не могут сократить период лихорадки и ускорить выздоровление. Лучший совет в данной ситуации – обратиться к лечащему врачу».

ВАнтибиотик при беременностиопрос 4: Можно ли антибиотики принимать беременным женщинам?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «Любому заболевшему человеку стоит принимать антибиотики с большой осторожностью, включая и беременных женщин. Как правило, врачи советуют воздержаться от приема антибактериальных препаратов в первую половину срока беременности. Только врач должен назначать антибиотики беременной женщине с учетом сроков беременности и потенциального риска воздействия на плод.

В.С. Овечкин, врач-клинический фармаколог: «Правда, есть антибиотики, которые категорически запрещены на любых сроках. Это тетрациклины, фторхинолоны, влияющие на рост костной системы малыша или даже могут привести к патологии. А вот пенициллины и макролиды никакой опасности для ребенка и мамы не представляю. Однако, неназначение антибактериальной терапии при определенных заболеваниях может нанести тяжелый вред матери и плоду. Но любом случае, необходимо антибиотики при беременности принимать строго по показаниям под контролем врача! Самоназначение антибиотика недопустимо!».

Вопрос 5: Поможет ли прием антибиотиков перед поездкой на отдых избежать осложнений ?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «К большому сожалению, такое мнение существует, особенно когда люди направляются на отдых в экзотические места. Необоснованное использование антибиотика в качестве профилактического препарата приводит к росту устойчивых бактерий, которые способны вызвать серьезные воспаления. Мой совет – наиболее эффективным и корректным способом профилактики осложнений является вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, употребление чистой питьевой воды и качественной пищи !».

Антибиотики заключениеСпециалисты НМИЦО ФМБА России предупреждают, что развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлено их неоправданным назначением и неправильным использованием, когда препарат выписывают врачи в качестве «перестраховки» или в случае, когда пациент самостоятельно покупает его в аптеке без рецепта и начинает его принимать при малейшем недомогании.

Будьте здоровы!

 

 

我们合作伙伴

 Mininstry of Health
俄罗斯卫生部
国家卫生发展基金
欧洲耳鼻喉科医师大会
全国耳鼻喉科医师协会