Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Что у вас за пазухой?

Голова болит, нос заложен, сил нет ни на что? Возможно, это не банальная простуда, а гайморит. Наш консультант — доктор медицинских наук, заведующая отделением Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава Галина Тарасова.

Почему возникает гайморит?

Наш нос — как коридор с множеством комнат: две гайморовы пазухи, две лобные, две клиновидные и много мелких. Когда из-за насморка слизистая оболочка «коридора» отекает, выходы из «комнат» закрываются. В них накапливается слизь, а потом и гной. Так возникает воспаление околоносовых пазух — синусит. Чаще всего докучает его разновидность — гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи.

«Провокаторы»:

75% случаев — простуда, ОРЗ, грипп, ангина (гайморит возникает как осложнение),
20% — кариес зубов, 5% — аденоиды, полипы в носу, искривление носовой перегородки.

Что беспокоит?

— нос заложен, — выделения из носа,
— тупая боль, ощущение тяжести в области пазухи, лба, скулы, виска, иногда в зубах, — расстройство обоняния, — отек верхнего или нижнего века,
— слабость и быстрая утомляемость,
— повышенная температура.

Если выделения из носа водянистые, боль несильная, температура повышена до 37,5 градусов, считайте, что вы легко отделались. А вот если выделения мутные, желтовато-зеленые, температура до 40 градусов, это значит, что гайморит перешел в тяжелую гнойную форму.

Чем опасен?

Если гайморит не лечить, он перейдет в хроническую форму. Станет регулярно посещать вас, стоит только простудиться, искупаться в прохладном водоеме или посидеть на сквозняке. Головная боль, заложенность носа будут мешать спать по ночам и концентрировать внимание, съедать жизненные силы.

Но главное: гайморит может давать серьезные осложнения. В первую очередь менингит — воспаление мозговых оболочек. А также миокардит — воспаление сердечной мышцы, поражение почек, воспаление в области глазницы, болезни зубов.

Защищайтесь!

1. Закаляйтесь.
2. Проветривайте комнаты.
3. При простуде, если заложило нос, капайте сосудосуживающие капли, чтобы он дышал. Но не дольше недели, иначе наступит привыкание и вы заработаете медикаментозный ринит.
4. Не сидите на сквозняке (особенно у открытого окна в автомобиле).
5. Если вы хотя бы однажды перенесли гайморит, обя зательно надевайте в холода головной убор.
6. Не занимайтесь самолечением. Ни в коем случае нельзя греть околоносовые пазухи без рекомендации врача! Гной может прорваться в глазничную впадину или в мозг.
7. Лечите зубы. Особенно внимательно следите за состоянием верхних клыков и коренных зубов: они ближе всех расположены к гайморовой пазухе.

Важно

Гайморит любит «маскироваться»: он может нагрянуть через две недели после выздоровления от простуды, дать о себе знать только одним слабо-выраженным симптомом и неделями таиться в организме. Проверьте себя так: большим пальцем несильно надавите на точки посередине щеки (над верхней челюстью) и у внутреннего угла глаза. Если чувствуете боль, значит, у вас скорее всего гайморит.

8. Если причина частых гайморитов — полипы и аденоиды, проконсультируйтесь у ЛОР-врача, возможно, их нужно удалить.

Галина Тарасова, д.м.н, зав. отделом ФГУ НКЦО,
газета «Антенна», №9(632) от 26 февраля — 7 марта 2007 г.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR