Отделение челюстно-лицевого протезирования
Отделение челюстно-лицевого протезирования является одним из 4-х ныне действующих отделений челюстно-лицевого протезирования на территории Российской Федерации и единственным отделением, предлагающим самый широкий спектр ортопедической реабилитации дефектов черепно-челюстно-лицевой области и остальных сегментов человеческого тела (соматопротезирование).
![]() |
Травматическая ампутация дистальной и средней фаланг второго пальца |
![]() |
Эпитез дистальной и средней фаланг второго пальца
|
Основным преимуществом отделения является его совместное функционирование в одном лечебном учреждении с отделением челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, что создает благоприятные возможности по комплексной (хирургической-ортопедической) реабилитации послеоперационных дефектов образованных в результате новообразований челюстно-лицевой области.
В отделении проводится:
- ортопедическая и комплексная реабилитация врожденных дефектов челюстно-лицевой области;
- функционирует уникальная силиконовая лаборатория по изготовлению лицевых эпитезов из современных биополимеров-винил-силоксанов комнатной полимеризации двойного окрашивания (пигментации), а также силиконовой технологии изготовления лицевых эпитезов с применением цифрового сканирования кожных покровов Спектромэтч (Spectromatch E-skin technology, Technovent).
- совместное с челюстно-лицевыми хирургами проводится планирование комплексной (хирургической и ортопедической) реабилитации дефектов челюстей, неба и лица с выбором метода ретенции (фиксации) будущего челюстно-лицевого протеза (эпитеза), который, в основном, фиксируется на протезном ложе с помощью сложных имплантационных систем;
- применение всех видов современных имплантационных систем фиксации протезов: Vistafix/Technovent система (для орбитальных и ушных силиконовых эпитезов), имплантационной системы TRI для ретенции необъемных дефектов нескольких зон лица (скуло-орбитальный сегмент), а также имплантационной системы Zygoma Branemark корпорации Nobel Biocare. На краниальных имплантатах вышеупомянутых систем в дальнейшем изготавливаются фиксирующие магнитные системы Technovent или каркасно-балочные схемы крепления.
В результате применения имплантационных систем (совместно с челюстно-лицевыми хирургами), изготовленный пост-резекционный протез челюстей и неба, либо эпитез средней зоны лица надежно фиксируется в зоне дефекта лица и существенно завершает процесс ортопедической реабилитации пациента с дефектом челюстно-лицевой области со значительным улучшением качества жизни пациента после хирургического вмешательства по удалению опухолевых новообразований.
Изготовление лицевых протезов проводится с предварительным сканированием черепа и мягких тканей лица , с дальнейшим 3D прото-типированием и виртуальным моделированием будущего протеза/эпитеза отсутствующего органа.
Специалисты отделения являются дипломированными челюстно-лицевыми ортопедами.
В отделении изготавливаются следующие ортопедические конструкции-протезы/эпитезы:
1. Обтураторы верхней челюсти (непосредственные/иммедиат, хирургические, завершающие кламмерные, завершающие имплантационные, комбинированные, мягкого неба, кламмерные, на скуловых имплантатах Nobel Branemark Zygoma, с магнитной фиксацией Technovent)
2. Пост-резекционные нижнечелюстные протезы с антидевиационной площадкой (хирургические, цельно-литые завершающие)
3. Окулярные экскурсионные протезы с индивидуальной радужной оболочкой
4. Орбитальный эпитез (на адгезиве, на имплантатах)
5. Эпитез ушной раковины (на имплантатах Vistafix с магнитами Technovent)
6. Эпитез носа (частичный, полный, на имплантатах Nobel Branemark Zygoma)
7. Эпитез средней зоны лица (на имплантационных системах Vistafix/Technovent; TRI; Nobel Branemark Zygoma)
8. Комбинированные челюстно-лицевые протезы.
9. Протез пальцевых фаланг на имплантатах (сомато-протезирование)
10. Фаллопротезы (сомато-протезирование совместно с пластическими хирургами)