Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Наши на «Голосе». Интервью

На самом рейтинговом проекте 1 канала «Голос» работает наш специалист — Е.В. Осипенко. Эксклюзивное интервью с Екатериной Владимировной читайте далее…

Для официального представителя РФ в Союзе Европейских Фониатров, руководителя отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса, кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Осипенко (Федеральный центр оториноларингологии России) нашлось немало работы и на проекте «Голос». Но игра стоит свеч – после 20 лет безголосия наша сцена нуждается именно в них. В Голосах! С большой и такой неподходящей в данном случае буквы…

Специально для газеты «Квартал» я задал моей собеседнице несколько вопросов:

-Екатерина Владимировна, пожалуйста, несколько слов о Вашей работе на данном проекте…

-Работы достаточно много – порой приходится присутствовать в студии по 10 часов. Как и в процессе оперного спектакля, врач – специалист должен обязательно присутствовать на и конкурсе, оказывая в случае необходимости психологическую помощь. Бывает так, что на репетиции все гладко, но за 10 минут до выступления конкурсант впадает в ступор – «не смогу, не получится», и.т.д.

-На мой взгляд, впервые за последние 20 лет на отечественном телевидении появился по- настоящему серьезный вокальный конкурс…

-Да, согласна, впервые после распада СССР. Жюри проводило жесткий отбор участников и дело доходило до того, что решающим моментом было не только то, насколько они правильно интонируют, но и насколько точно могут донести смысл исполняемых слов. Люди на проекте поющие, с хорошими данными. Лично для меня небольшой негативный момент заключается в том, что преобладает англоязычный репертуар. Выросло поколение, которое хочет исполнять именно такую музыку, в точности копируя манеру, скажем, Уитни Хьюстон или Кристины Агилеры. А ведь русский язык считается сложнейшим с точки зрения вокальной техники. Но, как вы, наверно, заметили, конкурсантов специально стараются ставить в разные условия: вчера ты спел это, а сегодня сделай что – нибудь абсолютно не в твоем стиле.

-Сами члены жюри за помощью не обращались?

-Естественно, ведь определенную нагрузку испытывают и они, резонация складок возникает даже от прослушивания. Потому на уроках вокала не рекомендуется присутствовать третьим лицам. Или педагоги часто допускают ошибку, заставляя заболевшего ученика все равно «сидеть на хоре», а это путь к профзаболеваниям.

-Но ваша специальность, насколько я знаю, предполагает работу не только с певцами…

-Да, сложился стереотип, что фониатры – это «придворные» врачи певцов. На самом деле фониатрия – это раздел отоларингологии, и кроме вокалистов, к нам обращаются люди разных профессий, испытывающие определенное давление на голосовые складки – педагоги, очень часто менеджеры. Много приходится работать с детьми. Даже для пациента, профессия которого не связана с музыкой, осиплость более недели – повод обратиться к специалисту. Зачастую не хватает отоларингологов, что же говорить о нас. Правда, в нашем центре проходили обучение по фониатрии два оториноларинголога из Астаны.

?-Предположим, завтра ответственное выступление, голос пропал. Может специалист восстановить его за такой короткий срок?

-Да, конечно.

-Кроме того, существует, по моему мнению, красивая легенда о том, что сцена все лечит и пропавший голос вдруг, откуда ни возьмись, появляется…

-Возможно, в отдельных случаях адреналин срабатывает. Но при более тяжелых заболеваниях голос сам по себе не восстановится и без участия врача не обойтись.

-Благодарю Вас! Успехов Вам и всем участникам проекта!

-Спасибо, удачи Вам!

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR