Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Социальное долголетие и демографию обсудили в Общественной палате РФ

08102024KS08 октября 2024 года. В Общественной палате РФ на заседании Круглого стола «Активное социальное долголетие и репродуктивное здоровье — фундамент демографической устойчивости России» с участием депутатов Государственной думы РФ, ведущих специалистов и руководителей медицинских учреждений прошло обсуждение проблем репродуктивного здоровья и социального долголетия в России. Круглый стол организован Комиссией ОП РФ по здравоохранению, модератор мероприятия – первый заместитель Комиссии Николай Дайхес, который отметил важность данной темы: «Это не просто слова, а действительно, фундамент демографической устойчивости России, это те вопросы, которые постоянно поднимает президент. ОП РФ — это место для дискуссий, и наша задача — донести экспертные мнения и предложения до всех заинтересованных органов законодательной и исполнительной власти».

 

08102024KS2Мероприятия по укреплению репродуктивного здоровья проводятся в рамках плана основных мероприятий Года семьи, государство в целом многое делает в этом направлении, заметила член Комитета Государственной думы РФ по обороне Татьяна Кусайко.

По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Олега Аполихина, эффективным инструментом сохранения репродуктивного здоровья может стать «Сертификат молодоженов» в рамках социального проекта для повышения информирования семей о репродуктивных рисках, будет способствовать своевременной диспансеризации и мотивации быть ответственным за свое здоровье.

Здоровье женщины — это здоровье нации, убеждена заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян. Она напомнила, что в 2024 году в программу диспансеризации включен скрининг репродуктивного здоровья.

По мнению Лейлы Адамян, ответственность за повышение охвата диспансеризацией и скринингом, наряду с медицинскими работниками, должна быть возложена и на руководителей регионов — да, от медиков зависит качество диспансеризации, но подход нужен комплексный, считает эксперт. Кроме того, она за введение страховой ответственности пациента за свое здоровье. Помимо этого, Адамян предлагает поощрять специалистов, проводящих диспансеризацию и скрининг, и в то же время повышать их ответственность за качество проведения таковых.

В целом, отметила Адамян, в России меняется подход к оценке репродуктивного здоровья: «Я вижу жесткую схватку за здоровье женщин, и я этим горжусь».

Повышать информирование населения о важности проведения диспансеризации предложила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, генеральный директор — главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова, которая поделилась опытом проведения выездной акции «Женское здоровье», направленной на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у женщин.

За комплексный подход к решению проблем репродуктивного здоровья выступил директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии им. акад. В.И. Краснопольского (МОНИИАГ) Роман Шмаков. По его мнению, такой комплексный подход должен включать в себя предгравидарную подготовку, меры по профилактике абортов, лечение акушерских патологий, фетальную хирургию, постнатальные программы и т.д. Эксперт также отметил важность перинатальной диагностики, т.е. диспансеризации будущего ребенка.

Медицинская помощь при нарушении репродуктивного здоровья должна стать более доступной, убеждена заместитель директора — руководитель департамента организации научной деятельности Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России Наталья Долгушина.

Участники круглого стола выступили за принятие системных, в том числе законодательных решений в области сохранения репродуктивного здоровья россиян. Так, отмечалось, что в федеральных специализированных центрах проводятся высокотехнологичные операции, направленные на восстановление репродуктивной функции. Но затем этот пациент возвращается в регион, где нет соответствующих условий для дальнейшего лечения или реабилитации. Активным соучастником формирования репродуктивного здоровья должны стать терапевты, работающие в женских консультациях, считают эксперты, при этом врачи должны быть информированы как прошло детство и юность человека, чтобы видеть возможные, в том числе репродуктивные риски для его здоровья. Особое внимание они предлагают сосредоточить на репродуктивном здоровье подростков. Кроме того, были высказаны предложения о внедрении в здравоохранении системы наставничества и повышении роли студенческой науки.

 

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR