Всемирный день борьбы против рака
04 февраля 2025 года отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, учрежденный в 2005 году Международным союзом против рака при поддержке ВОЗ. Его целью стала работа по информированию общественности о методах профилактики и лечения онкологии, раннему выявлению рака, борьбе с мифами и заблуждениями. В России в рамках Национального проекта "Здравоохранение" приняты государственные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, строительстве новых онкоцентров, внедрению новых технологий и скрининговых программ для раннего выявления рака. В НМИЦО ФМБА России активно развиваются современная хирургия лечения онкопациентов в пользу органосохранных операций с применением микрохирургических лазерных операций. С участием ЛОР-онкологов НМИЦО ФМБА России проводятся акции, выездные осмотры по раннему выявлению рака, разрабатываются и с успехом реализуются телемедицинские консультации, уникальные программы реабилитации онкопациентов. Тесное сотрудничество с Ассоциацией онкологических пациентов "Здравствуй!" способствует доступности оказания современной онкологической помощи гражданам страны. Девиз Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в 2025 году - "Я есть и я буду!"