Совет врача – «Осторожно, антибиотики!»
13 марта 2025 года. В соответствии с планом реализации Стратегии предупреждения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ от 25.09.2017г. № 2045-р, Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России начинает публикации по информированию населения по вопросам применения противомикробных препаратов в целях недопущения возникновения антимикробной резистентности. Почему в последнее время все чаще ставится вопрос о контроле использования антибиотиков? По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, то в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к гибели не менее 30 миллионов человек.
Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими были до открытия антибиотиков.
Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека в любом возрасте и в любой стране.
Да, в свое время антибиотики спасли человечество, помогли и помогают справиться с тяжелейшими заболеваниями: сепсисом, менингитом, гангреной и многими другими болезнями. Однако не стоит забывать, что антибиотики, как и прочие лекарственные препараты, в одном случае могут помочь и привести к выздоровлению, а в другом – причинить вред здоровью. От чего это зависит? От целесообразности назначения антибиотикотерапии (строго по показаниям и дозы препарата).
По словам врача-клинического фармаколога НМИЦО ФМБА России Вячеслава Сергеевича Овечкина, развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием, когда препарат выписывают врачи в качестве «перестраховки» или в случае, когда пациент самостоятельно покупает его в аптеке без рецепта и начинает его принимать при малейшем недомогании.
«Там, где антибиотики можно приобрести без рецепта, риск развития устойчивости возрастает. Люди должны понимать, что устойчивость или резистентность к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супер-бактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного сложнее, чем инфекции от бактерий, не обладающих такой устойчивостью», - отметил В.С. Овечкин.
Осторожно, антибиотики! Продолжить чтение ...