Выступление Н.А. Дайхеса на Круглом столе ОП РФ 23.05.2012

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения».

В обсуждении принимали участие председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, заместитель председателя комиссии Максим Мищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Николай Герасименко, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин, руководитель группы по изучению табачной зависимости ФБГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Елена Тетенова, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд „Нет алкоголизму и наркомании“» Олег Зыков, врачи, представители табачных компаний, эксперты. Как отметил в начале обсуждения Николай Дайхес, необходимо обсуждать целый комплекс вопросов, связанных и с ограничением курения, и с повышением цены на табачные изделия.

Представитель Минздрава, в свою очередь, рассказала о процессе подготовки закона. Было отмечено, что комплекс профилактических мер по борьбе с курением включает в себя несколько направлений: предотвращение воздействия табачного дыма, ценовые барьеры, оформление упаковки с сигаретами, просветительская работа, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования табакопроизводителей, организация обеспечения медицинской помощи, предотвращения незаконной торговли сигаретами, ограничение розничной и оптовой торговли табачными изделиями и т.п.
В завершении мероприятия Николай Дайхес предложил всем, кто хочет бросить курить, прийти на экскурсию в онкологический центр и посмотреть, к чему может привести постоянное курение.

«Трибуна Общественной Палаты РФ» пообщалась с членами Общественной палаты РФ о том, на какие препятствия может натолкнуться продвижение нового антитабачного законопроекта и что для улучшения ситуации нужно сделать в первую очередь.

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ, Директор ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

— Надо отметить, что сегодня было первое публичное обсуждение законопроекта, и состоялось оно на такой большой площадке, как Общественная палата. Законопроект только внесён в правительство, и до Думы ещё не дошел. Первыми, кто откликнулся, была Общественная палата, в частности, наша комиссия. Сегодня было совместное заседание с Комиссией по здоровому образу жизни Бокериа.

Закон очень важен, потому что у нас в стране, к сожалению, 40% мужчин и женщин курят, в том числе — молодёжь. Остальные 60% также вовлечены в эти дела, я имею в виду пассивное курение. Поэтому данная проблема касается всех и каждого. Новый закон будет достаточно строгим, но он давно назрел в обществе, потому что с этой заразой надо бороться.

Сегодня были приглашены члены Общественной палаты, представители Минздрава, все, кто занимается данной проблемой. Были и представители табачной промышленности, те, кто имеет свою точку зрения, отличную от мнения большинства. Мы дали слово всем, поскольку Общественная палата — это место для дискуссий.

Обсуждение получилось активное, мы запланировали создать рабочую группу, куда войдут представители всех сторон. Наша задача сейчас, сделав какие-то определенные замечания по закону, сделать всё, чтобы он был, как можно скорее принят в Госдуме.

К сожалению, в нашей стране очень сильно табачное лобби. 12 лет назад, когда я был в составе Госдумы и мы вместе с Николаем Герасименко занимались разработкой предыдущего закона, тогда табачное лобби было очень сильно. Им на разных этапах что-то удаётся для себя «выбить», и на обсуждении прозвучало мнение, что новый закон ещё надо будет смочь защитить. Но это нормальное явление, это законотворческий процесс.

Я очень доволен тем, что именно Общественная палата РФ выступила инициатором первых публичных обсуждений нового закона.

• Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы).

ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения.

к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

Четверг,6 Сентябрь 2018

Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха