Выступление Н.А. Дайхеса на Круглом столе ОП РФ 23.05.2012

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения».

В обсуждении принимали участие председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, заместитель председателя комиссии Максим Мищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Николай Герасименко, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин, руководитель группы по изучению табачной зависимости ФБГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Елена Тетенова, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд „Нет алкоголизму и наркомании“» Олег Зыков, врачи, представители табачных компаний, эксперты. Как отметил в начале обсуждения Николай Дайхес, необходимо обсуждать целый комплекс вопросов, связанных и с ограничением курения, и с повышением цены на табачные изделия.

Представитель Минздрава, в свою очередь, рассказала о процессе подготовки закона. Было отмечено, что комплекс профилактических мер по борьбе с курением включает в себя несколько направлений: предотвращение воздействия табачного дыма, ценовые барьеры, оформление упаковки с сигаретами, просветительская работа, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования табакопроизводителей, организация обеспечения медицинской помощи, предотвращения незаконной торговли сигаретами, ограничение розничной и оптовой торговли табачными изделиями и т.п.
В завершении мероприятия Николай Дайхес предложил всем, кто хочет бросить курить, прийти на экскурсию в онкологический центр и посмотреть, к чему может привести постоянное курение.

«Трибуна Общественной Палаты РФ» пообщалась с членами Общественной палаты РФ о том, на какие препятствия может натолкнуться продвижение нового антитабачного законопроекта и что для улучшения ситуации нужно сделать в первую очередь.

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ, Директор ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

— Надо отметить, что сегодня было первое публичное обсуждение законопроекта, и состоялось оно на такой большой площадке, как Общественная палата. Законопроект только внесён в правительство, и до Думы ещё не дошел. Первыми, кто откликнулся, была Общественная палата, в частности, наша комиссия. Сегодня было совместное заседание с Комиссией по здоровому образу жизни Бокериа.

Закон очень важен, потому что у нас в стране, к сожалению, 40% мужчин и женщин курят, в том числе — молодёжь. Остальные 60% также вовлечены в эти дела, я имею в виду пассивное курение. Поэтому данная проблема касается всех и каждого. Новый закон будет достаточно строгим, но он давно назрел в обществе, потому что с этой заразой надо бороться.

Сегодня были приглашены члены Общественной палаты, представители Минздрава, все, кто занимается данной проблемой. Были и представители табачной промышленности, те, кто имеет свою точку зрения, отличную от мнения большинства. Мы дали слово всем, поскольку Общественная палата — это место для дискуссий.

Обсуждение получилось активное, мы запланировали создать рабочую группу, куда войдут представители всех сторон. Наша задача сейчас, сделав какие-то определенные замечания по закону, сделать всё, чтобы он был, как можно скорее принят в Госдуме.

К сожалению, в нашей стране очень сильно табачное лобби. 12 лет назад, когда я был в составе Госдумы и мы вместе с Николаем Герасименко занимались разработкой предыдущего закона, тогда табачное лобби было очень сильно. Им на разных этапах что-то удаётся для себя «выбить», и на обсуждении прозвучало мнение, что новый закон ещё надо будет смочь защитить. Но это нормальное явление, это законотворческий процесс.

Я очень доволен тем, что именно Общественная палата РФ выступила инициатором первых публичных обсуждений нового закона.

• Здравствуйте, отоларинголог сказала мне, что у меня холестеатома слева и что нужно года-два посмотреть будет ли она расти? Так ли это на самом деле и какое исследование нужно провести, чтобы узнать на сколько велика холестеатома? И какому лечению подлежит холестеатома? Заранее благодарю за ответ.

Вторник,13 Ноябрь 2018

Уважаемая Алма! Обычно основным методом лечения хронического гнойного среднего отита с холестеатомой является хирургический. Исследования - КТ височных костей и МРТ в DWI режиме.

С уважением,
    Кондратчиков Д.С.

• Добрый день! С 2011 года тянется мой недуг в виде гайморита, фронтита, вазомоторного ринита, искривления носовой перегородки, затруднения дыхания. Из-за этого я частый посетитель поликлиники и областной больницы. Вскоре после прекращения лечения боли и выделения из носа возвращаются. На настоящее время я очень плохо себя чувствую, болит лицо, глаза реагируют на свет, ощущение заложенности ушей, постоянные головные боли, обильные выделения из носа которые имеют неприятный запах. Помогите! Как получить квоту на лечение, с чего начать?

Уважаемая Ольга!
    Прежде всего Вам необходима очная консультация и осмотр специалистом Центра. Для получения помощи по полису ОМС Вам нужно получить направление 057-у в наш центр из поликлиники по месту Вашего проживания и записаться на прием в поликлинику Центра (8 499 968 69 12) При себе иметь все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух. После осмотра Вам будет предложено лечение, включая и хирургическое, в случае необходимости.

• Добрый день! Проводите ли вы эмболизацию сосудов в носу?

Здравствуйте, Юлия!
    В НКЦО в полости носа проводят коагуляцию сосудов. Эмболизация магистральных сосудов в НКЦО не выполняется.

С уважением,
    Врач оториноларинголог