Выступление Н.А. Дайхеса на Круглом столе ОП РФ 23.05.2012

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения».

В обсуждении принимали участие председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, заместитель председателя комиссии Максим Мищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Николай Герасименко, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин, руководитель группы по изучению табачной зависимости ФБГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Елена Тетенова, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд „Нет алкоголизму и наркомании“» Олег Зыков, врачи, представители табачных компаний, эксперты. Как отметил в начале обсуждения Николай Дайхес, необходимо обсуждать целый комплекс вопросов, связанных и с ограничением курения, и с повышением цены на табачные изделия.

Представитель Минздрава, в свою очередь, рассказала о процессе подготовки закона. Было отмечено, что комплекс профилактических мер по борьбе с курением включает в себя несколько направлений: предотвращение воздействия табачного дыма, ценовые барьеры, оформление упаковки с сигаретами, просветительская работа, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования табакопроизводителей, организация обеспечения медицинской помощи, предотвращения незаконной торговли сигаретами, ограничение розничной и оптовой торговли табачными изделиями и т.п.
В завершении мероприятия Николай Дайхес предложил всем, кто хочет бросить курить, прийти на экскурсию в онкологический центр и посмотреть, к чему может привести постоянное курение.

«Трибуна Общественной Палаты РФ» пообщалась с членами Общественной палаты РФ о том, на какие препятствия может натолкнуться продвижение нового антитабачного законопроекта и что для улучшения ситуации нужно сделать в первую очередь.

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ, Директор ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

— Надо отметить, что сегодня было первое публичное обсуждение законопроекта, и состоялось оно на такой большой площадке, как Общественная палата. Законопроект только внесён в правительство, и до Думы ещё не дошел. Первыми, кто откликнулся, была Общественная палата, в частности, наша комиссия. Сегодня было совместное заседание с Комиссией по здоровому образу жизни Бокериа.

Закон очень важен, потому что у нас в стране, к сожалению, 40% мужчин и женщин курят, в том числе — молодёжь. Остальные 60% также вовлечены в эти дела, я имею в виду пассивное курение. Поэтому данная проблема касается всех и каждого. Новый закон будет достаточно строгим, но он давно назрел в обществе, потому что с этой заразой надо бороться.

Сегодня были приглашены члены Общественной палаты, представители Минздрава, все, кто занимается данной проблемой. Были и представители табачной промышленности, те, кто имеет свою точку зрения, отличную от мнения большинства. Мы дали слово всем, поскольку Общественная палата — это место для дискуссий.

Обсуждение получилось активное, мы запланировали создать рабочую группу, куда войдут представители всех сторон. Наша задача сейчас, сделав какие-то определенные замечания по закону, сделать всё, чтобы он был, как можно скорее принят в Госдуме.

К сожалению, в нашей стране очень сильно табачное лобби. 12 лет назад, когда я был в составе Госдумы и мы вместе с Николаем Герасименко занимались разработкой предыдущего закона, тогда табачное лобби было очень сильно. Им на разных этапах что-то удаётся для себя «выбить», и на обсуждении прозвучало мнение, что новый закон ещё надо будет смочь защитить. Но это нормальное явление, это законотворческий процесс.

Я очень доволен тем, что именно Общественная палата РФ выступила инициатором первых публичных обсуждений нового закона.

• Здравствуйте! Мне попало машинное отработанное масло синтетическое и я испытал в этот момент потерю слуха. После этого побежал промыл сразу ухо, но спустя 3- 4 недели у меня появился пульсирующий шум в этом ухе, а бывает и постоянный. Бывает временами потеря равновесия, боли в голове в ухе и головокружение. Что мне делать?

Четверг,22 Февраль 2018

Добрый день, Евгений!
    Если масло попало в ухо, надо обратиться на консультация к ЛОР-врачу, который назначит необходимое обследование, включая аудиологическое обследование слуха у сурдолога.

• Добрый день, интересует удаление кисты в гайморовой пазухе эндоскопом (через нос) без консервативного вмешательства, имеется ли у вас данная услуга можно ли бесплатно или стоимость . Сроки выполнения операции и как происходит данная процедура?

Вторник,20 Февраль 2018

Здравствуйте , Максим !
    В НКЦО проводят эндоскопическое удаление кист верхнечелюстной пазухи. Операцию выполняют и по платным медицинским услугам, и за счёт средств обязательного медицинского страхования, если у Вас есть соответствующее направление 057-у из поликлиники по месту Вашего жительства. Дата возможной госпитализации, стоимость лечения обсуждаются на консультации оториноларинголога НКЦО.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

• Ощущение "кома в горле", опухлости в глубине трахеи, голос иногда без причин грубеет, Хочу проверить связки. Но живу в Мытищах, ехать не близко, поэтому хочу прийти на прием сразу с исследованиями Подскажите, что лучше сделать УЗИ или МРТ связок? У меня есть исследования крови и мочи от конца января - я проходила курс капельниц для укрепления сердечной мышцы. Есть УЗИ щитовидки, маммография. Все показатели были в норме

Вторник,20 Февраль 2018

Уважаемая Галина Петровна!
    Да, Вы можете приехать на консультацию и очный осмотр специалистом отделения гортани, можно сделать МРТ или КТ гортани.
    Запись 8 499 968 69 12