Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

В НМИЦО ФМБА России завершены разработки помощи недоношенным детям с риском развития тугоухости

0810202508 октября 2025 года. Ученые Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в партнерстве с Ивановским государственным медицинским университетом завершили работу над двумя уникальными разработками, направленными на совершенствование помощи недоношенным детям с риском развития тугоухости. Соавторами инновационных решений выступили директор НМИЦО ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России и ФМБА России, проф. Николай Дайхес и заместитель директора по науке и образованию НМИЦО ФМБА России, д.м.н., доцент Антон Мачалов. «Недоношенные дети составляют особую группу риска по развитию тугоухости. Представленные разработки — это значительный шаг в сторону персонализированной медицины. Они позволяют не просто констатировать нарушение, а прогнозировать его развитие и выстраивать максимально эффективную и своевременную траекторию ведения ребенка, начиная с самых первых дней жизни», — отметил проф. Николай Дайхес.

 

В результате совместной работы были созданы:

1. Программа для ЭВМ «Стратегия ведения недоношенных детей с учетом гестационного возраста и результатов аудиологических исследований». Это программный комплекс, который на основе индивидуальных данных ребенка (срок гестации, результаты обследований слуха) автоматически формирует персонализированные рекомендации для врачей по дальнейшей диагностике, лечению и наблюдению пациента.
2. «Пополняемая база данных функциональных нарушений слуха у недоношенных детей с учетом факторов риска развития тугоухости». Данная система позволяет аккумулировать и структурировать информацию о маленьких пациентах, выявляя закономерности и ключевые факторы риска, что крайне важно для прогнозирования и ранней диагностики нарушений слуха.

Внедрение этих инструментов в клиническую практику позволит принципиально улучшить качество диагностики, лечения и реабилитации недоношенных детей с нарушениями слуха. Врачи получат в свое распоряжение мощный аналитический аппарат для принятия взвешенных решений, что в конечном итоге повысит шансы таких детей на полноценное слухоречевое и общее развитие.

«База данных — это живой инструмент, который будет постоянно пополняться новыми случаями. Его ценность в том, что мы можем анализировать огромные массивы информации, выявлять новые корреляции и факторы риска, что, безусловно, будет способствовать развитию доказательной базы отечественной сурдологии и неонатологии», — подчеркнул д.м.н. Антон Мачалов.

Ожидается, что новые разработки будут внедрены в ведущих перинатальных центрах и детских лечебных учреждениях страны, способствуя снижению инвалидизации по причине тугоухости среди недоношенных детей.

0810202520810202523

 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR