Междисциплинарной бригадой хирургов НМИЦО ФМБА России успешно выполнена операция ребенку с остеомой лобной пазухи с распространением в орбиту
18 февраля 2025 года. В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России в отделении детской оториноларингологии междисциплинарной бригадой специалистов в составе Шумова К.М., хирурга челюстно-лицевого отделения; к.м.н. Полякова Д.П., врача-оториноларинголога, заведующего детского отделения; к.м.н. Белавиной П.И., врача-оториноларинголога отделения; Лепечевой О.О., операционной медсестры; Контиевского С.Ю., врача-анестезиолога и Гайдаровой Р.А., медсестры-анестезиста успешно выполнено оперативное вмешательство ребенку с диагнозом «Остеома левой лобной пазухи с распространением в левую орбиту, рецидивирующая эмфизема левой орбиты остеомой лобной пазухи с распространением в орбиту». В ходе операции было проведено удаление остеомы левой лобной пазухи с пластикой дефекта стенки орбиты кортикальным теменным костным аутотрансплантатом бикоронарным доступом с применением микрохирургической техники.
Из анамнеза: в июле 2024 года после приступа чихания впервые возник отек и крепитация левого верхнего века. В связи с этим пациент (15 лет) был обследован офтальмологом. После проведенного консервативного лечения в течение недели отек левого верхнего века регрессировал. В сентябре 2024 года после активного отсмаркивания повторно возник отек и крепитация левой глазницы. В октябре 2024 года ребенку была проведена компьютерная томография головы: КТ-признаки высокоплотного образования в левых отделах лобной пазухи с распространением в левую орбиту (вероятно остеома). На основании исследования поставлен диагноз «Костно-фиброзное новообразование левой орбиты, клеток решетчатого лабиринта, лобной пазухи (остеома?)» Пациент был проконсультирован посредством телемедицинских технологий сотрудниками ФГБУ НМИЦО ФМБА России с рекомендацией проведения плановой госпитализации.
В послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. Через несколько дней выполнен КТ-контроль, на котором при 3D реконструкции черепа визуализируются состоятельные фиксированные костные пластины и подтверждена радикальность удаления новообразования. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан из стационара Центра под динамическое наблюдение.
Поздравляем наших коллег с успешной операцией!