Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Наши на «Голосе». Интервью

На самом рейтинговом проекте 1 канала «Голос» работает наш специалист — Е.В. Осипенко. Эксклюзивное интервью с Екатериной Владимировной читайте далее…

Для официального представителя РФ в Союзе Европейских Фониатров, руководителя отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса, кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Осипенко (Федеральный центр оториноларингологии России) нашлось немало работы и на проекте «Голос». Но игра стоит свеч – после 20 лет безголосия наша сцена нуждается именно в них. В Голосах! С большой и такой неподходящей в данном случае буквы…

Специально для газеты «Квартал» я задал моей собеседнице несколько вопросов:

-Екатерина Владимировна, пожалуйста, несколько слов о Вашей работе на данном проекте…

-Работы достаточно много – порой приходится присутствовать в студии по 10 часов. Как и в процессе оперного спектакля, врач – специалист должен обязательно присутствовать на и конкурсе, оказывая в случае необходимости психологическую помощь. Бывает так, что на репетиции все гладко, но за 10 минут до выступления конкурсант впадает в ступор – «не смогу, не получится», и.т.д.

-На мой взгляд, впервые за последние 20 лет на отечественном телевидении появился по- настоящему серьезный вокальный конкурс…

-Да, согласна, впервые после распада СССР. Жюри проводило жесткий отбор участников и дело доходило до того, что решающим моментом было не только то, насколько они правильно интонируют, но и насколько точно могут донести смысл исполняемых слов. Люди на проекте поющие, с хорошими данными. Лично для меня небольшой негативный момент заключается в том, что преобладает англоязычный репертуар. Выросло поколение, которое хочет исполнять именно такую музыку, в точности копируя манеру, скажем, Уитни Хьюстон или Кристины Агилеры. А ведь русский язык считается сложнейшим с точки зрения вокальной техники. Но, как вы, наверно, заметили, конкурсантов специально стараются ставить в разные условия: вчера ты спел это, а сегодня сделай что – нибудь абсолютно не в твоем стиле.

-Сами члены жюри за помощью не обращались?

-Естественно, ведь определенную нагрузку испытывают и они, резонация складок возникает даже от прослушивания. Потому на уроках вокала не рекомендуется присутствовать третьим лицам. Или педагоги часто допускают ошибку, заставляя заболевшего ученика все равно «сидеть на хоре», а это путь к профзаболеваниям.

-Но ваша специальность, насколько я знаю, предполагает работу не только с певцами…

-Да, сложился стереотип, что фониатры – это «придворные» врачи певцов. На самом деле фониатрия – это раздел отоларингологии, и кроме вокалистов, к нам обращаются люди разных профессий, испытывающие определенное давление на голосовые складки – педагоги, очень часто менеджеры. Много приходится работать с детьми. Даже для пациента, профессия которого не связана с музыкой, осиплость более недели – повод обратиться к специалисту. Зачастую не хватает отоларингологов, что же говорить о нас. Правда, в нашем центре проходили обучение по фониатрии два оториноларинголога из Астаны.

?-Предположим, завтра ответственное выступление, голос пропал. Может специалист восстановить его за такой короткий срок?

-Да, конечно.

-Кроме того, существует, по моему мнению, красивая легенда о том, что сцена все лечит и пропавший голос вдруг, откуда ни возьмись, появляется…

-Возможно, в отдельных случаях адреналин срабатывает. Но при более тяжелых заболеваниях голос сам по себе не восстановится и без участия врача не обойтись.

-Благодарю Вас! Успехов Вам и всем участникам проекта!

-Спасибо, удачи Вам!

Наши ответы

  • Добрый день! Готовлю дочь (23 года) к плановой операции на 07.06.2018 г. По кори я дочь прививала в соответствии с календарем прививок, но 1 прививку в год я нашла в карте ребенка, а вторую в 6 лет ставили в прививочный сертификат, который был утерян при переезде. Подскажите, где можно сделать анализ крови на напряженность коревого иммунитета? В поликлинике по месту жительства этот анализ сказали делать платно, но в мед.центрах предлагают только анализы с другими наименованиями lgG и lgM, а в поликлинике сказали, что это не тот анализ. Как нам быть? Можно ли заранее сделать этот анализ в вашей поликлинике? А мне тоже нужно такой анализ сделать, если я хочу быть с дочерью после операции?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Елена!
    Для госпитализации в наш Центр достаточно иметь на руках либо анализ крови на напряженность коревого иммунитета либо анализ IgC и IgM. В лаборатории нашего Центра данный анализ занимает от 2-х до 3-х дней и проводится платно, если операция проводится не по ВМП. Для Вас анализы не требуются, т.к. Вы будете просто навещать пациентку, а не проживать с ней в одной палате.

    С уважением, зав. приемным отделением Куликов О.И.

  • Здравствуйте! К какому хирургу записаться на консультацию для тонзиллэктомии?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Марина!
    Наш Центр имеет хирургический профиль по оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Запишитесь на прием к любому специалисту отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМс (при наличии направления 057-у) или на платной основе.
    Запись 8 499 968 69 12

  • Здравствуйте ! У меня хронический левый эпитимпано–антральный гнойный средний отит. Предстоит операция. Скажите , на сколько это болезненная операция? У меня уже была оперирована правое ухо под местной анестезией уже 22 года назад, я знаю на сколько больно было тогда.

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемый Сергей!
    В нашем Центре такие обширные операции проводятся под общим наркозом.