Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

«Приоритет нашей работы – полная безопасность пациента». Беседа с анестезиологом НМИЦО ФМБА России к.м.н. Владимиром Рязановым

1108202511 августа 2025 года. Страх перед анестезией довольно частое явление среди пациентов накануне хирургического лечения не смотря на то, что анестезиология как область медицины, начала свою историю с середины 19 века ! По просьбе наших пациентов всю правду про наркоз рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог НМИЦО ФМБА России, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Владимир Рязанов. Анестезиология занимается обезболиванием, обеспечением жизненно важных функций организма и защитой его от вредных воздействий, включая гипоксию, интоксикацию, различные рефлекторные влияния, до, в процессе операции и после хирургического вмешательства. Основная задача современной анестезиологии – обеспечение безопасности пациента на всех этапах вмешательства и создание комфортных условий для работы хирургической бригады.
Миф 1. Общая анестезия в последствии может вызвать проблемы со здоровьем.
Отвечает врач-анестезиолог, к.м.н. Владимир Рязанов: «Сегодня анестезиология переживает эпоху бурного развития, разработаны и внедрены в практику новые безопасные препараты, анестезиологические пособия и станции, обеспечивающие стабильность пациента на протяжении всего хирургического процесса. Несмотря на то, что анестезиологические препараты могут приводить к снижению артериального давления и частоте сердечных сокращений, угнетению дыхания, все эти параметры полностью контролируются анестезиологом и следящей аппаратурой. После операции они восстанавливаются в полном объеме и никаких отдаленных последствий для здоровья не имеют.

Миф 2. Общий наркоз отнимает 5 лет жизни.
Отвечает врач-анестезиолог, к.м.н. Владимир Рязанов: «Данное утверждение недоказуемо и неизмеримо. В настоящее время осложнения после общего наркоза минимальны. Это достигается благодаря развитию фармакологии, высокому качеству современных препаратов, высокотехнологичным наркозно-дыхательным аппаратам и профессионализму врачей-анестезиологов».

Миф 3. Страх не проснуться после операции.
Отвечает врач-анестезиолог, к.м.н. Владимир Рязанов: «Подобные мнения возникают у пациентов из-за недостаточной осведомленности о возможностях медицины. В нашем центре не было ни одного случая наступления смерти во время или после выхода из наркоза. Мы считаем, что высокая профессиональная подготовка бригад анестезиологов-реаниматологов НМИЦО ФМБА России, большой практический опыт, современное оснащение оперблока, ответственность перед пациентом и их близкими обеспечивают качественную работу специалистов учреждения. Приоритет нашей работы – осуществлять 100 % контроль за анестезией и всех связанных с ней действий на протяжении всего процесса и гарантировать пробуждение. С пациентом накануне операции надо внимательно работать, устранять все страхи и выстроить доверительные отношения пациент-врач».

Миф 4. Наркоз особенно опасен для детей.
Отвечает врач-анестезиолог, к.м.н. Владимир Рязнов: «В медицинской практике существует детская анестезия с четкими протоколами безопасности. По моему более чем 40 летнему опыту – дети зачастую переносят анестезию легче чем взрослые. При соблюдении рекомендаций, тщательному предоперационному обследованию с учетом индивидуальных особенностей, риски и осложнения маловероятны.»

«Уважаемые пациенты! Доверяйте свою жизнь, здоровье только профессионалам, не стесняйтеь задать нам, анестезиологам, любые вопросы, которые вас волнуют. Всегда следуйте рекомендациям врача и не скрывайте свои «болячки», даже если они были много лет тому назад! Ваша честность и ваше участие – это важный вклад в безопасное и комфортное лечение. С уважением, ваш Владимир Рязанов, врач-анестезиолог-реаниматолог с 40 летнем стажем.»

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR