Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Болезнь Меньера

Течение болезни Меньера непредсказуемо. Это связано с тем, что приступы головокружения появляются внезапно, «падают как снег на голову», могут застать врасплох, где угодно и когда угодно. Приступы со временем учащаются, постепенно ухудшается слух, шум в ухе становится постоянным, также не исключается переход на здоровое ухо и развитие полной глухоты. Одной из причин приступов «изнуряющих» головокружений является «гидропс» лабиринта - болезнь Меньера.

Наблюдались редкие случаи, когда приступы болезни Меньера спонтанно постепенно исчезали, слух восстановился. В большинстве случаев болезнь Меньера характерна для женщин в возрасте 30-50 лет. Причинами заболевания могут быть эндокринные нарушения, сосудистые, вирусные, нарушения функции нервов, иннервирующих сосуды внутри уха.

В нашем Центре лечением болезни Меньера занимаются научно-клинический отдел заболеваний уха и научно-клинический отдел вестибулогии и отоневрологии. Специалистами Центра накоплен большой опыт лечения пациентов с болезнью Меньера на основе отечественных и зарубежных методов и рекомендаций. Прежде всего, диагностика в НКЦО основана на лабораторных исследованиях, направленных на исключение других видов заболеваний, которые имеют похожие симптомы и проявления. Проводится  исследование вестибулярного аппарата пациента, слуха,   серологические тесты с исследованием функции щитовидной железы, отоскопия, обязательна визуализация – МРТ для исключения невриномы слухового нерва.

Лечение болезни Меньера проводится амбулаторно. Консервативное лечение (диета, диуретики, антигистамины, седативные препараты) назначается для уменьшения частоты или купирования приступов. Учитывая, что  у части больных консервативная терапия оказывается неэффективной, для лечения таких пациентов наши специалисты используют хирургические методы лечения

На современном этапе отохирургия применяет  щадящий подход при сохранном слухе пациента: декомпрессия и дренирование эндолимфатического пространство внутреннего уха, селективная лазеродеструкция вестибулярных рецепторов ампулы горизонтального полукружного канала. При прогрессировании приступов и ухудшении слуха с развитием практической глухоты иногда выполняется химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин.При неэффективности применения всех вышеуказанных методов устранения «гидропса» лабиринтавыполняется ретролабиринтная нейрэктомия - эффективность достаточно высокая (90-96.7%). 

Наши ответы

  • Добрый день. Меня выписали 30.04 из больницы, в которой я лежала с острым двухсторонним гнойным отитом, с заключением острый мастоидит. До сих пор кружится периодически голова, потеря равновесия, онемение периодическое лица, горла, шеи, периодические боли в шеи. В больнице в Звенигороде сказали, что с этим вопросом помочь не смогут и рекомендовали обратиться в Вашу клинику. Как мне попасть на прием?

    Здравствуйте! Консультация невролога, отоневролога, очная консультация отохирурга

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Применяется ли в Вашей клинике лечение полипоза носа моноклональными антителами? Спасибо.

    ФГБУ НМИЦО ФМБА России, является экспертным центром федерального уровня в области диагностики и лечения полипозного риносинусита. На базе центра проводится экспертиза пациентов с тяжелым полипозным риносинуситом с бронхиальной астмой и с целью определения необходимости назначения иммунобиологической терапии. А также осуществляется подбор конкретного таргетного препарата.

    Для прохождения обследование необходимо записаться на прием к заведующей кабинетом аллергологии, иммунологии и биологической терапии , к.м.н. Хановой Фатимат Мухамедовны в условиях ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2. (КПП№1).

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов)

    Согласно рекомендациям и утвержденной Министерством здравоохранения инструкции – доза 300 мг п/к один раз в две недели, длительно.

    При наличии препарата возможна инициация данной терапии в ФГБУ НМИЦО ФМБА России, с дальнейшими рекомендациями продолжить терапию по месту жительства.

  • Здравствуйте. Можно ли попасть по направлению на бесплатной основе к врачу с проблемой шум в ухе? Что для этого нужно?

    Любого рода консультация осуществляется только в очной форме при наличии на руках у пациента всех документов о состоянии и течении заболевания.

    Вам необходимо предварительно записаться на обследование к сурдологу, после проведенных обследований будет принято решение о тактике лечения.

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR