Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Контактная эндоскопия – современный метод ранней диагностики рака гортани. Клинический случай.

15112021-315 ноября 2021 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России при проведении высокотехнологичной медицинской помощи эффективно применяется контактная эндоскопия, которая обеспечивает хирургу повышенную визуализацию и дифференциацию ткани, ее структуры и мельчайших изменений в слизистых оболочках. Модульная видеосистема, имеющая несколько видов режима, открывает широкие возможности не только для выполнения трудоемких этапов операций на гортани, но и обеспечивает на интраоперационном этапе раннюю диагностику онкологических заболеваний и коррекцию диагноза, а значит и спасает жизни пациентов.

Клинический случай. В отделение заболеваний верхних дыхательных путей НМИЦО ФМБА России обратилась пациентка 50 лет, без вредных привычек с диагнозом «хронический гиперпластический ларингит». До госпитализации получала консервативное лечение в виде антибактериальной терапии и ингаляций. Эффекта от проведенного лечения не наблюдалось. В связи с отсутствием положительной динамики лечения пациентке по месту жительства была выполнена биопсия. Полученный результат соответствовал гиперкератозу и для хирургического лечения пациентка была направлена в Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России. Бригадой хирургов под руководством д.м.н. Нажмудинова Ибрагима Исмаиловича интраоперационно была выполнена контактная эндоскопия, в результате которой были выявлены участки изменений сосудистой архитектоники, так называемые «петли» или «заколки-невидимки», характерные для тяжелой дисплазии, а возможно и уже инвазивной злокачественной опухоли. Материал в срочном порядке был направлен для гистологического исследования. Специалисты патоморфологического отделения НМИЦО ФМБА России выявили самый ранний этап микроинвазивного роста плоскоклеточного рака. С учетом выявленного опухолевого процесса на очень ранней стадии, было выполнено удаление измененных участков в пределах здоровых тканей, что так же было подтверждено морфологически, пациентке не потребовалось дальнейшее более радикальное хирургическое вмешательство. Во время хирургического вмешательства с применением СО2 лазера все структуры были сохранены, включая подвижность голосовых складок в полном объеме, поверхностные дефекты визуализируются и не помешают полному восстановлению функций гортани. Контактная эндоскопия проведена и после операции для оценки сосудистого рисунка уже после удаления патологических участков. В настоящее время пациентка находится на строгом наблюдении под контролем специалистов Центра. Самочувствие удовлетворительное.

По словам оперирующего хирурга Ибрагима Исмаиловича Нажмудинова, за последние несколько лет использование данной технологии очень помогло специалистам НМИЦО ФМБА России выявить самые ранние формы онкологических образований и предраковые поражения. Контактная эндоскопия существенно снизила риск постоперационных осложнений, помогла скорректировать диагноз и предотвратить вероятность повторных операций.

Гистология  
15112021-2 15112021-1

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR