Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Комментрий Н.А. Дайхеса для газеты «Взгляд» от 22.05.2012

Министерство здравоохранения возглавит бывший заместитель Татьяны Голиковой, академик Российской академии медицинских наук Вероника Скворцова. Известные врачи и эксперты в области медицины считают, что руководство страны прислушалось к их мнению и назначило именно такого министра, какого они хотели.

Министерство здравоохранения и социального развития в новом правительстве будет разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты и собственно Минздрав. Последнее поручено возглавлять бывшему заместителю главы Минздравсоцразвития Веронике Скворцовой. Об этом сообщил в понедельник президент России Владимир Путин, утвердивший состав и структуру нового кабинета министров. Как следует из информации, размещенной на сайте РГМУ имени Пирогова, где Скворцова возглавляет кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, новый министр – потомственный врач. Член-корреспондент РАМН, профессор. В настоящее время является генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта, директором Всемирной федерации инсульта, вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

Скворцова – автор более 300 научных работ и обладатель семи патентов на изобретения.

Таким образом, ее компетентность в сфере здравоохранения не вызывает сомнений. Это подтверждает реакция на ее назначение медицинского сообщества, которое также отмечает, что в пользу нового министра говорят ее управленческий опыт и личностные качества.

«Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения – вменяемый человек и хороший профессионал», – написал в своем Twitter президент Национальной медицинской палаты, детский врач Леонид Рошаль, который ранее неоднократно высказывал недовольство политикой прежнего министра Голиковой.

«Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

«Это блестящее решение руководства страны. Это самый оптимальный вариант из всех тех, кто обсуждался. Потому что Вероника Игоревна прошла путь от практического здравоохранения, работала заведующей отделения, причем в такой сложнейшей области, как инсульты, серьезные неврологические заболевания. Она четыре года работала заместителем министра. При этом она человек очень порядочный и ни в чем не замеченный, контактный. Именно то, что просило врачебное сообщество, и оно было услышано руководством страны», – заявил в свою очередь председатель комиссии по контролю над реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес.

«Уверена, что профессионал такого высочайшего уровня, как Вероника Игоревна Скворцова, много лет работающая в здравоохранении и знающая отрасль изнутри, – это идеальная кандидатура на пост министра. На должности заместителя главы Минздравсоцразвития она заслужила признание медицинского сообщества, неизменно пользовалась заслуженным авторитетом», – заявила газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«Новый министр, с одной стороны, мудрый и опытный управленец, а с другой – представитель профильной отрасли. То, что Минздрав теперь возглавит медик, – на мой взгляд, безусловно, положительный момент. К тому же Вероника Скворцова – это медик, обладающий безукоризненной профессиональной репутацией. Она досконально знает проблемы здравоохранения и имеет четкую программу по решению стоящих задач. Ее назначение обеспечит преемственность проводимого курса, не будет революций и отскоков назад», – отметила депутат. Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Скворцова обладает всеми необходимыми качествами для работы на новой должности.

«Разделение министерств – хороший импульс для развития обоих направлений. Именно выделение здравоохранения в отдельное министерство позволило назначить министром человека со специальными знаниями и образованием», – сказал источник.

«Ошибаются те люди, которые считают, что Скворцова не способна организовать работу и провести свою линию. Такое впечатление могло возникнуть из-за того, что она человек субординированный и глубоко корректный. Ее организаторские способности показала, к примеру, ее работа по принятию 323-го закона (закон об охране здоровья – прим. ВЗГЛЯД). При всей неоднозначности этого закона ей удалось добиться хоть какого-то общественного согласия», – отметил собеседник.

По его словам, Скворцовой «придется переработать наследие Голиковой (экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова – прим. ВЗГЛЯД), а для этой работы нужен человек, который, с одной стороны, в силу профессиональной компетенции уверен в принимаемых решениях, а с другой – не настолько брутален, чтобы настаивать на своих ошибках».

«Скворцова компетентна во всех областях медицины: и в практической области, и в вопросе медицинского образования, и в вопросе медицинской науки. Другого такого человека сейчас найти было бы сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД член общественного совета Минздрава, профессор 1-го МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов.

В бытность свою членом Общественной палаты Ачкасов мог наблюдать, как относится к делу будущий министр. По его словам, Скворцова вызвала у него «абсолютное уважение» своей работой над законом об охране здоровья. «Это человек, который сам досконально вникает во все моменты, а не просто занимает свое место и руководит подчиненными», – сказал эксперт.

«Во время двухчасового заседания в Общественной палате она исписала 10 листов бумаги, делая пометки по каждому выступлению, а затем комментировала их – конструктивно и существенно. Я сидел рядом с ней в президиуме и видел, как она работает», – рассказал профессор.

По мнению эксперта, перед новым министром стоит ряд важных и масштабных задач. «Ключевая проблема – подготовка медицинских кадров в вузах, подъем медицинского образования. Это краеугольный камень. Сейчас у нас высшая школа находится в крайне печальном состоянии», – отмечает он.

Ачкасов отмечает, что Скворцова принимала непосредственное участие в разработке шагов по изменению ситуации в этой сфере. «Я с ней сам проговаривал многие моменты. Могу любого заверить, что у нее есть понимание того, что нужно делать с медицинским образованием и какие там есть болезненные точки», – сказал он. Эксперт рассказал, какие конкретно проблемы предстоит решить в медицинском образовании.

«Это вопрос клинических баз – как в вузах готовить врачей, чтобы они имели практические навыки. Это очень важно, потому что многие вузы не имеют клинических баз. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как вузы могут полноценно использовать тот потенциал, который имеют лечебные учреждения в их городе. Второе – система перепрофилирования наших программ обучения на профилактическую медицину. Наша медицина сейчас направлена больше на лечение. Третий момент – система последипломной подготовки. Невозможно подготовить врача за один–два года, как это сейчас происходит», – сказал он.

Также, по мнению эксперта, Скворцовой предстоит решить острую проблему нехватки медицинских кадров на периферии.

«Важная задача – решить вопрос децентрализации качества оказания помощи. У нас сейчас медицина неплохо развита в городах – Москва, Питер, а сельское здравоохранение находится в крайне печальном состоянии. Там наблюдается нехватка медицинских кадров, которые не могут работать не то что на высокотехнологичном медицинском оборудовании, а вообще некому оказывать помощь. Дефицит кадров достигает 50%», – сказал он.

Ачкасов отметил, что в России остро стоит вопрос информатизации медицины: «У нас сейчас развиваются высокие технологии, телемедицина, но, опять-таки, она вся развивается в городах, где и так полно профессоров, специалистов, есть с кем посоветоваться. Отдаленным же больницам трудно получить квалифицированную консультацию. Кроме того, важно наладить процессы передачи информации о пациенте из больницы в больницу, создания электронных историй болезни и так далее».

Еще один важный момент, который отмечает эксперт, – это налаживание диалога с профессиональным медицинским сообществом. Судя по всему, с этим у нового министра точно проблем не возникнет.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR