Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Россиянам прописали уход за голосами

Для 50% россиян потеря голоса фактически означает потерю профессии. В ближайшее время медики станут обучать население культуре обращения со своим голосом. Проект соответствующего приказа Минздравсоцразвития России уже готов. Как намерены бороться за «глас народа» врачи, «МК» выяснил у одних из авторов документа — директора Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России, профессора Николая ДАЙХЕСА и заведующей лабораторией сценического и певческого голоса Екатерины ОСИПЕНКО.

Для 50% россиян потеря голоса фактически означает потерю профессии. В ближайшее время медики станут обучать население культуре обращения со своим голосом. Проект соответствующего приказа Минздравсоцразвития России уже готов. Как намерены бороться за «глас народа» врачи, «МК» выяснил у одних из авторов документа — директора Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России, профессора Николая ДАЙХЕСА и заведующей лабораторией сценического и певческого голоса Екатерины ОСИПЕНКО.

— Верно, что у россиян проблем с голосом больше, чем у жителей других стран?

Н.Д.: — К сожалению, это так. Виной всему вредные привычки, резкий климат, плохая экология и отсутствие культуры обращения с собственным голосом. У нас ведь даже некоторые народные артисты не знают, как подготовиться к выступлению. К нам регулярно попадают охрипшие звезды. Один молодой актер, который играл Петра Первого и у которого мы диагностировали папиломатоз гортани, был сильно удивлен, узнав от нас, что люди его профессии должны ежегодно показываться специалистам.

Вообще в современной России слабо развита фониатрия. Если в годы СССР при каждом театре работала целая команда фониатров, то сейчас даже в Москве один врач есть далеко не в каждом округе. А в некоторых регионах о таком специалисте и не слышали никогда. Никто не работает с голосом в системе образования, из-за чего сильно страдают учителя (чуть ли не каждый несколько раз в год теряет голос).

Е.О.: — Добавлю, что многие почему-то думают, что отоларингологи-фониатры — это врачи для певцов. Это не так. Большинство наших пациентов — диспетчеры, продавцы, менеджеры и вообще люди самых разных профессий.

— И что вы предлагаете, чтобы им помочь?

Н.Д.: — Проект приказа предусматривает насыщение фониатрами лечебных учреждений. Причем из расчета один специалист на 400 тысяч взрослого населения и 1 на 200 тысяч детского. В каждом кабинете будет современное эндоскопическое оборудование, позволяющее легко актуализировать гортань. Это позволит гарантировать обслуживание отоларингологами, специализирующимися в области фониатрии, всех представителей “голосовых” профессий. А вообще было бы неплохо, чтобы каждый студент театрального, педагогического вуза находился под постоянным диспансерным наблюдением. Кстати, и сейчас перед поступлением на актерское отделение от абитуриентов требуют справки от фониатра. Но зачастую такие документы — липовые, и в учебных заведениях на это смотрят сквозь пальцы.

Е.О.:— Фониатров сегодня в России очень мало и они в основном предпенсионного возраста. А профессия эта довольно сложная — надо знать различные области медицины (включая неврологию, эндокринологию), акустику, лингвистику, психологию…

Вообще, все пациенты с проблемами уха-горла-носа и гортани должны будут получать одинаково квалифицированную помощь врачей в любом уголке страны. При этом одновременно пациентом будут заниматься при необходимости сразу несколько специалистов: к примеру, фонопед, логопед и т.д. Порядок впервые структурирует всю систему лор-помощи в стране.

— А число болезней голоса выросло за последние годы?

Н.Д.: — Значительно. Но статистики сейчас по сути не ведется, ведь эти недуги входят в группу болезней органов дыхания. Зато известно, что 65% педагогов и примерно 50% диспетчеров имеют серьезные проблемы с голосом и лечатся по этому поводу. На первом месте стоят хронические ларингиты, парезы, параличи гортани, а также рак. У мужчин часто встречаются травмы гортани, которые они получают в результате ДТП, в драках.

Е.О.: — У женщин большинство лор-заболеваний появляются на фоне нарушений работы нервной системы. Дамы часто теряют голос в результате депрессии, неврозов, из-за использования спиралей и других контрацептивов. Недавно был случай, когда у женщины на фоне нарушения мозгового кровообращения произошла двухсторонняя парализация связок. К порезам гортани приводят и операции на сосудах. А еще к нам попал пациент — бывший узник фашистского концлагеря. У него произошла частичная парализация гортани на фоне рака легких. Но в большинстве случаев проблема кроется в образовании так называемых узелков (доброкачественных разрастаний) на голосовых складках. По своей структуре они напоминают мозоли. Как правило, узелки образуются из-за чрезмерной нагрузки на голосовой аппарат.

Н.Д.: — Каждый год выявляем около 8000 новых случаев онкозаболеваний. И самое печальное, что теперь выявляют болезнь в основном на последней стадии. Так случилось, что чиновники от медицины в 90-е годы запретили отоларингологам заниматься онкологическими болезнями. В итоге онкологическая настороженность у отоларингологов упала, и мы сейчас это расхлебываем.

— Новый приказ ситуацию изменит?

Н.Д.: — Надеюсь, что он вернет все на круги своя. Каждый лор-врач будет внимательно обследовать гортань, чтобы не пропустить онкологию. А как только он заметит неладное, направит пациента к онкологу. Мы думаем, что ранняя диагностика позволит сократить смертность в разы. Кстати, 60% пациентов с онкологией — курящие. Я никогда не курил и был инициатором закона о запрете курения.

Е.О.: — Имейте в виду, что через 5 лет курения человек попадает в группу риска по раку гортани. А через 10 — по болезням дыхательной системы. Раньше рак гортани у женщин не встречался, а теперь он есть…

— Правда, что голос у нас стал грубее?

Е.О.: — Нет, я бы так не сказал. Вообще у жителей нашей страны голос звонче, выше, чем у жителей большинства других стран. Потому-то, наверное, к нам так часто обращаются политики — просят сделать их голос пониже, погрубее, чтобы он больше впечатления производил.

— Как правильно ухаживать за голосом?

Е.О.: — Во-первых, не говорить в шумных помещениях. Если пришлось много разговаривать, сделать перерыв не меньше чем на час, выпить стакан минеральной воды без газа. И вообще надо стараться пить ежедневно минимум 1,5 литра жидкости.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR