Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Пациентам вернут равновесие по методике летчиков

Почувствовать себя готовящимся к полету космонавтом могут теперь пациенты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. Недавно здесь появилась техника для обследования отвечающего за равновесие вестибулярного аппарата, ранее доступная лишь летчикам.

Как рассказала «МК» руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии ФГУ НКЦО Ольга Зайцева, люди с нарушениями вестибулярного аппарата, расположенного глубоко в ухе, часто жалуются на головокружения, иногда они в буквальном смысле слова не держатся на ногах. Для того, чтобы максимально правильно установить диагноз и определить необходимое лечение требуется высокоточная техника. Раньше подобное оборудования использовалось только в космических лабораториях. Теперь аналогичное оборудование поступило на вооружение медиков. Пациенту необходимо пройти несколько тестов и обследований. Сначала больному предлагается зайти в специальную кабинку с платформой для исследования функции равновесия. Для того, чтобы усложнить задачу испытуемого, платформа начинается двигаться в разных направлениях. Кстати, на стенах кабинки изображен живописный пейзаж, что добавляет прогулке естественности. Компьютер фиксирует характер движений человека и оценивает данные. Затем на специальном оборудовании проводится исследование проводимости вестибулярного нерва. Следующий тест, вращательный, проводится в особом кресле, которое также подсоединено к компьютеру. Пациента вращают в нем в течение нескольких минут, а потом оценивают реакцию вестибулярного аппарата yха произведённое вращение. На заключительном этапе обследования выполняют калорический тест — в слуховой проход больному вливают небольшое количество жидкости — Реакцию вестибулярного аппарата на это испытание оценивают по еле колебаниям глазных яблок. По словам врачей, новая методика обследования позволяет выявить нарушение функции вестубулярного аппарата на самой ранней стадии и избавить пациента от такого неприятного ощущения, как потеря равновесия.

Газета «Московский Комсомолец» от 12 апреля 2007 года.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR