Митрополит Александр направил приветствие Х Всероссийскому молодежному форуму "ЮНЭКО-2015"

Значительная часть этих работ посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и патриотическому подвигу людей разных национальностей, участвовавших в этом историческом событиии. Среди работ, представленных на конкурсе, значительную часть составляют сочинения на темы по духовно-нравственной проблематике.
Авторы лучших работ, представленных на конференции, и их научные руководители были отмечены грамотами руководителя ФНКЦО, члена Общественной палаты РФ профессора Н.А. Дайхеса.
Приветствие Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, постоянного члена Священного Синода РПЦ митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участникам форума передал ключарь домового храма свт. Николая ФНКЦО иеромонах Серафим (Петровский).
Организаторам, членам экспертного совета и участникам XIIIВсероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности "ЮНЭКО-2015"
Текст приветствия:
Уважаемый Александр Сергеевич! Уважаемые организаторы, научные руководители и участники, дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с открытием ХIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности "Юнэко-2015". Актуальность тем, обозначенных в названии конференции, сегодня очевидна для всех. Проблемы культуры, экологии и безопасности тесно связаны со сферой духовности. В самом начале Библии Бог повелевает человеку, который только что получил неугасимый импульс жизни, наследовать Землю (Быт.1,26-31). Наследовать - значит не только хранить доставшееся по наследству, но и преумножать, принимать участие в творении, быть сотворцом.
Вопросы, связанные с экологией, это вопросы о том, всегда ли человек выбирает правильный вектор развития науки и технологий, иными словами - правильно ли он участвует в процессе творения. Отвечая на этот вопрос, мы приходим к выводу, что не всякое инноваторство во благо. "По плодам их узнаете их", - говорит нам Священное писание (Мф. 7,16). Если результат научной деятельности приводит к отрицательным последствиям, это значит, что человек сделал неправильный нравственный выбор или вовсе не руководствовался принципами нравственности, содержащимися в Нагорной проповеди Спасителя (Мф.5:1-7:29 ).Слово культура происходит от слова культ и имет в своем значении религиозную составляющую. Призвание культуры - возвышать человеческую душу, отражать в произведениях красоту творения и любовь к нему Творца. Сотворив мир, окружающий нас,и нас самих, Бог говорит: " И вот хорошо весьма" (Быт. 1,31). Этот импульс добра и красоты должен сохраняться в ткани современной культуры. По мысли великого русского классика Ф. М. Достоевского, именно "красота спасет мир". Смысл культуры состоит и в том, чтобы обличать зло, но не вставать на его сторону.Безопасность жизни человека в современном мире - это одна из самых острых проблем нашей действительности. Жизнь ничего не стоит, если человек забывает о Десяти заповедях, данных людям самим Творцом через пророка Моисея. Эти заповеди сводятся к одной, данной Иисусом Христом: да любите друг друга (Ин. 13, 34). Только любовь способна сохранить жизнь и оградить ее от посягательств смерти, от разрушения и бессмысленности.
Итак, дорогие юные исследователи, вставайте всегда на сторону добра и красоты, "спешите делать добро", как говорил выдающийся деятель российской истории 19 века доктор Феодор Петрович Гааз. Желаю всем вам помощи Божией и благословенных успехов в ваших благородных трудах.