Выступление Н.А. Дайхеса на Круглом столе ОП РФ 23.05.2012

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения».

В обсуждении принимали участие председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, заместитель председателя комиссии Максим Мищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Николай Герасименко, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин, руководитель группы по изучению табачной зависимости ФБГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Елена Тетенова, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд „Нет алкоголизму и наркомании“» Олег Зыков, врачи, представители табачных компаний, эксперты. Как отметил в начале обсуждения Николай Дайхес, необходимо обсуждать целый комплекс вопросов, связанных и с ограничением курения, и с повышением цены на табачные изделия.

Представитель Минздрава, в свою очередь, рассказала о процессе подготовки закона. Было отмечено, что комплекс профилактических мер по борьбе с курением включает в себя несколько направлений: предотвращение воздействия табачного дыма, ценовые барьеры, оформление упаковки с сигаретами, просветительская работа, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования табакопроизводителей, организация обеспечения медицинской помощи, предотвращения незаконной торговли сигаретами, ограничение розничной и оптовой торговли табачными изделиями и т.п.
В завершении мероприятия Николай Дайхес предложил всем, кто хочет бросить курить, прийти на экскурсию в онкологический центр и посмотреть, к чему может привести постоянное курение.

«Трибуна Общественной Палаты РФ» пообщалась с членами Общественной палаты РФ о том, на какие препятствия может натолкнуться продвижение нового антитабачного законопроекта и что для улучшения ситуации нужно сделать в первую очередь.

Николай Дайхес, член Общественной палаты РФ, Директор ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

— Надо отметить, что сегодня было первое публичное обсуждение законопроекта, и состоялось оно на такой большой площадке, как Общественная палата. Законопроект только внесён в правительство, и до Думы ещё не дошел. Первыми, кто откликнулся, была Общественная палата, в частности, наша комиссия. Сегодня было совместное заседание с Комиссией по здоровому образу жизни Бокериа.

Закон очень важен, потому что у нас в стране, к сожалению, 40% мужчин и женщин курят, в том числе — молодёжь. Остальные 60% также вовлечены в эти дела, я имею в виду пассивное курение. Поэтому данная проблема касается всех и каждого. Новый закон будет достаточно строгим, но он давно назрел в обществе, потому что с этой заразой надо бороться.

Сегодня были приглашены члены Общественной палаты, представители Минздрава, все, кто занимается данной проблемой. Были и представители табачной промышленности, те, кто имеет свою точку зрения, отличную от мнения большинства. Мы дали слово всем, поскольку Общественная палата — это место для дискуссий.

Обсуждение получилось активное, мы запланировали создать рабочую группу, куда войдут представители всех сторон. Наша задача сейчас, сделав какие-то определенные замечания по закону, сделать всё, чтобы он был, как можно скорее принят в Госдуме.

К сожалению, в нашей стране очень сильно табачное лобби. 12 лет назад, когда я был в составе Госдумы и мы вместе с Николаем Герасименко занимались разработкой предыдущего закона, тогда табачное лобби было очень сильно. Им на разных этапах что-то удаётся для себя «выбить», и на обсуждении прозвучало мнение, что новый закон ещё надо будет смочь защитить. Но это нормальное явление, это законотворческий процесс.

Я очень доволен тем, что именно Общественная палата РФ выступила инициатором первых публичных обсуждений нового закона.

• Добрый день! У мужа полипы в носу и глотке, постоянный насморк. 4 года назад удаляли полипы (приезжий врач из Москвы), насобирали пол банки, помогло не надолго, после операции пропало обоняние, все симптомы вернулись. Пошли к ЛОР врачу, он подсказал нам обратиться в вашу клинику. Подскажите, пожалуйста, как попасть на операцию по ОМС? И предварительно пройти анализы по месту жительства. Проживаем на Сахалине.

Четверг,18 апреля 2024

Здравствуйте! В ФГБУ НМИЦ Оториноларингологии только плановая госпитализация. Для принятия решения о возможности госпитализации пациента в Центр необходима предварительно очная консультация врача оториноларинголога ФГБУ НМИЦО ФМА России. Консультация возможна в рамках ОМС при наличие направления на консультацию по форме 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

Запись по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 8.00-20.00 часов)

Возможна запись через форму обратной связи, через сайт http://otolar-centre.ru/

Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России может провести ваш лечащий лор врач по «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней»

• Здравствуйте, у сына был сломан нос в возрасте 12 лет (падение с горки). Обратились к врачу только через несколько дней, проведена репозиция костей носа. Сейчас сыну 18 лет, заметная кривизна носа сохраняется. К этому же присоединяется склонность к гайморитам, кривая носовая перегородка, вазомоторный ринит. Интересует вопрос именно исправления кривизны носа. К какому врачу первоначально записаться на консультацию?

Четверг,18 апреля 2024

Юлия, добрый день! Запишитесь на прием к хирургам отделения заболеваний носа и глотки или отделения заболеваний верхних дыхательных путей. На прием привезите диск КТ околоносовых пазух. Запись 8 499 968 69 12 или 8 495 980 48 68 по будним дням с 08.00 до 20.00.

• Добрый день, подскажите к какому врачу клиники записаться и какие еще необходимо сделать обследования. Обоснование направления: для уточнения диагноза, решения вопроса о тактике дальнейшего ведения тиннитус, Правосторонняя смешанная тугоухость 3 степени, Отосклероз? Сделана аудиометрия, тимпанограмма, МСКТ. височных костей

Среда,17 апреля 2024

Здравствуйте .
    Для уточнения диагноза в нашем центре необходимо проведести тональную Пироговую аудиометрию + импедансометрию с распадом. Для выявления типичных изменений, характерных для отосклероза КТ височных костей желательно переписать рентгенологами нашего центра. Так же при одностороннем снижении слуха по клиническим рекомендациям необходимо выполнение МРТ внутренних слуховых и мосто-мозжечковых углов. С результатами при подтверждении диагноза отосклероза по вышеперечисленным исследованиям обратиться к одному из отохирургов НМИЦО