Успешная операция в НКО детской ЛОР-патологии по поводу крайне редкой аномалии развития глотки
02 декабря 2016 года. Операционной бригадой в составе руководителя НКО детской Лор-патологии, профессора А.С. Юнусова и заведующего отделением, к.м.н. Д.П. Полякова была успешно проведена операция ребенку 11 месяцев по поводу крайне редкой аномалии развития глотки – органной гетеротопии ушной раковины в ротоглотку. В ходе оперативного вмешательства выполнено удаление новообразования с эндоскопическим контролем и использованием радиочастотного электрохирургического инструментария. Поздравляем коллег с успешной операцией!
Подробно об операции. В ноябре 2016 г. в НКО детской ЛОР-патологии обратились родители девочки 11 месяцев с жалобами на наличие у ребенка новообразования в глотке. Известно, что с рождения у ребенка отмечался заброс пищи в нос (явления небно-глоточной недостаточности), нарастающий храп, который к моменту госпитализации сопровождался эпизодами апноэ (остановки дыхания во сне). В возрасте 10 месяцев при осмотре выявлено новообразование глотки. Аномалий развития и патологии со стороны других систем органов ребенка не выявлено. На предоперационном этапе была выполнена МРТ головы и шеи, на которой в просвете ротоглотки определялось округло-вытянутое патологическое образование с четким ровным контуром размерами около 11х9 мм длиной до 22 мм.
Образование плотно прилежало к мягким тканям левой стороны глотки и в значительной степени перекрывало ее просвет. МР-сигнал имел как жидкостные характеристики, так и с правой стороны мягкотканный компонент максимальной толщиной до 5 мм, исходящий из правой и передней стенок глотки. После введения контрастного вещества выявлялся эффект патологического накопления (рис.1).
При осмотре и эндоскопическом исследовании в отделении: архитектоника полости носа без особенностей; хоаны свободны, слева ниже области глоточного устья слуховой трубы, определяется ножка образования.
09.11.2016 операционной бригадой в составе руководителя НКО детской ЛОР-патологии профессора А.С. Юнусова и заведующего отделением к.м.н. Д.П. Полякова выполнено удаление новообразования с эндоскопическим контролем и использованием радиочастотного электрохирургического инструментария. Удалено образование размером 2,5х1,5х1 см. на ножке, содержащей хрящевую ткань (рис.2).
При гистологическом исследовании материала образование представлено покровным эпителием, соответствующим коже с наличием потовых и сальных желез, луковиц волосяных фолликулов; жировой клетчаткой и пластиной гиалинового хряща. Таким образом, по своему тканевому строению и топике можно думать о гетеротопии третьей (при наличии двух нормальных по строению и локализации) ушной раковины.
Ребенок выписан домой на 5-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии (храп с эпизодами остановок дыхания, небно-глоточная недостаточность устранены).
Данное наблюдение представляется уникальным в связи с отсутствием в доступной научной литературе описаний подобной «ошибочной» закладки и развития ушной раковины в просвет глотки.
Эмбриологическая справка: ушная раковина развивается из первой и второй жаберных дуг и первой жаберной щели, начиная с IV недели внутриутробного развития, и оказывается полностью сформированной к XII неделе. При этом эмбриогенез носо- и ротоглотки связан теми же жаберными дугами, что может объяснять возникновение подобной аномалии развития.