Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Наши на «Голосе». Интервью

На самом рейтинговом проекте 1 канала «Голос» работает наш специалист — Е.В. Осипенко. Эксклюзивное интервью с Екатериной Владимировной читайте далее…

Для официального представителя РФ в Союзе Европейских Фониатров, руководителя отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса, кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Осипенко (Федеральный центр оториноларингологии России) нашлось немало работы и на проекте «Голос». Но игра стоит свеч – после 20 лет безголосия наша сцена нуждается именно в них. В Голосах! С большой и такой неподходящей в данном случае буквы…

Специально для газеты «Квартал» я задал моей собеседнице несколько вопросов:

-Екатерина Владимировна, пожалуйста, несколько слов о Вашей работе на данном проекте…

-Работы достаточно много – порой приходится присутствовать в студии по 10 часов. Как и в процессе оперного спектакля, врач – специалист должен обязательно присутствовать на и конкурсе, оказывая в случае необходимости психологическую помощь. Бывает так, что на репетиции все гладко, но за 10 минут до выступления конкурсант впадает в ступор – «не смогу, не получится», и.т.д.

-На мой взгляд, впервые за последние 20 лет на отечественном телевидении появился по- настоящему серьезный вокальный конкурс…

-Да, согласна, впервые после распада СССР. Жюри проводило жесткий отбор участников и дело доходило до того, что решающим моментом было не только то, насколько они правильно интонируют, но и насколько точно могут донести смысл исполняемых слов. Люди на проекте поющие, с хорошими данными. Лично для меня небольшой негативный момент заключается в том, что преобладает англоязычный репертуар. Выросло поколение, которое хочет исполнять именно такую музыку, в точности копируя манеру, скажем, Уитни Хьюстон или Кристины Агилеры. А ведь русский язык считается сложнейшим с точки зрения вокальной техники. Но, как вы, наверно, заметили, конкурсантов специально стараются ставить в разные условия: вчера ты спел это, а сегодня сделай что – нибудь абсолютно не в твоем стиле.

-Сами члены жюри за помощью не обращались?

-Естественно, ведь определенную нагрузку испытывают и они, резонация складок возникает даже от прослушивания. Потому на уроках вокала не рекомендуется присутствовать третьим лицам. Или педагоги часто допускают ошибку, заставляя заболевшего ученика все равно «сидеть на хоре», а это путь к профзаболеваниям.

-Но ваша специальность, насколько я знаю, предполагает работу не только с певцами…

-Да, сложился стереотип, что фониатры – это «придворные» врачи певцов. На самом деле фониатрия – это раздел отоларингологии, и кроме вокалистов, к нам обращаются люди разных профессий, испытывающие определенное давление на голосовые складки – педагоги, очень часто менеджеры. Много приходится работать с детьми. Даже для пациента, профессия которого не связана с музыкой, осиплость более недели – повод обратиться к специалисту. Зачастую не хватает отоларингологов, что же говорить о нас. Правда, в нашем центре проходили обучение по фониатрии два оториноларинголога из Астаны.

?-Предположим, завтра ответственное выступление, голос пропал. Может специалист восстановить его за такой короткий срок?

-Да, конечно.

-Кроме того, существует, по моему мнению, красивая легенда о том, что сцена все лечит и пропавший голос вдруг, откуда ни возьмись, появляется…

-Возможно, в отдельных случаях адреналин срабатывает. Но при более тяжелых заболеваниях голос сам по себе не восстановится и без участия врача не обойтись.

-Благодарю Вас! Успехов Вам и всем участникам проекта!

-Спасибо, удачи Вам!

Наши ответы

  • Здравствуйте, у моем мамы проблемы с ушами, нет барабанной перепонки, постоянные головные боли и не прекращающий шум в ушах, что только не пробывали как только не лечили ничего не помогает. Постоянно течет правое ухо очень быстро воспаляется. Слышали что у Вас проводят операции с такой проблемой. Она 1967г.р. Подскажите, пожалуйста, анестезия общая, есть ли гарантия что шум пройдет, и на сколько опасная эта операция? Она живет в другом городе, планирует приехать, навожу справки. И примерно сколько это будет стоить? P.s. Заранее большое спасибо за ответ.

    Воскресенье,15 Июль 2018

    Уважаемая Малика! Гарантий на избавление от ушного шума никто не даст.
    Гражданам России операции выполняются по ВМП и ОМС.
    Операции на среднем ухе несут определенные риски ввиду сложной анатомии височной кости - это и повреждение лицевого нерва, твердых мозговых оболочек, структур внутреннего уха. Необходима очная консультация

    С уважением,
    отохирург Кондратчиков Д.С.

  • Здравствуйте, в июне мне проведена операция тимпанопластика с санирующим вмешательством, сейчас у меня в ухе дрожжеподобный грибок, подскажите, пожалуйста, что нужно делать?

    Воскресенье,15 Июль 2018

    Уважаемая Наталья! Рекомендуем Вам прийти на прием к доктору, который вас оперировал. Самостоятельно лечить грибок не рекомендуется

    С уважением, Кондратчиков Д.С.

  • Проведенная операция пациентке 78лет по удалению эндотелиомы грушевидного синуса проведена эндоскопически или наружным подходом?

    Воскресенье,15 Июль 2018

    Уважаемый Николай! Данная операция была проведена в нашем Центре эндоскопически, без внешних разрезов