Уникальная операция в отделении детской оториноларингологии НМИЦО ФМБА России по ларинготрахеопластике

08112022Op08 ноября 2022 года. Междисциплинарной хирургической бригадой Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в составе заведующего отделением заболеваний верхних дыхательных путей, д.м.н. Нажмудинова И.И., к.м.н. Вавина В.В., заведующего отделением детской оториноларингологии и медицинской реабилитации, к.м.н. Полякова Д.П., лечащего врача отделения, к.м.н. Белавиной П.Н. и врача-анестезиолога Вайнштейна Д.П. была успешно проведена ларинготрахеопластика открытым доступом с забором реберного хряща девочке 15 лет с диагнозом «Хронический постинтубационный стеноз гортани II степени по Cotton-Myer», которая является носителем трахеостомы с 2021 года. Поздравляем специалистов Центра с очередной успешной операцией, а пациентку и её родителей с выздоровлением.

Подробнее об операции. Пациентка М. (15 лет) поступила в отделение детской оториноларингологии и медицинской реабилитации НМИЦО ФМБА России с диагнозом «Хронический постинтубационный стеноз гортани II степени по Cotton-Myer». Пациентка является носителем трахеостомы с марта 2021 года. По словам матери затруднения с дыханием и глотанием начались у ребенка в возрасте 1,5 лет после ДТП. Девочка проходила лечение в различных медицинских учреждениях и в результате нарастающих приступов дыхательной недостаточности в 2021 году ребенку была наложена трахеостома. При поступлении в стационар НМИЦО ФМБА России – жалобы на затруднение дыхания, осиплость и ухудшение глотательной функции. Ребенок был дополнительно обследован специалистами Центра, проведена фиброларинготрахеоскопия.

Бригадой специалистов в составе – д.м.н. Нажмудинова И.И., к.м.н. Вавина В.В., к.м.н. Полякова Д.П., к.м.н. Белавиной П.И. было принято решение о проведении реконструктивно-пластической операции на гортани и трахеи с использованием имплантантов и аллогенных материалов с применением микрохирургической техники открытым способом. Под комбинированным эндотрахеальным наркозом (через трахеостому) был проведен забор реберного хряща для получения аутотрансплантата размером 20х7х6 мм, из которого затем были смоделированы фрагменты для последующей реконструкции. Два аутотрансплантата были зафиксированы для формирования передней и задней стенки гортани и трахеи, для формирования просвета установлен и зафиксирован силиконовый стент. Проведена смена трахеостомической трубки.
После 4-х недель со дня проведения операции силиконовый протектор из гортани был удален. Под контролем операционного микроскопа и эндоскопа произведен осмотр гортани и шейного отдела трахеи. Голосовой и подголосовой отделы представляются широкими. Дыхание через гортань свободное, сатурация 99 %. Трахеостомическая трубка удалена на третьи сутки после осмотра.
При выписке из стационара состояние пациентки удовлетворительное. Пациентка выписана с последующим амбулаторным наблюдением по месту жительства.

 

Our Partners

 Mininstry of Health
Mininstry of Health 
of the Russian Federation
National Health Development Fund
Eurasian Assembly of Otorhinolaryngologists
National Association of Otorhinolaaryngologists