Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дети будут слышать

Они стали первыми пациентами, которым в Астрахани проведена высокотехнологичная операция новейшим методом лечения глухоты.

Когда-то, точнее, до середины XIX века, самым эффективным способом борьбы с тугоухостью был рожок, который вставлялся в слуховой проход. Знать заказывала его из золота, интеллигенция — из олова, Герасим, герой повести Тургенева „Муму“, скорее всего, о звукоусилении ничего не знал.

Ровно через век оториноларингологи начали разрабатывать микрохирургические операции, восстанавливающие слух. В Астрахани пионером микрохирургии среднего уха стала заслуженная врач России Л. Анисимова, первые операции были сделаны ею в начале 70-х годов. Она и сегодня продолжает работать в Александро-Мариинской больнице. А технологию микрохирургии успешно освоили и молодые, талантливые сотрудники лорклиники доцент В. Шпотин, кандидат медицинских науки Д. Харитонов.

Последнее десятилетие в оториноларингологии ознаменовано еще одним достижением – кохлеарной имплантацией. Этот метод хирургического лечения глухоты разработан для людей с крайне высокой тугоухостью и даже глухих. Внедрение особо сложных электродов во внутреннее ухо успешно освоено у нас только в Москве и Санкт-Петербурге. Реализацией национального проекта помощи детям расширилась география этих операций, в число еще трех городов попала и Астрахань.

Почему наш город?

Во-первых, позволил сделать это высокий кадровый потенциал.

Второе обстоятельство. Внук основателя Астраханской кафедры Исаака Ароновича Дайхеса и сын знаменитого профессора Аркадия Исааковича Дайхеса, руководившего Астраханской лорклиникой с 1969 по 1993 год, профессор Николай Аркадьевич Дайхес в настоящее время работает директором Московского научно-клинического центра оториноларингологии МЗ России. Его патриотизм, умноженный на кадровые и материальные возможности Астраханского здравоохранения, позволили решить вопрос о создании на базе 1-й ОКБ филиала Московского научно-исследовательского института. Инициативу всячески поддержал губернатор области А.А. Жилкин.

Вчера с участием астраханских и московских врачей во главе с И. Мухамедовым были прооперированы первые пациенты – дети. Всего будет сделано четыре такие операции. Высокотехнологичные, а значит и дорогостоящие, они проводятся за счет федерального бюджета.

М. Камышенко, газета «Волга», № 38 (25127) от 20 марта 2007 года.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR