Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

О Центре

ф 5 мал

ФГБУ «НКЦ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФМБА РОССИИ» (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ» ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА РОССИИ)

ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» с 1935 года является головным крупнейшим специализированным многопрофильным медицинским учреждением Российской Федерации по профилю «оториноларингология, хирургии головы и шеи». (История Центра) Производственная мощность Центра составляет свыше 250 высокотехнологичных коек по самой востребованной специальности – заболеваниям уха, горла и носа, хирургии головы и шеи. На базе Центра ежегодно проводится 8 000 высокотехнологичных операций.

ф 184мал

Специалисты Центра выполняют все виды высокотехнологичной медицинской ЛОР помощи взрослым и детям в рамках программы ОМС.

Виды, оказываемой медицинской помощи

Новая клиническая база Центра, открытого в 2014 году, имеет площадь 42 тыс. кв. метра и в полном объеме оснащена современным диагностическим, медицинским и хирургическим оборудованием.

Кадровый потенциал Центра – это свыше 500 научных и клинических сотрудников, среди которых 2 члена-корреспондента РАН, 10 профессоров, 32 доктора медицинских наук. 52 кандидата медицинских наук, 6 Заслуженных врачей РФ.

Научно-клиническая база ФГБУ НКЦО ФМБА России – это 13 научно-клинических отделов со стационарными отделениями, предусматривающими комфортное размещение только в одно и двухместных палатах со всеми необходимыми удобствами.

ф 116мал

В настоящее время специалисты Центра выполняют весь спектр высокотехнологичных операций в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, включая слухоулучшающие операции, кохлеарную имплантацию, реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи, лечение доброкачественных и онкологических новообразований околоносовых пазух, горла, основания черепа и среднего уха, челюстно-лицевая и реконструктивная хирургия, высокотехнологичные офтальмологические операции мирового уровня. Сотрудниками Центра получены десятки патентов по методике и лечению ЛОР заболеваний, которые широко используются не только в России, но и во всем мире.

Центр активно участвует в федеральных медицинских программах, осуществляет большую научную и практическую работу, координирует деятельность оториноларингологических клиник страны, является общероссийским учебным центром для специалистов в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, включая челюстно-лицевую и реконструктивную хирургию, оказывает всестороннюю медицинскую помощь населению всех регионов России, гражданам США, Европы, стран Средней Азии и Казахстана.

На базе Центра ежегодно проводится подготовка свыше тысячи медицинских специалистов государственных учреждений здравоохранения по программе «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни».

НКЦО имеет свое Учебное управление, специалисты и преподаватели которого, в целях совершенствования профессионального уровня Лор-врачей проводят кредитно-модульную систему непрерывного медицинского образования не только специалистов всех регионов Российской Федерации, но и дальнего и ближнего зарубежья.

Кроме основной базы, Центр развивает свои региональные филиалы, которые наряду с научной и учебной работой, оказывают населению Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в Астрахани, населению Дальневосточного федерального округа – в Хабаровске.

Адрес ФГБУ НКЦО ФМБА России: 123182 г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, стр. 2

Директор ФГБУ НКЦО ФМБА России – Дайхес Николай Аркадьевич, член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член Общественной палаты РФ.

ф 179 ф 85 ф 71

Наши ответы

  • Добрый день! На протяжении нескольких лет беспокоит шум в левом ухе. Проведены обследования головного мозга и сосудов головного мозга, патологии не найдено. На приеме у сурдолога проведены обследования, которые показали снижение слуха и подозрение на отосклероз. Сурдолог направил на компьютерную томографию височных костей, для подтверждения диагноза, но по результатам данного обследования патологии не найдено. Подскажите, пожалуйста, может ли быть отосклероз (выявленный по обследованиям сурдолога), если компьютерная томография его не показывает? Заранее спасибо за ответ.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Уважаемая Алина! Да, в зависимости от качества компьютерной томографии и распространенности процесса отосклеротические очаги не всегда визуализируются на компьютерной томограмме. Диагноз выставляется на основании в первую очередь жалоб и результатов сурдологического обследования

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Скажите, пожалуйста, в январе 2019 г. мне прижгли сосуд в носу, и после прижигания образовалась перфорация носовой перегородки в начале носа. Врач сказал мазать солкосерилом (гель) , мажу три месяца, перфорация не закрывается. Размер перфорации примерно, 0,2 на 0, 2 мм. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше, нужна ли операция? Может ли перфорация увеличиться в размерах? В 2014 г. была операция носа, резекция подслизистой носовой перегородки. Спасибо

    Пятница,19 Апрель 2019

    Добрый день, Иван! Если края перфорации стабильны и не покрываются корками, нет кровотечений и болевого синдрома, то показаний к пластическому закрытию нет. Если подобные изменения появятся и перфорация будет иметь тенденцию к увеличению, нужно будет принимать решение об операции после очной консультации.

    С уважением,
    рук. НКО заболеваний носа и глотки
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день!Сегодня делала рентген придаточных пазух носа по направлению терапевта. Заключение:правосторонний фронтит, двусторонний ринит.Какие лекарства нужно принимать? К ЛОР врачу попаду только в пятницу.Заранее благодарна.

    Пятница,19 Апрель 2019

    Здравствуйте, Марьям!
    Данные рентгенологических исследований ОНП не являются диагнозом. Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется консультация оториноларинголога НКЦО.

    С уважением,
    Хирург оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.