Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Уникальный проект НМИЦО ФМБА России и Федерации художественной гимнастики адаптивного спорта

1602024gim16 августа 2024 года. На базе ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России реализуется совместный проект Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России и Федерации художественной гимнастики адаптивного спорта России по развитию адаптивного спорта при участии педагогов Института коррекционной педагогики. Уникальность проекта заключается в его реализации с участием медицинских, научных учреждений и квалифицированных специалистов в области адаптивного спорта. Проект реализуется под кураторством начальника НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации НМИЦО ФМБА России, д.м.н., доцента Антона Сергеевича Мачалова и зам.начальника отдела по информационной политике и связям с общественностью, советника президента Федерации художественной гимнастики адаптивного спорта России по медицинской и социокультурной реабилитации. Жанны Олеговны Конусовой. Взаимодействие междисциплинарной команды специалистов на единой площадке физкультурно-спортивного направления обеспечивает максимальный эффект в реабилитации детей с сочетанными патологиями и различными особенностями здоровья.

Данная синергия позволяет организовать спортивную работу с детьми, а участие профильных специалистов обеспечивает эффективность и безопасность проводимой работы с детьми. Сложность проведения занятий спортом с детьми с особенностями развития заключается в необходимости индивидуального подхода, медицинского сопровождения с мониторингом их состояния, консультирования с профильными специалистами детей, для которых спорт и спортивные занятия не являются доступными, как в среде нормотипичных детей.

Проект является пилотным, после его успешной реализации планируется масштабирование данной деятельности.

Адаптивный спорт позволяет реализовать задачи важнейших направлений реабилитационной работы с детьми с ОВЗ как в области физической реабилитации, так и социальной адаптации.

1602024gim2Тренировки адаптивной художественной гимнастики направлены на координацию движений, баланса, гибкости, пластики, учат концентрации при работе с предметом. Авторитетные специалисты медицинского блока относят специфические свойства тренировочного процесса адаптивной художественной гимнастики к фундаментальным реабилитационным задачам детей всех типов ОВЗ, в том числе с инвалидностью. Упражнения в адаптивной художественной гимнастике работают в тесной анатомо-физиологической связи с вестибуляцией, познавательными и психическими процессами. Положительное влияние оказывает обязательное музыкальное сопровождение при выполнении упражнений и самостоятельное выполнение выученных комбинаций в рамках соревновательной активности. Влияние занятий адаптивной художественной гимнастикой на развитие эмоциональной сферы личности, совершенствование тела физически, воспитание через музыку духовно - уникально, оно формирует улучшение психического состояния, социализации и интеграции ребенка в жизнь общества.

По мнению специалистов проекта, занятия будут способствовать повышению эффективности медицинской реабилитации. "Мы ожидаем, что у детей улучшатся физические показатели, когнитивные способности, коммуникативные навыки за счет взаимодействия друг с другом в процессе занятий, а также участия в показательных выступлениях. Групповые тренировки для детей с различными диагнозами и их совместные выступления способствуют развитию социальных и коммуникативных навыков, учат адаптироваться и находить общий язык с окружающими. Большим результатом данного проекта станет формирование положительного отношения общества к людям с ОВЗ, в том числе с инвалидностью, принятия их как равноправных участников культурного и спортивного процесса в жизни общества", - прокомментировали специалисты проекта по адаптивной художественной гимнастики.

1602024gim31602024gim41602024gim51602024gim6

 

 

Наши ответы

  • Здравствуйте, у сына искривление перегородки. Гипертрофия аденоидов 2 степени. Затруднено носовое дыхание, в носовых ходах круглосуточное обильное слизистое отделяемое, за счет чего постоянное пользование носовым платком... Сын взрослый и учится в Москве. Как можно обратиться за консультацией по поводу хирургического лечения?

    Надежда, здравствуйте! НМИЦО ФМБА России оказывает помощь всем обратившимся гражданам РФ по полису ОМС ( при наличии направления 057у04 из поликлиники по месту прикрепления пациента) или на платной основе (направление не требуется) Запись на прием к специалистам по будним дням с 08.00 до 20.00 по тел 8 499 968 69 12 или 8 495 980 48 68. На прием привезите диск снимка КТ околоносовых пазух

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR