Современная ринофарингохирургия в НМИЦО ФМБА России
20 мая 2022 года. За последние годы с внедрением микрохирургической техники и инновационных малоинвазивных эндоскопических технологий значительно изменилась концепция хирургического лечения заболеваний полости носа, околоносовых пазух и основания черепа. Хирургические вмешательства стали менее травматичными, более результативными с сохранением анатомических структур и сокращением сроков реабилитации пациентов. Научно-клинический отдел носа и глотки НМИЦО ФМБА России под руководством к.м.н. Владимира Михайловича Авербуха проводит весь спектр лечения патологии носа, околоносовых пазух, основания черепа и глотки, включая заболевания воспалительного и травматического характера, удаление доброкачественных новообразований и лечение предраковых заболеваний.
Высокая результативность лечения пациентов достигается высококвалифицированной подготовкой специалистов отделения в области оперативной ринофарингохирургии, использованием высокотехнологичного оборудования и комплексным подходом - «от консультации и операции с привлечением специалистов смежных направлений, до ведения пациентов в реабилитационном периоде».
Специалисты НКО заболеваний носа и глотки НМИЦО ФМБА России успешно проводят современное хирургическое лечение деформаций перегородки носа с использованием инновационных методик септопластики с максимальным сохранением опорных структур носовой перегородки, их исправлением и последующей реимплантацией, а также шинированим перегородки; все виды вмешательств на носовых раковинах с использованием методов высокоэнергетической хирургии; весь перечень эндоназальных операций на лобных пазухах с применением эндоскопических хирургических методов лечения без больших травматических разрезов с применением комбинированных доступов в случае необходимости.
В арсенале отделения хирургические способы лечения одонтогенного гайморита с пластическим закрытием ороантрального свища, в случае необходимости. Специалистами отделения на высоком уровне проводится удаление доброкачественных новообразований полости носа и основания черепа, в том числе инвертированной папилломы и юношеские ангиофибромы, под контролем интраоперационных навигационных систем.
Руководителем НКО заболеваний носа и глотки, к.м.н. Владимиром Михайловичем Авербухом в НМИЦО ФМБА России успешно внедрены в практику технологии пластического закрытия перфораций перегородки носа, хирургия слезных путей, функциональная ринопластика, пластическое закрытие ликворных фистул основания черепа, а также современные малоинвазивные техники оперативных вмешательств на верхнечелюстной пазухе при различных видах и локализациях патологических процессов, которые сохраняют анатомо-физиологические особенности пазух.