Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Эндоскопическая функциональная риносинусхирургия сегодня

В последние годы наиболее актуальной и обсуждаемой темой в медицине является модернизация технологических возможностей и внедрение высокотехнологичных методов лечения. Не является исключением и оториноларингология а, также, ее неотьемлемая часть – ринология. Высокая распространенность инфекционно-воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух (далее - ОНП) а, также, наличие большого числа резистентных к медикаментозной терапии форм риносинусита («трудный риносинусит»), в т.ч полипозных, грибковых, создали предпосылки для развития и совершенствования хирургических методов лечения.

Синусит относится к числу самых распространенных заболеваний, что признается практически во всех научных работах последнего десятилетия. Хронический синусит - одно их самых частых заболеваний в патологии верхних дыхательных путей. Симптомы синусита значительно снижают качество жизни пациентов. Появляются такие жалобы, как затруднение носового дыхания, выделения из носа, головная боль, изменяется обоняние, нарушается сон, снижается трудоспособность. Как известно, воспалительные, инфекционные, аллергические и опухолевые заболевания носа и околоносовых пазух в своем течении сопровождаются, помимо всего прочего, значительным нарушением дыхательной функции носа и, как следствие, снижением качества жизни пациента. При этом, стойкое нарушение функции носового дыхания запускает сложную цепочку патофизиологических механизмов, которые повышают риск развития артериальной гипертонии, cоматических и психических расстройств и т.д. Аномалии развития носовой перегородки, травмы, хронические гаймориты, в том числе полипозные – вот краткий, но далеко неполный перечень патологических процессов, осложняющих жизнь пациентов. Если учесть, что данными заболеваниями (острыми и хроническими формами), в той или иной степени страдает почти треть населения нашей страны, а пациенты с хроническим синуситом это - до 10% взрослого населения, то становится понятной необходимость поиска новых, более эффективных методов лечения, удовлетворяющих современным требованиям по технологической инновационности, способствующие, прямо или опосредованно, сокращению сроков пребывания в стационаре, скорейшей социальной и медицинской реабилитации пациентов. Проблема синуситов зачастую выходит за пределы оториноларингологии, что обусловлено частым развитием ассоциированных с патологией ЛОР - органов заболеваний: бронхиальной астмы, хронического бронхит и т.д.. Широкое распространенность заболеваний приводит к большим экономическим потерям вследствие нарушения трудоспособности, а также увеличивает уровень расходов в системе здравоохранения на лечение и профилактику данной патологии.

Эндоскопическая риносинус хирургия (FESS- Functional Endoscopic Sinus Surgery) - широко применяемый в настоящее время метод хирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух. Является наиболее щадящим, с точки зрения физиологии носа и околоносовых пазух, методом хирургического лечения. Термин означает эндоскопическое оперативное вмешательство в зоне латеральной стенки полости носа, включая резекцию крючковидного отростка, удаления решетчатой буллы и клеток, окружающих лобный карман. Т.е. вмешательство проводится в узкой анатомической зоне в которой открываются выводные соустья ОНП. В России теоретические и практические основы для развития FESS заложены в работах Г.З. Пискунова,С.З Пискунова, В.С Козлова, А.С Лопатина и др.

Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия- это наиболее эффективное восстановление функции слизистой оболочки ОНП, купирование воспалительных процессов в пазухах, а значит и улучшение качества жизни. Оперативные пособия по классическим методикам (радикальная гайморотомия, фронтотомия, наружная этмоидотомия) постепенно отходят на второй план, поскольку, в большинстве своем ,весьма травматичны и не отвечают основному принципу хирургии носа и пазух- функциональности. Преимущества эндоскопического доступа- отсутствие наружных разрезов, прецизионное удаление патологических тканей, ревизия естественных соустий пазух, что в принципе невозможно при классических доступах с применением налобного рефлектора; эстетика эндохирургии, когда хирург видит перед собой не узкие носовые ходы через отверстие налобного рефлектора, а полноцветное увеличенное изображение на мониторе.

Тем не менее, в случаях, когда показано открытое радикальное вмешательство на пазухах (осложненный синусит, отсутствие эффекта от эндохирургических вмешательств, развитие внутричерепных и орбитальных осложнений) необходимо придерживаться классических доступов ( по Кадвелл-Люк, Киллиан и т.д)., не расширяя искусственно спектр показаний к эндоскопическим методикам.

Немаловажным является непрерывное повышение уровня квалификации и обучение специалистов, занимающихся эндоскопической хирургией. Вмешательства на ОНП и основании черепа сложны и в анатомическом (трехмерная структура взаимоотношений пазух, близость жизненно важных структур) и техническом плане, и требуют от врача высокого уровня теоретической и практической подготовки. В настоящее время проводятся различные обучающие, диссекционные, практические и теоретические курсы ,посещение которых позволяет специалисту проводит вмешательства максимально безопасно и эффективно.

В настоящее время в Хабаровском филиале ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России проводится весь спектр эндохирургических методик. Проводятся операции на верхнечелюстной пазухе с применением доступа через переднюю стенку пазухи и, там где это возможно, с подходом через средний носовой ход с расширением естественного соустья пазухи. Причем последний вариант является наиболее предпочтительным в хирургии верхнечелюстной пазухи. Лечение полипозного синусита, гипертрофии аденоидов проводится с применением шейвера, системы позволяющей удалять полипы и гипертрофированные аденоидные вегетации менее травматично для здоровой слизистой. Эндоскопическое удаление полипов, по сравнению с классической петлевой методикой, позволяет снизить количество рецидивов. Шейверное удаление аденоидных вегетаций под контролем эндоскопической техники является наиболее современным методом лечения, по сравнению с класическойаденотомией, когда аденоиды срезаются специальным ножом аденотомом, что зачастую ведет к излишней травматизации носоглотки. Хирургическое лечение обязательно должно комбинироваться с современным медикаментозными схемами.

Тесное сотрудничество с челюстно-лицевыми хирургами и стоматологами позволяет проводит лечение одонтогенных синуситов, подготовку к дентальной имплантации последовательно и комфортно для пациента. Удаление пломбировочного материала из пазухи, ассоциированного (осложненного) с грибковым телом возможно с применением эндоскопической техники и не требует проведения операции по Кадвелл-Люку. Взаимодействие с нейрохирургам необходимо для лечении поражений основания черепа, основной пазухи.

Эндоскопическая техника позволяет нам оперировать и на «трудных» для доступа зонах -основной и лобной пазухах. Оперативные вмешательства на этих пазухах более сложны, но, в тоже время позволяют проводить лечение этой группы пациентов с большей эффективностью. Внедряется в практику метод эндоскопической дакриоцисториностомии, позволяющий оказывать помощь пациентам с гнойным дакриоциститом, не прибегая к операциям с наружным доступом. Также внедряется в практику лечение опухолевых поражений ОНП и основания черепа на ранних стадиях.

Вопрос будущего –это внедрение в практику методов интраоперационной навигации с применением современных навигационных систем, что позволяет значительно минимизировать риск оперативного вмешательства, проводить операции на основании черепа, основной и лобной пазухах, особенно при так называемой «ревизионной хирургии», когда отсутствуют четкие анатомические ориентиры, так необходимые при проведении эндохирургических вмешательств на ОНП и основании черепа.

Хабаровский филиал ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» Федерального медико-биологического агентства России располагает на сегодняшний день самым современным оборудованием зарубежного производства для оказания высокотехнологичной и специализированной помощи оториноларингологического профиля.

Наши ответы

  • Добрый день! Готовлю дочь (23 года) к плановой операции на 07.06.2018 г. По кори я дочь прививала в соответствии с календарем прививок, но 1 прививку в год я нашла в карте ребенка, а вторую в 6 лет ставили в прививочный сертификат, который был утерян при переезде. Подскажите, где можно сделать анализ крови на напряженность коревого иммунитета? В поликлинике по месту жительства этот анализ сказали делать платно, но в мед.центрах предлагают только анализы с другими наименованиями lgG и lgM, а в поликлинике сказали, что это не тот анализ. Как нам быть? Можно ли заранее сделать этот анализ в вашей поликлинике? А мне тоже нужно такой анализ сделать, если я хочу быть с дочерью после операции?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Елена!
    Для госпитализации в наш Центр достаточно иметь на руках либо анализ крови на напряженность коревого иммунитета либо анализ IgC и IgM. В лаборатории нашего Центра данный анализ занимает от 2-х до 3-х дней и проводится платно, если операция проводится не по ВМП. Для Вас анализы не требуются, т.к. Вы будете просто навещать пациентку, а не проживать с ней в одной палате.

    С уважением, зав. приемным отделением Куликов О.И.

  • Здравствуйте! К какому хирургу записаться на консультацию для тонзиллэктомии?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Марина!
    Наш Центр имеет хирургический профиль по оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Запишитесь на прием к любому специалисту отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМс (при наличии направления 057-у) или на платной основе.
    Запись 8 499 968 69 12

  • Здравствуйте ! У меня хронический левый эпитимпано–антральный гнойный средний отит. Предстоит операция. Скажите , на сколько это болезненная операция? У меня уже была оперирована правое ухо под местной анестезией уже 22 года назад, я знаю на сколько больно было тогда.

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемый Сергей!
    В нашем Центре такие обширные операции проводятся под общим наркозом.