Вебинар к.м.н. Ольги Зайцевой "Ведение пожилых пациентов с мигренью"
25 августа 2025 года. Начальник НКО отоневрологии и вестибулологии НМИЦО ФМБА России,заведующая отделениеи отоневрологии, к.м.н. Ольга Зайцева в рамках цикла лекций "Лабиринты отоневрологии" провела вебинар, посвященный трансформации мигрени у пожилых лиц и ведению данной группы пациентов. По словам к.м.н. Зайцевой О.В., распространённость эпизодической мигрени достигает пика среди людей в возрасте около 40 лет, что указывает на тенденцию к исчезновению заболевания с возрастом, в то время как хроническая мигрень с большей вероятностью сохранится на всю жизнь. Ведение пожилых пациентов (60 лет и старше) с мигренью усложняются из-за повышенной вероятности атипичных клинических проявлений и сопутствующих заболеваний, нередко ограничивающих возможности лечения.
Пик распространённости хронической мигрени приходится на мужчин и женщин в возрасте от 40 до 49 лет, то есть позже, чем пик распространённости мигрени вообще.
С возрастом частота приступов мигрени меняется по одной из трёх моделей:
- частота приступов постепенно снижается, а типичные симптомы мигрени проявляются реже, вплоть до полной ремиссии;
- мигрень сохраняется, но частота приступов и их симптомы существенно не меняются;
- частота приступов мигрени увеличивается, что часто называют прогрессированием мигрени.
Клиническая картина мигрени у пожилых людей обычно менее стереотипна, часто сопровождается двусторонней головной болью (примерно у половины участников одного исследования) и вегетативными симптомами (тахикардией и покраснением лица), которые не являются характерными признаками мигрени (встречаются примерно у 6–83 % людей с мигренью, в зависимости от симптома).
Следует помнить, что у пожилых людей, которые продолжают страдать от мигрени, приступы нередко учащаются, но становятся менее интенсивными. У них могут быть соблюдены только диагностические критерии вероятной мигрени, а диагноз «мигрень» может быть подтвержден наличием в анамнезе типичных приступов в более раннем возрасте.
Необходимо принимать во внимание при ведении пациентов данной группы заболевания, что хотя аура (чаще всего зрительная) является характерным признаком некоторых приступов мигрени примерно у трети людей, страдающих мигренью, с возрастом эта доля увеличивается. И еще - мигрень с аурой без головной боли, которая может возникнуть в любом возрасте, становится более распространённым явлением у пожилых людей.


