В НМИЦО ФМБА России завершены разработки помощи недоношенным детям с риском развития тугоухости

0810202508 октября 2025 года. Ученые Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в партнерстве с Ивановским государственным медицинским университетом завершили работу над двумя уникальными разработками, направленными на совершенствование помощи недоношенным детям с риском развития тугоухости. Соавторами инновационных решений выступили директор НМИЦО ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России и ФМБА России, проф. Николай Дайхес и заместитель директора по науке и образованию НМИЦО ФМБА России, д.м.н., доцент Антон Мачалов. «Недоношенные дети составляют особую группу риска по развитию тугоухости. Представленные разработки — это значительный шаг в сторону персонализированной медицины. Они позволяют не просто констатировать нарушение, а прогнозировать его развитие и выстраивать максимально эффективную и своевременную траекторию ведения ребенка, начиная с самых первых дней жизни», — отметил проф. Николай Дайхес.

 

В результате совместной работы были созданы:

1. Программа для ЭВМ «Стратегия ведения недоношенных детей с учетом гестационного возраста и результатов аудиологических исследований». Это программный комплекс, который на основе индивидуальных данных ребенка (срок гестации, результаты обследований слуха) автоматически формирует персонализированные рекомендации для врачей по дальнейшей диагностике, лечению и наблюдению пациента.
2. «Пополняемая база данных функциональных нарушений слуха у недоношенных детей с учетом факторов риска развития тугоухости». Данная система позволяет аккумулировать и структурировать информацию о маленьких пациентах, выявляя закономерности и ключевые факторы риска, что крайне важно для прогнозирования и ранней диагностики нарушений слуха.

Внедрение этих инструментов в клиническую практику позволит принципиально улучшить качество диагностики, лечения и реабилитации недоношенных детей с нарушениями слуха. Врачи получат в свое распоряжение мощный аналитический аппарат для принятия взвешенных решений, что в конечном итоге повысит шансы таких детей на полноценное слухоречевое и общее развитие.

«База данных — это живой инструмент, который будет постоянно пополняться новыми случаями. Его ценность в том, что мы можем анализировать огромные массивы информации, выявлять новые корреляции и факторы риска, что, безусловно, будет способствовать развитию доказательной базы отечественной сурдологии и неонатологии», — подчеркнул д.м.н. Антон Мачалов.

Ожидается, что новые разработки будут внедрены в ведущих перинатальных центрах и детских лечебных учреждениях страны, способствуя снижению инвалидизации по причине тугоухости среди недоношенных детей.

0810202520810202523

 

Our Partners

 Mininstry of Health
Mininstry of Health 
of the Russian Federation
National Health Development Fund
Eurasian Assembly of Otorhinolaryngologists
National Association of Otorhinolaaryngologists