Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

О Центре

ф 5 мал

ФГБУ «НКЦ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФМБА РОССИИ» (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ» ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА РОССИИ)

ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» с 1935 года является головным крупнейшим специализированным многопрофильным медицинским учреждением Российской Федерации по профилю «оториноларингология, хирургии головы и шеи». Производственная мощность Центра составляет свыше 250 высокотехнологичных коек по самой востребованной специальности – заболеваниям уха, горла и носа, хирургии головы и шеи. На базе Центра ежегодно проводится 8 000 высокотехнологичных операций.

ф 184мал

Специалисты Центра выполняют все виды высокотехнологичной медицинской ЛОР помощи взрослым и детям в рамках программы ОМС.

Новая клиническая база Центра, открытого в 2014 году, имеет площадь 42 тыс. кв. метра и в полном объеме оснащена современным диагностическим, медицинским и хирургическим оборудованием.

Кадровый потенциал Центра – это свыше 500 научных и клинических сотрудников, среди которых 2 члена-корреспондента РАН, 10 профессоров, 32 доктора медицинских наук. 52 кандидата медицинских наук, 6 Заслуженных врачей РФ.

Научно-клиническая база ФГБУ НКЦО ФМБА России – это 13 научно-клинических отделов со стационарными отделениями, предусматривающими комфортное размещение только в одно и двухместных палатах со всеми необходимыми удобствами.

ф 116мал

В настоящее время специалисты Центра выполняют весь спектр высокотехнологичных операций в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, включая слухоулучшающие операции, кохлеарную имплантацию, реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи, лечение доброкачественных и онкологических новообразований околоносовых пазух, горла, основания черепа и среднего уха, челюстно-лицевая и реконструктивная хирургия, высокотехнологичные офтальмологические операции мирового уровня. Сотрудниками Центра получены десятки патентов по методике и лечению ЛОР заболеваний, которые широко используются не только в России, но и во всем мире.

Центр активно участвует в федеральных медицинских программах, осуществляет большую научную и практическую работу, координирует деятельность оториноларингологических клиник страны, является общероссийским учебным центром для специалистов в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, включая челюстно-лицевую и реконструктивную хирургию, оказывает всестороннюю медицинскую помощь населению всех регионов России, гражданам США, Европы, стран Средней Азии и Казахстана.

На базе Центра ежегодно проводится подготовка свыше тысячи медицинских специалистов государственных учреждений здравоохранения по программе «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни».

НКЦО имеет свое Учебное управление, специалисты и преподаватели которого, в целях совершенствования профессионального уровня Лор-врачей проводят кредитно-модульную систему непрерывного медицинского образования не только специалистов всех регионов Российской Федерации, но и дальнего и ближнего зарубежья.

Кроме основной базы, Центр развивает свои региональные филиалы, которые наряду с научной и учебной работой, оказывают населению Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в Астрахани, населению Дальневосточного федерального округа – в Хабаровске.

Адрес ФГБУ НКЦО ФМБА России: 123182 г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, стр. 2

Директор ФГБУ НКЦО ФМБА России – Дайхес Николай Аркадьевич, член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член Общественной палаты РФ.

ф 179 ф 85 ф 71

Наши ответы

  • По ошибке сделали вазотомию ультразвуком, атрофия слизистой, очень широкое устье носа, просвет хоан, можно ли мне помочь, т.к. холодно и больно дышать.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Добрый день, Оксана! Если речь идёт о синдроме "пустого носа", то кардинально сделать ничего нельзя, только симптоматическое и профилактическое лечение. Для более детального обсуждения ситуации, запишитесь на консультацию. После объективной оценки Вашего состояния можно назначить соответствующее лечение

    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моего сына (1996г.р.) в 2014г. поставили диагноз "Искривление носовой перегородки. Киста правой в/челюстной пазухи. В апреле 2014г. была сделана операция. Но сын, после операции перестал чувствовать запахи, стал плохо дышать и появился постоянное подкашливание. При консультации у врачей, они разводят руками и говорят, что не удачно сделана операция. Назначают Назонекс и Аквоморис. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться за консультацией и возможно сделать новую операцию.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Уважаемая Алена!
    Для проведения операции необходима очная консультация и осмотр пациента. Если оториноларинголог определит показания к хирургическому лечению, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Вы можете получить консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр или платно (направление не требуется).
    Необходима предварительная запись 8 499 968 69 12
    При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня вопрос к доктору Авербуху В.М. Месяца 3 назад обнаружила перфорацию носовой перегородки ближе к задней части носа порядка 1 см. При этом давно страдаю хроническим ринитом. После применения метилурациловой мази сухость значительно уменьшилась. Недавно диагностировали болезнь Шегрена с признаками васкулита. Пью 3 месяца метипред 4 г в сутки. Признаков васкулита сейчас нет. Аутоиммунные анализы на васкулит в норме, анализы на заболевания соединительной ткани - не в норме, но лучше, чем до начала лечения. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, как лечится перфорация носовой перегородки при наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани? Возможно ли хирургическое лечение? Спасибо.

    Четверг,19 Апрель 2018

    Добрый день, Алла! В таком случае пластическое закрытие перфорации имеет мало шансов на успех, более того, может привести к увеличению перфорации и появлению грануляций

    С уважением, к.м.н. Авербух В.М.