Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Наши на «Голосе». Интервью

На самом рейтинговом проекте 1 канала «Голос» работает наш специалист — Е.В. Осипенко. Эксклюзивное интервью с Екатериной Владимировной читайте далее…

Для официального представителя РФ в Союзе Европейских Фониатров, руководителя отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса, кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Осипенко (Федеральный центр оториноларингологии России) нашлось немало работы и на проекте «Голос». Но игра стоит свеч – после 20 лет безголосия наша сцена нуждается именно в них. В Голосах! С большой и такой неподходящей в данном случае буквы…

Специально для газеты «Квартал» я задал моей собеседнице несколько вопросов:

-Екатерина Владимировна, пожалуйста, несколько слов о Вашей работе на данном проекте…

-Работы достаточно много – порой приходится присутствовать в студии по 10 часов. Как и в процессе оперного спектакля, врач – специалист должен обязательно присутствовать на и конкурсе, оказывая в случае необходимости психологическую помощь. Бывает так, что на репетиции все гладко, но за 10 минут до выступления конкурсант впадает в ступор – «не смогу, не получится», и.т.д.

-На мой взгляд, впервые за последние 20 лет на отечественном телевидении появился по- настоящему серьезный вокальный конкурс…

-Да, согласна, впервые после распада СССР. Жюри проводило жесткий отбор участников и дело доходило до того, что решающим моментом было не только то, насколько они правильно интонируют, но и насколько точно могут донести смысл исполняемых слов. Люди на проекте поющие, с хорошими данными. Лично для меня небольшой негативный момент заключается в том, что преобладает англоязычный репертуар. Выросло поколение, которое хочет исполнять именно такую музыку, в точности копируя манеру, скажем, Уитни Хьюстон или Кристины Агилеры. А ведь русский язык считается сложнейшим с точки зрения вокальной техники. Но, как вы, наверно, заметили, конкурсантов специально стараются ставить в разные условия: вчера ты спел это, а сегодня сделай что – нибудь абсолютно не в твоем стиле.

-Сами члены жюри за помощью не обращались?

-Естественно, ведь определенную нагрузку испытывают и они, резонация складок возникает даже от прослушивания. Потому на уроках вокала не рекомендуется присутствовать третьим лицам. Или педагоги часто допускают ошибку, заставляя заболевшего ученика все равно «сидеть на хоре», а это путь к профзаболеваниям.

-Но ваша специальность, насколько я знаю, предполагает работу не только с певцами…

-Да, сложился стереотип, что фониатры – это «придворные» врачи певцов. На самом деле фониатрия – это раздел отоларингологии, и кроме вокалистов, к нам обращаются люди разных профессий, испытывающие определенное давление на голосовые складки – педагоги, очень часто менеджеры. Много приходится работать с детьми. Даже для пациента, профессия которого не связана с музыкой, осиплость более недели – повод обратиться к специалисту. Зачастую не хватает отоларингологов, что же говорить о нас. Правда, в нашем центре проходили обучение по фониатрии два оториноларинголога из Астаны.

?-Предположим, завтра ответственное выступление, голос пропал. Может специалист восстановить его за такой короткий срок?

-Да, конечно.

-Кроме того, существует, по моему мнению, красивая легенда о том, что сцена все лечит и пропавший голос вдруг, откуда ни возьмись, появляется…

-Возможно, в отдельных случаях адреналин срабатывает. Но при более тяжелых заболеваниях голос сам по себе не восстановится и без участия врача не обойтись.

-Благодарю Вас! Успехов Вам и всем участникам проекта!

-Спасибо, удачи Вам!

Наши ответы

  • Добрый день. Подскажите можно к вам приехать на консультацию. У меня такая проблема. Боли в горле, онемение периодами, затрудненное дыхание , то одышка, слабость, субфебрильная температура . Потеря веса. Есть диск пэт кт

    Здравствуйте!
    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи а сайте Центра

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию по форме 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

  • Здравствуйте. Возможна ли консультация с врачом он-лайн. Можно даже платно.

    Здравствуйте! Обратитесь к своим лечащим врачам по месту жительства пусть направят Ваши документы и обследования на рассмотрение специалистам ФГБУ НМИЦО ФМБА России в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр.

  • Добрый день!! Можно ли у вас пройти обследование и лечение по полюсу омс?? Я живу в Московской области город Фрязино. У меня хронический тонзилит, мне делали частично прижигали миндалины ( как правильно называется процедура не знаю) . Но к сожелению у меня все равно у меня что то мешает в горле .

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НМИЦО ФМБА России) – головная медицинская организация третьего уровня, оказывающая преимущественно высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «оториноларингология» и «сурдология-оториноларингология» - хирургии головы и шеи.

    Специализированная медицинской помощь застрахованным лицам в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) оказывается в пределах установленных финансовых объемов и только в исключительных (приказ Минздрава России от 23 декабря 2020 г. № 1363н) случаях:

    а) нетипичное течение заболевания и/или отсутствие эффекта от проводимого лечения;

    б) необходимость применения уникальных методов лечения, не применяемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в рамках территориальной программы ОМС;

    в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

    г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств, в случаях предусмотренных пунктами «а-в» настоящего списка;

    д) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и/или комплексной предоперационной подготовки;

    е) необходимость повторной госпитализации по рекомендации Центра

    Оперативное вмешательство в объеме тонзиллотомии (частичное удаление или иссечение нёбных миндалин) не относится к подобным видам лечения и, являясь специализированной медицинской помощью (СМП), в отсутствие описанных выше показаний, приоритетно должно выполняться в региональных стационарах подведомственные Министерству здравоохранения)

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR