Московские оториноларингологии провели мастер класс для хабаровских коллег

В период с 3 по 7 декабря в Хабаровском филиале Научно-клинического центра оториноларингологии московские врачи совместно с хабаровскими коллегами успешно провели операции по кохлеарной имплантации.

Репортаж канала Россия 24
Репортаж канала Рен ТВ

«Хирургическая бригада включала отохирургов и сурдологов-аудиологов, которые не только продемонстрировали высокий профессионализм, но и провели мастер-класс для своих хабаровских коллег, которые со временем должны будут приступить к подобным операциям самостоятельно», — рассказал заместитель директора ФГБУ НКЦО Федерального медико-биологического агентства Владимир Давыдов.

Филиал в Хабаровске был создан по решению Минздравсоцразвития России при активной поддержке Губернатора Вячеслава Шпорта. Х абаровский филиал НКЦО начал работу в октябре. За 2 месяца проведено 71 оперативное вмешательство.

«Открытие филиала позволило приблизить современную высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям края и всего Дальнего Востока. В ДФО ежегодная потребность по профилю «оториноларингология» составляет 600-650 операций, по Хабаровскому краю — 250 оперативных вмешательств. В рамках государственных квот на лечение больные с Дальнего Востока направлялись в Москву и Санкт-Петербург. Теперь высокотехнологичные операции можно делать в Хабаровске».

Идея развития сети филиалов Научно-клинического центра принадлежит профессору Н.А.Дайхесу, который, являясь одним из ведущих российских специалистов в области оториноларингологии, проводит большую общественную работу по укреплению и развитию отечественного здравоохранения, возглавляет Комитет по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В настоящее время Федеральный Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России является единственным отечественным учреждением, в котором выполняется в полном объеме весь перечень высокотехнологичных операций по профилю оториноларингология, включая слухулучшающие операции, лечение болезни Меньера, реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи, лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух, основания черепа и среднего уха.

• Добрый день! У меня такая ситуация: 3 месяца назад я случайно проглотила острое инородное тело (предположительно рыбную кость от жареного лосося). Неоднократно обращалась ко врачам сразу после случившегося (были проведены гастроскопии, непрямые ларингоскопии, рентгены, КТ и МРТ (без контраста). Ничего не нашли. Но меня по сей день очень сильно беспокоят колющие боли, приступы удушья, иногда в слюне прожилки крови (как правило по утрам). До проглатывания инородного тела никаких проблем не было. Но за всё время мне ни разу не делали эндоскопию гортани (по ощущениям инородное тело находится именно там). Подскажите, пожалуйста, в Вашем центре меня могут посмотреть специалисты, провести эндоскопию гортани и при необходимости извлечь инородное тело? Заранее спасибо!

Уважаемая Наталья!
    Запишитесь на прием к специалистам отделения заболеваний гортани 8 499 968 69 12. Вы можете получить помощь по полису ОМС (при наличии у вас направления 057-у в наш Центр из поликлиник по месту Вашего жительства) или на платной основе (направление не требуется)

• Здравствуйте! В ноябре 2018 года была операция по удалению полипов в носу. На операции врач сообщил, что ему сложно удалять полипы, т. к. искривлена носовая перегородка. Перегородку удалять не стали. Биопсия показала, что это переходно-клеточная папиллома. В феврале при осмотре у ЛОР-врач снова заподозрили там это образование. Скажите, пожалуйста, можно ли у вас бесплатно сделать такую операцию, и если да, то что для этого нужно?

Уважаемая Елена!
    Мы оказываем помощь всем обратившимся гражданам РФ вне зависимости от места проживания по полису ОМС (при наличии направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего прживания) по полису ДМС и на платной основе. Операция - септопластика (исправление перегородки носа) включена в перечень госпрограммы ОМС и проводится бесплатно. Запись на прием к специалистам Центра 8 499 968 69 12. При себе иметь паспорт РФ, СНИЛС, направление 057-у, полис ОМС, свежие снимки КТ околоносовых пазух

• Здравствуйте, у меня проблема - на протяжение трёх лет слизь вместе с выделениями из носа затекает в горло, уже надоело, брезгаю сама себя. Подскажите, в чем причина и как избавиться от этого недуга?

Здравствуйте, Марина!
    Ощутимое стекание слизи по задней стенке глотки может быть симптомом воспалительного заболевания околоносовых пазух.
    Для диагностики и определения тактики лечения рекомендуется пройти консультацию врача оториноларинголога НКЦО. На прием привезите свежие снимки КТ околоносовых пазух. Запись к специалистам отделения заболеваний носа и глотки  8 499 968 69 12

С уважением,
    Хирург оториноларинголог