Устранение атрезии слухового прохода с микротией в НМИЦО ФМБА России
07 февраля 2023 года. Среди различных врожденных аномалий органа слуха наиболее часто встречаются атрезия наружного слухового прохода и сопутствующие этому дефекту недоразвитие или отсутствие слуховых косточек, костные заращения среднего и внутреннего уха, которые в 75% случаев сопровождаются дефектами ушной раковины (микротией), а иногда и ее полным отсутствием. Атрезия слухового прохода и микротия - заболевание комплексное, и поэтому, безусловно, требует комплексного лечения, которое проводится только опытными специалистами в условиях специализированных учреждений. Единицы докторов в мире делают эти операции относительно успешно с учетом долгосрочной перспективы. Команда врачей Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России – является первым и уникальным для нашей страны коллективом, специализирующимся на комплексном решении проблемы атрезии и микротии. Только за прошлый год в НМИЦО ФМБА России было проведено более 70 операций по устранению атрезии и около 45 операций пациентам с микротией.
Для хирургического лечения атрезии и микротии проводятся сложные реконструктивные вмешательства по открытию слухового прохода с целью восстановления слуха и формированию ушной раковины, направленные на улучшение качества жизни пациента. Отохирурги, челюстно-лицевые хирурги, имплантологи, неврологи, ортодонты и эктопротезисты центра добиваются отличных результатов за счет большого опыта, правильного алгоритма выбора предоперационного обследования, использования современного хирургического оборудования, грамотного взаимодействия и индивидуального подхода к каждому пациенту. Пристальное внимание специалисты НМИЦО ФМБА России при работе с данной группой пациентов обращают и на другие аспекты врожденной патологии, такие как прикус, парез лицевого нерва и связанную с ними ассиметрию лица.
Ведущими специалистами в данной области являются – главный научный сотрудник НКО патологии уха и основания черепа НМИЦО ФМБА России, ведущий отохирург России, д.м.н. Диаб Хассан Мохаммад Али и заведующий отделением челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, челюстно-лицевой хирург, микрохирург, имплантолог, д.м.н. Назарян Давид Назаретович. На базе НМИЦО ФМБА России выполняются операции не только по восстановлению слухового канала и формированию ушной раковины, но и операции по кохлеарной имплантации, если атрезия сопровождается нейросенсорной тугоухостью.
Специалисты НМИЦО ФМБА России проводят тщательное предоперационное общеклиническое обследование пациентов-кандидатов с диагнозом атрезии слухового канала для прогнозирования результатов хирургического вмешательства с использованием модифицированной специалистами центра шкалы R. Jahrsdoerfer на основе оценки анатомических особенностей височных костей, основанных на анализе компьютерной томографии.
Под руководством д.м.н. Диаб Хассана Мохамада Али д.м.н. Назаряна Давида Назаретвича прошел первый в России уникальный мастер-класс «Врожденная аномалия слухового прохода с микротией». В программу мастер-класса для специалистов из различных регионов страны, занимающихся хирургией уха, головы и шеи были включены лекции по мультидисциплинарному подходу к устранению врожденной атрезии и микротии (с разбором клинических случаев), показательная диссекция под руководством специалистов НМИЦО ФМБА России по формированию наружного слухового прохода с тимпанопластикой и оссикулопластикой, реконструкции ушной раковины с использованием аллопротезов Медпор/Омнилор с отработкой навыков в костной лаборатории центра.
К сожалению, многие средства массовой информации, включая центральное телевидение, показывают сюжеты от различных благотворительных фондов о сборе миллионов рублей на проведение операций по устранению атрезии и микротии за рубежом, несмотря на то, что данные хирургические вмешательства успешно проводятся в России по ВМП или ВТ-ОМС и доступны на бесплатной основе для всех обратившихся пациентов. В наш центр обращались несколько пациентов для получения повторной помощи после неудачных результатов хирургического лечения в зарубежных клиниках, исправить которые крайне проблематично.
С 26 января 2023 года пористый ушной имплант MEDPOR, используемый при формировании ушной раковины, который ранее был доступен только платно, включен в перечень программы Фонда «Круг добра» и будет предоставляться пациентам с микротией безвозмездно. (*Фонд "Круг добра" для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями создан по указу Президента РФ 05 января 2021 года).
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|