По итогам 3-ей Ассамблеи «Детская хирургия головы и шеи» в Светлогорске

220920253a-0722 сентября 2025 года. В Светлогорске прошло масштабное двухдневное событие в медицинском сообществе - 3-я Ассамблея «Детская хирургия головы и шеи». Основной целью Ассамблеи является обмен опытом клиник России и зарубежных коллег в области диагностики и хирургического лечения заболеваний органов головы и шеи у детей, ознакомление с новыми методами лечения и реабилитации пациентов детского возраста, а также обсуждение актуальных вопросов в области челюстно-лицевой хирургии, онкологии, оториноларингологии, реконструктивно-пластической и восстановительной хирургии, нейрохирургии и нейроонкологии. От имени Минздрава РФ со словами приветствия к участникам обратился министр здравоохранения Михаил Мурашко, который выразил благодарность детским врачам и специалистам различных направлений за ежедневный самоотверженный труд, профессионализм и большой вклад в здоровье подрастающего поколения.

 

«Заболевания головы и шеи у детей – особо сложный раздел медицины, охватывающий порядка 15 тысяч детей ежегодно. Лечение таких пациентов требует междисциплинарного комплексного подхода целой команды специалистов разных направлений», - подчеркнул Михаил Мурашко.
В работе 3-ей Ассамблеи «Детская хирургия головы и шеи» приняли участие более 100 ведущих специалистов из России, Турции, Узбекистана, Грузии и Казахстана. На площадке мероприятия, проходившего в междисциплинарном формате по 12 медицинским направлениям, специалисты в области детской хирургии головы и шеи обсудили новаторские подходы и укрепление профессиональных контактов в данной области медицины.

Среди почетных гостей и участников Ассамблеи:

Котова Евгения Григорьевна - Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации;
Дмитриев Сергей Владимирович – Министр здравоохранения Калининградской области;
Демин Максим Викторович – Ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта;
Решетов Игорь Владимирович – академик РАН, президент Федерации специалистов по лечению заболеваний органов головы и шеи;
Румянцев Александр Григорьевич – академик РАН, президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева»;
Кулаков Анатолий Алексеевич – академик РАН, главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии Минздрава России;
Чойнозов Евгений Лхамацыренович – академик РАН, главный внештатный специалист онколог по Сибирскому федеральному округу;
Дайхес Николай Аркадьевич – член-корр. РАН, директор НМИЦО ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России и ФМБА России, модератор секции «Системное взаимодействие: Благотворительность и медицина»).

В научной программе Ассамблеи приняли участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России.
Секция «Реконструктивная риносептопластика у детей и подростков» (модератор – проф. Юнусов А.С.):
«Современные хирургические подходы к восстановлению дефектов наружного носа у детей» (Юнусов А.С., Молодцова Е.В., Малетина Д.В.).
Секция «Врожденные пороки и наследственные синдромы органов головы и шеи у детей» (модератор – проф. Юнусов А.С.):
«Синдром обструктивного апноэ сна у пациентов с синдромом Круазона глазами оториноларинголога: серия наблюдений» (Погодина А.А., Поляков Д.П., Юнусов А.С.);
«Дермоидные кисты наружного носа: клинические особенности и результаты хирургического лечения по данным собственных наблюдений (Юнусов А.С., Молодцова Е.В.);
«Поражение ЛОР-органов на фоне первичной цилиарной дискинезии у детей: хирургическая тактика» (Казакова В.Д., Поляков Д.П., Юнусов А.С.);
«Муковисцидоз-ассоциированный хронический риносинусит:чудеса таргетной терапии» (Поляков Д.П., Юнусов А.С. Кондратьева Е.И.)
Секция «Риносинусохирургия и хирургия основания черепа у детей и подростков» (модератор – проф. Юнусов А.С.):
«Показания к риносинусохирургии при «риногенной» головной боли и ее эффективность» (Погодина А.А., Поляков Д.П., Юнусов А.С.).
Круглый стол «Детская ларингология» (модератор – к.м.н. Поляков Д.П.):
«Педиатрическая деканюляция: искусство или стандартный протокол?» (Поляков Д.П., Белавина П.И.);
«Детская ларингология: диагнозы которых нет, обсуждение: как мы ставим эти диагнозы и что делать? Супрастомальный коллапс, «задний голосовой» стеноз гортани» (Поляков Д.П., Белавина П.И.).
Секция «Хирургия латерального основания черепа у детей и подростков» (модератор – Диаб Х.М.А.):
«Особенности кохлеарной имплантации при аномалии развития» (Диаб Х.М., Пащинина О.А., Харири М.);
«Тактика хирургического лечения при врожденных пороках уха» (Диаб Х.М., Пащинина О.А., Дмитриева Т.С.);
«Холестеатома пирамиды височной кости у детей. Профилактика рецидивизма» (Диаб Х.М.А., Пащинина О.А., Коханюк С.В.).
«Ятрогенные поражения лицевого нерва. Тактика лечения» (Диаб Х.М.., Пащинина О.А., Михалевич А.Е., Курышева О.А.);
«Редкие образования височной кости у детей» (Диаб Х.М., Пащинина О.А., Сайдулаев В.А., Загорская Д.А.).

220920253a-08-2220920253a-09220920253a-02

 

220920253a-12220920253a-06220920253a-13

220920253a-05220920253a-03220920253a-04

220920253a-10220920253a-11220920253a-01

 

我们合作伙伴

 Mininstry of Health
俄罗斯卫生部
国家卫生发展基金
欧洲耳鼻喉科医师大会
全国耳鼻喉科医师协会