Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Первая в России операция по установке ретинального импланта выполнена в ФГБУ НКЦО ФМБА России

30062017-130 июня 2017 года в ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» впервые в России проведена уникальная операция ретинальной имплантации слепоглухому пациенту (пациент У., 58 лет, г. Челябинск).
Офтальмологическая микрохирургическая операция, проводимая в рамках клинических испытаний хирургической бригадой под руководством руководителя научно-клинического отдела офтальмологии профессора Х.П. Тахчиди, продолжалась 4 часа и закончилась успешно.

 

 

При благоприятном течении послеоперационного периода через две-три недели планируется тестирование, подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого слепой пациент будет учиться видеть.

Данная операция является совместным проектом Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение, АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ НКЦО ФМБА России, ООО «Торговая компания «Медицинская техника» и компании Second Sight (США).

Цель проекта: восстановление зрения слепоглухим пациентам и внедрение в России нового хирургического метода лечения путем проведения высокотехнологичных операций по установке ретинальных имплантов, что позволит людям, полностью потерявшим способность видеть из-за болезни сетчатки, получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость и вернуть профессиональную значимость, а также укрепить психическое и эмоциональное здоровье.

30062017-5 30062017-3 30062017-4

Технология ретинальной имплантации (бионического глаза)

Ретинальный имплант представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами.

Камера предназначена для видеозахвата окружающей сцены, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. После установки импланта пациент проходит этап реабилитации, в рамках которого осуществляется его обучение по интерпретации визуальных восприятий.

Импланты сетчатки могут быть установлены инвалидам с пигментным ретинитом (абиотрофией сетчатки), характеризующимся постепенным и безвозвратным снижением зрения, исходом которого в 100% случаев является полная слепота, наступающая в наиболее социально-активный период их жизни - с 25 до 40 лет.

В рамках проекта также планируется разработать комплексную методику проведения отбора и подготовки пациентов, их сопровождения в ходе проведения операций по установке имплантов сетчатки и дальнейшей реабилитации. Кроме того, планируется также разработать методику обучения врачебного и сопровождающего персонала, и интерактивный тренажер для обучения специалистов новым подходам в протезировании зрительных органов. Разработка образовательной составляющей в рамках проекта позволит подготавливать квалифицированные кадры и расширить географические рамки применения технологии.

В случае успешной реализации проект позволит использовать технологию ретинальной имплантации в здравоохранении Российской Федерации.

30062017-7 30062017-2

СМИ об операции:

www.medvestnik.ru

www.vesti.ru

www.kommersant.ru

 

 

 

 

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Искривление носовой перегородки. Вы делаете операции лазером, исправление?

    Вторник,11 августа 2020

    Лазерная септохондрокоррекция имеет довольно узкий спектр показаний. Для определения корректной тактики хирургического лечения Вам необходимо выполнить КТ околоносовых пазух (с записью на диск) и записаться на прием к любому ЛОР-врачу поликлиники нашего Центра.

  • Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно уйдет времени при устранении перфорации перегородки носа (операция и после операционное восстановление)?

    Вторник,11 августа 2020

    Как правило, госпитализация занимает около 5 дней, далее пациенты наблюдаются хирургом в амбулаторном порядке в течение 14-30 дней

  • Подскажите, сколько будет стоить операция по повышению голоса, смягчению его если можно так сказать, сделать более мягким, я девушка и у меня грубый не приятный голос. Хотелось бы сделать операцию.

    Суббота,8 августа 2020

    Здравствуйте, Мария! Возможность проведения хирургического лечения в Вашем случае необходимо рассматривать индивидуально, поэтому лучше сначала приехать на консультацию, где Вас посмотрит зав. отделением заболеваний гортани, ведущий специалист в данной области - д.м.н. Нажмудинов Ибрагим Исмаилович. После осмотра он скажет Вам можно ли помочь и стоимость операции.
    Запись 8 499 968 69 12

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Facebook   youtube 
 VK   instagram