Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Первая в России операция по установке ретинального импланта выполнена в ФГБУ НКЦО ФМБА России

30062017-130 июня 2017 года в ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» впервые в России проведена уникальная операция ретинальной имплантации слепоглухому пациенту (пациент У., 58 лет, г. Челябинск).
Офтальмологическая микрохирургическая операция, проводимая в рамках клинических испытаний хирургической бригадой под руководством руководителя научно-клинического отдела офтальмологии профессора Х.П. Тахчиди, продолжалась 4 часа и закончилась успешно.

 

 

При благоприятном течении послеоперационного периода через две-три недели планируется тестирование, подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого слепой пациент будет учиться видеть.

Данная операция является совместным проектом Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение, АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ НКЦО ФМБА России, ООО «Торговая компания «Медицинская техника» и компании Second Sight (США).

Цель проекта: восстановление зрения слепоглухим пациентам и внедрение в России нового хирургического метода лечения путем проведения высокотехнологичных операций по установке ретинальных имплантов, что позволит людям, полностью потерявшим способность видеть из-за болезни сетчатки, получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость и вернуть профессиональную значимость, а также укрепить психическое и эмоциональное здоровье.

30062017-5 30062017-3 30062017-4

Технология ретинальной имплантации (бионического глаза)

Ретинальный имплант представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами.

Камера предназначена для видеозахвата окружающей сцены, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. После установки импланта пациент проходит этап реабилитации, в рамках которого осуществляется его обучение по интерпретации визуальных восприятий.

Импланты сетчатки могут быть установлены инвалидам с пигментным ретинитом (абиотрофией сетчатки), характеризующимся постепенным и безвозвратным снижением зрения, исходом которого в 100% случаев является полная слепота, наступающая в наиболее социально-активный период их жизни - с 25 до 40 лет.

В рамках проекта также планируется разработать комплексную методику проведения отбора и подготовки пациентов, их сопровождения в ходе проведения операций по установке имплантов сетчатки и дальнейшей реабилитации. Кроме того, планируется также разработать методику обучения врачебного и сопровождающего персонала, и интерактивный тренажер для обучения специалистов новым подходам в протезировании зрительных органов. Разработка образовательной составляющей в рамках проекта позволит подготавливать квалифицированные кадры и расширить географические рамки применения технологии.

В случае успешной реализации проект позволит использовать технологию ретинальной имплантации в здравоохранении Российской Федерации.

30062017-7 30062017-2

СМИ об операции:

www.medvestnik.ru

www.vesti.ru

www.kommersant.ru

 

 

 

 

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR