Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Дети будут слышать

Они стали первыми пациентами, которым в Астрахани проведена высокотехнологичная операция новейшим методом лечения глухоты.

Когда-то, точнее, до середины XIX века, самым эффективным способом борьбы с тугоухостью был рожок, который вставлялся в слуховой проход. Знать заказывала его из золота, интеллигенция — из олова, Герасим, герой повести Тургенева „Муму“, скорее всего, о звукоусилении ничего не знал.

Ровно через век оториноларингологи начали разрабатывать микрохирургические операции, восстанавливающие слух. В Астрахани пионером микрохирургии среднего уха стала заслуженная врач России Л. Анисимова, первые операции были сделаны ею в начале 70-х годов. Она и сегодня продолжает работать в Александро-Мариинской больнице. А технологию микрохирургии успешно освоили и молодые, талантливые сотрудники лорклиники доцент В. Шпотин, кандидат медицинских науки Д. Харитонов.

Последнее десятилетие в оториноларингологии ознаменовано еще одним достижением – кохлеарной имплантацией. Этот метод хирургического лечения глухоты разработан для людей с крайне высокой тугоухостью и даже глухих. Внедрение особо сложных электродов во внутреннее ухо успешно освоено у нас только в Москве и Санкт-Петербурге. Реализацией национального проекта помощи детям расширилась география этих операций, в число еще трех городов попала и Астрахань.

Почему наш город?

Во-первых, позволил сделать это высокий кадровый потенциал.

Второе обстоятельство. Внук основателя Астраханской кафедры Исаака Ароновича Дайхеса и сын знаменитого профессора Аркадия Исааковича Дайхеса, руководившего Астраханской лорклиникой с 1969 по 1993 год, профессор Николай Аркадьевич Дайхес в настоящее время работает директором Московского научно-клинического центра оториноларингологии МЗ России. Его патриотизм, умноженный на кадровые и материальные возможности Астраханского здравоохранения, позволили решить вопрос о создании на базе 1-й ОКБ филиала Московского научно-исследовательского института. Инициативу всячески поддержал губернатор области А.А. Жилкин.

Вчера с участием астраханских и московских врачей во главе с И. Мухамедовым были прооперированы первые пациенты – дети. Всего будет сделано четыре такие операции. Высокотехнологичные, а значит и дорогостоящие, они проводятся за счет федерального бюджета.

М. Камышенко, газета «Волга», № 38 (25127) от 20 марта 2007 года.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR