Выступление Н.А. Дайхеса на Круглом столе ОП РФ 23.05.2012

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения».

В обсуждении принимали участие председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, заместитель председателя комиссии Максим Мищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Николай Герасименко, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин, руководитель группы по изучению табачной зависимости ФБГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Елена Тетенова, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд „Нет алкоголизму и наркомании“» Олег Зыков, врачи, представители табачных компаний, эксперты. Как отметил в начале обсуждения Николай Дайхес, необходимо обсуждать целый комплекс вопросов, связанных и с ограничением курения, и с повышением цены на табачные изделия.

Представитель Минздрава, в свою очередь, рассказала о процессе подготовки закона. Было отмечено, что комплекс профилактических мер по борьбе с курением включает в себя несколько направлений: предотвращение воздействия табачного дыма, ценовые барьеры, оформление упаковки с сигаретами, просветительская работа, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования табакопроизводителей, организация обеспечения медицинской помощи, предотвращения незаконной торговли сигаретами, ограничение розничной и оптовой торговли табачными изделиями и т.п.
В завершении мероприятия Николай Дайхес предложил всем, кто хочет бросить курить, прийти на экскурсию в онкологический центр и посмотреть, к чему может привести постоянное курение.

«Трибуна Общественной Палаты РФ» пообщалась с членами Общественной палаты РФ о том, на какие препятствия может натолкнуться продвижение нового антитабачного законопроекта и что для улучшения ситуации нужно сделать в первую очередь.

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ, Директор ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

— Надо отметить, что сегодня было первое публичное обсуждение законопроекта, и состоялось оно на такой большой площадке, как Общественная палата. Законопроект только внесён в правительство, и до Думы ещё не дошел. Первыми, кто откликнулся, была Общественная палата, в частности, наша комиссия. Сегодня было совместное заседание с Комиссией по здоровому образу жизни Бокериа.

Закон очень важен, потому что у нас в стране, к сожалению, 40% мужчин и женщин курят, в том числе — молодёжь. Остальные 60% также вовлечены в эти дела, я имею в виду пассивное курение. Поэтому данная проблема касается всех и каждого. Новый закон будет достаточно строгим, но он давно назрел в обществе, потому что с этой заразой надо бороться.

Сегодня были приглашены члены Общественной палаты, представители Минздрава, все, кто занимается данной проблемой. Были и представители табачной промышленности, те, кто имеет свою точку зрения, отличную от мнения большинства. Мы дали слово всем, поскольку Общественная палата — это место для дискуссий.

Обсуждение получилось активное, мы запланировали создать рабочую группу, куда войдут представители всех сторон. Наша задача сейчас, сделав какие-то определенные замечания по закону, сделать всё, чтобы он был, как можно скорее принят в Госдуме.

К сожалению, в нашей стране очень сильно табачное лобби. 12 лет назад, когда я был в составе Госдумы и мы вместе с Николаем Герасименко занимались разработкой предыдущего закона, тогда табачное лобби было очень сильно. Им на разных этапах что-то удаётся для себя «выбить», и на обсуждении прозвучало мнение, что новый закон ещё надо будет смочь защитить. Но это нормальное явление, это законотворческий процесс.

Я очень доволен тем, что именно Общественная палата РФ выступила инициатором первых публичных обсуждений нового закона.

• Добрый день! Готовлю дочь (23 года) к плановой операции на 07.06.2018 г. По кори я дочь прививала в соответствии с календарем прививок, но 1 прививку в год я нашла в карте ребенка, а вторую в 6 лет ставили в прививочный сертификат, который был утерян при переезде. Подскажите, где можно сделать анализ крови на напряженность коревого иммунитета? В поликлинике по месту жительства этот анализ сказали делать платно, но в мед.центрах предлагают только анализы с другими наименованиями lgG и lgM, а в поликлинике сказали, что это не тот анализ. Как нам быть? Можно ли заранее сделать этот анализ в вашей поликлинике? А мне тоже нужно такой анализ сделать, если я хочу быть с дочерью после операции?

Уважаемая Елена!
    Для госпитализации в наш Центр достаточно иметь на руках либо анализ крови на напряженность коревого иммунитета либо анализ IgC и IgM. В лаборатории нашего Центра данный анализ занимает от 2-х до 3-х дней и проводится платно, если операция проводится не по ВМП. Для Вас анализы не требуются, т.к. Вы будете просто навещать пациентку, а не проживать с ней в одной палате.

С уважением, зав. приемным отделением Куликов О.И.

• Здравствуйте! К какому хирургу записаться на консультацию для тонзиллэктомии?

Уважаемая Марина!
    Наш Центр имеет хирургический профиль по оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Запишитесь на прием к любому специалисту отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМс (при наличии направления 057-у) или на платной основе.
    Запись 8 499 968 69 12

• Здравствуйте ! У меня хронический левый эпитимпано–антральный гнойный средний отит. Предстоит операция. Скажите , на сколько это болезненная операция? У меня уже была оперирована правое ухо под местной анестезией уже 22 года назад, я знаю на сколько больно было тогда.

Уважаемый Сергей!
    В нашем Центре такие обширные операции проводятся под общим наркозом.