Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Хирурги детского отделения НМИЦО ФМБА России провели успешную операцию ребенку после неосторожного обращения с пневматическим оружием

28052025op28 мая 2025 года. В отделении детской оториноларингологии НМИЦО ФМБА России (руководитель отдела – проф. А.С.Юнусов, зав. отделением – к.м.н. Д.П. Поляков) успешно завершено лечение 9-летнего пациента по поводу инородного тела (металлической пули) из левой клиновидной пазухи с интракраниальным проникновением. Из анамнеза известно, что 27.04.2025 г. во время неосторожного обращения с пневматическим оружием ребенок получил выстрел в медиальный угол левой глазницы, после которого ребенок был экстренно госпитализирован в Уфимский НИИ глазных болезней. Специалисты института выполнили первичную хирургическую обработку проникающего ранения роговицы с реконструкцией угла передней камеры глаза. При исследовании КТ черепа было визуализировано инородное тело округлой формы металлической плотности (пуля) в области левой клиновидной пазухи на границе с дном средней черепной ямки вблизи от прохождения внутренней сонной артерии.

 

В данном случае нельзя было исключить частичное проникновение в полость черепа. В связи с высоким риском интраоперационного повреждения твердой мозговой оболочки и возникновения ликвореи, а так же потенциального риска травмы внутренней сонной артерии пациент был консультирован в ФГБУ НМИЦО ФМБА России посредством телемедицинской консультации и направлен из регионального госпиталя в стационар НМИЦО ФМБА России для удаления инородного тела левой клиновидной пазухи.

С целью объективизации топографических взаимоотношений пули (металлические объекты за счет зоны артефакта не позволяют определить их истинные размеры и зону поражения) и жизненно важных анатомических образований (внутренняя сонная артерия, кавернозный синус, зрительный нерв, средняя черепная ямка) специалистами отделения лучевой диагностики (руководитель отдела - к.м.н. А.С.Коробкин, зав.отделением - к.м.н. О.М.Ларина) на предоперационном этапе была выполнена МСКТ в инновационном режиме подавления артефактов, что помогло в планировании хирургического вмешательства.

Хирургической бригадой в составе Полякова Д.П., Погодиной А.А., Лепечевой О.О. и анестезиологической бригадой в составе Контиевского С.Ю., Гайдаровой Р.А. было проведено оперативное вмешательство, в ходе которого для обеспечения оптимального хирургического доступа под контролем видеоэндоскопической техники была субтотально удалена передняя стенка клиновидной пазухи и идентифицировано инородное тело в области средней трети верхней стенки клиновидной пазухи. Металлическая пуля была удалена с использованием микрохирургических инструментов. Операция прошла успешно, данных о наличии ликвореи и кровотечения интраоперационно и в раннем постоперационном периоде не получено.

По словам заведующего детским оториноларингологическим отделением НМИЦО ФМБА России, к.м.н. Дмитрия Петровича Полякова, коллективом отделения накоплен достаточно большой опыт удаления подобных инородных тел (пуль от газового и пневматического оружия) из сложных анатомических областей переднего и среднего основания у детей, что еще раз подчеркивает необходимость соблюдения условий его хранения и обращения с ним!

28052025op228052025op328052025op428052025op5

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Моему мужу на 24 сентября назначена госпитализация в ваш центр в связи с обнаруженной остеомой. "Левая лобная пазуха тотально заполнена плотным содержимым с наличием остеомы размером 16мм*14мм. Левостороннее искривление костной части носовой перегородки". Подскажите пожалуйста, это будет эндовазальная фронтотомия или открытая? Возможна ли одновременно септопластика и фронтотомия? Муж очень переживает.

    Здравствуйте! по объему хирургического вмешательства сможет ответить лечащий хирург только после госпитализации и очного осмотра

  • Здравствуйте, мой муж получил ранение в голову в 2023 году, после этого правое ухо перестало слышать, помимо этого появились ежедневные головокружения и тошнота. В декабре 2023 года он делал операцию в ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ С.М. КИРОВА в Санкт-Петербурге, Тимпанопластика справа, одномоментно с санирующим вмешательством, в том числе при врожденных аномалиях развития, приобретенной атрезии вследствие хронического гнойного среднего отита, с применением микрохирургической техники, аллогенных трансплантатов, в том числе металлических. После этого ухо стало лучше слышать на 10%, но ежедневное головокружение и тошнота так и остались. Препараты Бетасерк и Бетасерк Лонг , упражнения от головокружений не помогают. Как можно попасть к вам на консультацию , муж сейчас находится на СВО, но готов прилететь для получения подходящего лечения, либо оперативных вмешательств.

    Здравствуйте!

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ височных костей (диск+описание), аудиометрию (по воздуху и с костным телефоном), МРТ височной области + ММУ в NON EPI DWI режиме

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день. Скажите пожалуйста сколько времени длится период долечивания (нахождения на больничном) после операции тимпанопластики с реконструкцией среднего уха?

    Здравствуйте! После выписки рекомендовано 3-4 недели, далее, по согласованию с лечащим врачом

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR