Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Ринит, его формы, причины заболевания, лечение

РИНИТ, ЕГО ФОРМЫ, ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ В НКЦ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФМБА РОССИИ

Ринит – одна из самых распространенных причин затруднения носового дыхания.

Данное заболевание появляется вследствие отека слизистой оболочки полости носа, преимущественно нижних носовых раковин, имеющих особые сосудистые сплетения, расширение которых и вызывает симптом «заложенности носа». Данное состояние часто сопровождает острые респираторные и вирусные инфекции (ОРВИ) и, в таком случае, называется острым катаральным ринитом.

Лечение данного состояния – симптоматическое, главным образом заключается в применении местных противовоспалительных препаратов. С осторожностью следует использовать так называемые «сосудосуживающие» капли или спреи для носа, так как длительное применение «назальных деконгестантов» приводит не только к развитию зависимости слизистой оболочки полости носа и кавернозных сплетений нижних носовых раковин от сосудосуживающиего компонента лекарства, но и дальнейшего развития медикаментозного ринита. При этом состоянии, пациент вынужден применять данные препараты регулярно, иначе снова развивается «заложенность» носа.

Существуют и другие формы хронического ринита, при котором пациента беспокоит постоянная «заложенность» носа, слизистое или водянистое отделяемое из носа. Часто затруднение носового дыхания связано с положением тела («когда лежу на одном боку – закладывает одну половину носа, переворачиваюсь – другую»). При неэффективности консервативного лечения и применения различных противовоспалительных и противоотечных средств, а также орошений слизистой полости носа изотоническими растворами, рекомендуется хирургическое лечение – вазотомия или турбинопластика (от лат.osturbinale – «кость нижней носовой раковины», лат.). Хирургическое лечение заключается в уменьшении объема кавернозных сплетений нижних носовых раковин с помощью различных методик: радиоволновая или лазерная подслизистая дезинтеграция нижних носовых раковин, механическая подслизистая вазотомия, щадящая конхотомия, эндоскопическая подслизистая остеоконхотомия нижних носовых раковин, эндоскопическая турбинопластика.

011

В научно-клиническом отделе заболеваний носа и глотки ФГБУ НМИЦ оториноларингологии ФМБА России представлено все необходимое оснащение для проведения широкого спектра вмешательства при данном состоянии, методика выбирается индивидуально, в зависимости от анатомических особенностей полости носа пациента, длительности и видах хронического ринита, радиологической картины по данным компьютерной томографии. Специалистами отдела, под руководством к.м.н., В.М. Авербуха, накоплен большой положительный клинический опыт в лечении всех разновидностей ринита. В своей каждодневной работе врачи отдела используют самые современные методики и разработки ведущих клиник России и Европы, активно применяют и свои собственные запатентованные способы лечения ринита.

Особой формой ринита является аллергический ринит, при котором выявляется связь затруднения носового дыхания носа вследствие контакта с определенными аллергенами (наиболее часто – пыльца растений, шерсть животных, пылевой клещ, книжная пыль). Для данного состояния также характерны другие симптомы аллергии – слезотечение, чихание, зуд в полости носа. Данное состояние требует проведения аллерго-проб, поиск аллергенов, к которым наиболее чувствителен пациент, подбор консервативной терапии. Как правило, консервативная терапия данного состояния оказывается эффективной, хирургическое лечение требуется в особых случаях.

Помимо увеличения нижних носовых раковин, затруднение дыхания может возникнуть также вследствие искривления перегородки носа. Причинами такого состояния обычно являются травмы или неравномерный рост хрящевого и костных отделов перегородки в период полового созревания. В той или иной степени, перегородка носа искривлена у подавляющего большинства людей. При наличии симптомов затруднения носового дыхания, отделяемого из полости носа, свидетельствующего о развитии риносинусита, выполняется коррекция искривления – септопластика (пластика перегородки носа). В отличие от устаревшей методики «резекции», т.е. удалении хряща перегородки носа, септопластика заключается в удалении только искривленных участков (как правило, в костных отделах) с последующей репозицией или реплантацией хряща.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Можно ли попасть по направлению на бесплатной основе к врачу с проблемой шум в ухе? Что для этого нужно?

    Любого рода консультация осуществляется только в очной форме при наличии на руках у пациента всех документов о состоянии и течении заболевания.

    Вам необходимо предварительно записаться на обследование к сурдологу, после проведенных обследований будет принято решение о тактике лечения.

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • добрый день.я иногородний(Брянск),есть проблема с носовой перегородкой(перфорация),необходима операция....как можно записаться к вам на прием?платно либо по ОМС...заранее спасибо

    Здравствуйте! Для понимания, возможностей хирургического лечения, состояния слизистой оболочки перегородки полости носа, возможности ротации лоскута для закрытия перфорации необходима очная консультация врача отделения заболеваний носа и носа в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБ России

    С собой необходимо иметь на консультацию: КТ ОНП (диск +описание), сроком не более 6 месяцев, результаты лабораторных исследований ( Анализ на АНЦА, ревматойдный фактор, С-реактивный белок)

    Запись на очную консультацию пациентом осуществляется самостоятельно предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов).

    Возможна запись через форму обратной связи, через сайт http://otolar-centre.ru

  • Здравствуйте! У меня поставлен диагноз нейросенсорная тугоухость в 2013 году. Два раза лежала в стационаре и не однакратно обращалась в областную клиническую больницу.Не чего мне помочь не могли. Слух ухудшается . Мне эта проблема очень мешает.По внутренним мне правое нравится ухо. Левое как что мешает раскрываться перепонке.Скажите у вас можно провести обследование по ОМС. Как это сделать? Или у вас все платно. Я из Волгограда. И можно мне вообще помочь

    Любого рода консультация осуществляется только в очной форме при наличии на руках у пациента всех документов о состоянии и течении заболевания. Вам необходимо предварительно записаться на обследование к сурдологу, после проведенных обследований будет принято решение о тактике ведения.

    Консультация специалиста возможна в рамках оказания ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники по месту прикрепления по полису ОМС, при отсутствии направления - платно.

    Обследование и консультации Вы можете получить в течение одного рабочего дня. Обращаем Ваше внимание, что требуется предварительная запись по телефону регистратуры на все обследования и консультации. Запись осуществляется предварительно по телефону: +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 с 09.00 до 17.00 часов, понедельник-пятница.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR