Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Главное об антибиотиках. Разбираемся, что правда, а что нет

Антибиотик Главная 118 июля 2025 года. В соответствии с планом реализации Стратегии предупреждения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ от 25.09.2017г. № 2045-р, НМИЦО ФМБА России продолжает публикации по информированию населения о корректном и безопасном применении противомикробных препаратов в целях недопущения возникновения антимикробной резистентности. Сегодня публикация посвящена мифам и реальностям в отношении антибиотиков. Мы собрали самые распространенные вопросы об антибиотиках и с участием зав. отделением эпидемиологии НМИЦО ФМБА России, врача-эпидемиолога Екатерины Луценко и врача-клинического фармаколога Вячеслава Овечкина постараемся разобраться, что является правдой в отношении антибиотиков, а что нет.

 

Антибиотики – друзья или враги? Современную медицину невозможно представить без данной группы препаратов. Ведь благодаря им сегодня можно справиться со страшными недугами, от которых раньше не было никакого спасения. Но не смотря на их пользу, есть люди, которые уверенны, что лучше не иметь никакого дела....

ВоАнтибиотик и иммунитетпрос 1 (самый распространенный): Разрушают ли антибиотики иммунитет ? Организм сам может справиться с болезнью?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «Самое главное - назначить какой-либо антибиотик должен врач строго по показаниям. Антибиотики, как и другие медицинские препараты, могут вызывать некоторые побочные эффекты – индивидуальную непереносимость, аллергию, оказывать воздействие на печень, почки и кровеносную систему. Антибиотики убивают нормальную микрофлору нашего организма, в том числе и в кишечнике. А микрофлора кишечника оказывает влияние на работу иммунных механизмов человека, ведь 70-80% иммунных клеток находится в кишечнике. Человек должен понимать, что любая инфекция стимулирует иммунитет, а болезнь является мощным стимулятором защитных сил вашего организма.

В.С. Овечкин, врач-клинический фармаколог: «Не надо забывать, что игнорирование бактериальной терапии приводит к непоправимым тяжелым последствиям при пневмонии, перитоните, менингите, абсцессах и пиелонефрите. Например, если не принимать антибиотики при гнойной ангине, то у пациента в будущем могут возникнуть проблемы с сердцем и почками»

Вопрос 2: Помогают ли антибиотики при любом инфекционном заболевании?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «Антибиотик не действует на вирусы, поэтому при наличии вирусной инфекции принимать антибиотик не имеет никакого смысла! Но в случаях, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией, антибиотик может назначаться специалистом только после определения возбудителя инфекции.»

Вопрос 3: Нужно ли обязательно принимать антибиотик, если температура держится более 3-х дней?

Е.С. Овечкин, врач-клинический фармаколог: «Длительность повышенной температуры не является четким показанием к приему антибиотика. Они не способны оказывать воздействие на вирусы и никак не могут сократить период лихорадки и ускорить выздоровление. Лучший совет в данной ситуации – обратиться к лечащему врачу».

ВАнтибиотик при беременностиопрос 4: Можно ли антибиотики принимать беременным женщинам?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «Любому заболевшему человеку стоит принимать антибиотики с большой осторожностью, включая и беременных женщин. Как правило, врачи советуют воздержаться от приема антибактериальных препаратов в первую половину срока беременности. Только врач должен назначать антибиотики беременной женщине с учетом сроков беременности и потенциального риска воздействия на плод.

В.С. Овечкин, врач-клинический фармаколог: «Правда, есть антибиотики, которые категорически запрещены на любых сроках. Это тетрациклины, фторхинолоны, влияющие на рост костной системы малыша или даже могут привести к патологии. А вот пенициллины и макролиды никакой опасности для ребенка и мамы не представляю. Однако, неназначение антибактериальной терапии при определенных заболеваниях может нанести тяжелый вред матери и плоду. Но любом случае, необходимо антибиотики при беременности принимать строго по показаниям под контролем врача! Самоназначение антибиотика недопустимо!».

Вопрос 5: Поможет ли прием антибиотиков перед поездкой на отдых избежать осложнений ?

Е.С. Луценко, врач-эпидемиолог: «К большому сожалению, такое мнение существует, особенно когда люди направляются на отдых в экзотические места. Необоснованное использование антибиотика в качестве профилактического препарата приводит к росту устойчивых бактерий, которые способны вызвать серьезные воспаления. Мой совет – наиболее эффективным и корректным способом профилактики осложнений является вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, употребление чистой питьевой воды и качественной пищи !».

Антибиотики заключениеСпециалисты НМИЦО ФМБА России предупреждают, что развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлено их неоправданным назначением и неправильным использованием, когда препарат выписывают врачи в качестве «перестраховки» или в случае, когда пациент самостоятельно покупает его в аптеке без рецепта и начинает его принимать при малейшем недомогании.

Будьте здоровы!

 

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Моему мужу на 24 сентября назначена госпитализация в ваш центр в связи с обнаруженной остеомой. "Левая лобная пазуха тотально заполнена плотным содержимым с наличием остеомы размером 16мм*14мм. Левостороннее искривление костной части носовой перегородки". Подскажите пожалуйста, это будет эндовазальная фронтотомия или открытая? Возможна ли одновременно септопластика и фронтотомия? Муж очень переживает.

    Здравствуйте! по объему хирургического вмешательства сможет ответить лечащий хирург только после госпитализации и очного осмотра

  • Здравствуйте, мой муж получил ранение в голову в 2023 году, после этого правое ухо перестало слышать, помимо этого появились ежедневные головокружения и тошнота. В декабре 2023 года он делал операцию в ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ С.М. КИРОВА в Санкт-Петербурге, Тимпанопластика справа, одномоментно с санирующим вмешательством, в том числе при врожденных аномалиях развития, приобретенной атрезии вследствие хронического гнойного среднего отита, с применением микрохирургической техники, аллогенных трансплантатов, в том числе металлических. После этого ухо стало лучше слышать на 10%, но ежедневное головокружение и тошнота так и остались. Препараты Бетасерк и Бетасерк Лонг , упражнения от головокружений не помогают. Как можно попасть к вам на консультацию , муж сейчас находится на СВО, но готов прилететь для получения подходящего лечения, либо оперативных вмешательств.

    Здравствуйте!

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ височных костей (диск+описание), аудиометрию (по воздуху и с костным телефоном), МРТ височной области + ММУ в NON EPI DWI режиме

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день. Скажите пожалуйста сколько времени длится период долечивания (нахождения на больничном) после операции тимпанопластики с реконструкцией среднего уха?

    Здравствуйте! После выписки рекомендовано 3-4 недели, далее, по согласованию с лечащим врачом

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR