Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Возвращение из страны глухих

Новые технологии позволяют вернуть утраченный слух. По данным Минздравсоцразвития, количество страдающих полной или частичной потерей слуха в России составляет сегодня около 13 миллионов человек. Как ни прискорбно, значительная часть этих людей уже родились глухими. Но не так давно у нас в стране начали делать операции, благодаря которым восстанавливается до 98 процентов слуха. О новых технологиях кохлеарной имплантации рассказывает руководитель отдела аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации Федерального «Научно-клинического центра оториноларингологии» Росздрава Александр ПАШКОВ.

Применительно к аудиологии операции кохлеарной имплантации — это новое явление. Впервые их на­чали делать в середине 80-х годов сначала в США, а потом и в Европе. Массовые, не единичные операции в нашей стране стали проводиться только с прошлого года. Тогда Росздрав произвел небольшую централи­зованную закупку имплантатов — 125 штук. Но технология получила очень быстрое распространение.

— Может ли протезирование полностью заменить использование слуховых аппаратов?
— Долгое время больным со сни­женным слухом врачи могли предложить только протезирование слуховыми аппаратами. И сейчас от них никто не собирается отказываться. Более того, сегодня настала новая эра высокотехнологичных цифровых систем, которые позволяют учитывать индивидуальные данные каждого больного и таким образом подстраивать аппараты под кон­кретного человека в зависимости от особенностей его слуха. Разрабатываются новые имплантируемые слуховые устройства. Это тот же слуховой аппарат, который не виден снаружи. Он вживляется в среднее ухо или устанавлива­ется в височной кости. Поэтому больным с малой потерей слуха или пожилым людям, скажем так, незачем оперироваться.

— В каких же слу­чаях применяется метод кохлеарной имплантации?
— Операция проводится только в случае глубокой потери слуха, попросту говоря — когда человек глухой. Но если человек теряет слух во взрослом возрасте, его речь уже развита, она не пропадает и не видоизменяется. Единственное, немного теряется социальная адаптация: например, человек переспрашивает по несколько раз или может не расслышать слова. Помочь таким людям очень важно, но гораздо важнее помочь маленьким ребятиш­кам вернуться в среду слышащих. Наша задача сделать так, чтобы дети не были инвалидами с рождения, изгоями, могли учиться в обычных школах и высших учебных заведениях. Сейчас в мире проведено более 90 тысяч трансплантаций, и опыт показы­вает: если сделать операцию в первые два года жизни, после чего провести курс слухоречевой реабилитации, интеграция ребенка в обществе будет практически полной. Конечно же, слух человека с имплантатом отличается от слуха здорового человека, однако он уже не будет ущербным. Из толпы его будет выделять разве что небольшой аппарат за ухом. Но ведь когда чело­век с плохим зрением надевает очки, никто не тычет в него пальцем.

— В чем заключается суть опе­рации?
— Кохлеарная система — это комплекс из имплантата, передатчика и речевого процессора-компьютера, который обрабатывает окружающие сигналы и преобразует их в электрические импульсы, являющиеся стимулом для слухового нерва. В норме стимуляция происходит через улитку уха, которая воспринимает трансформируемый звук, перерабатывает колебания воздуха в электрический сигнал и передает на слуховой нерв, а дальше сигнал идет через различные участки мозга до коры. У глухого человека, как правило, цепочка прерывается из-за неработающей улитки. Мы устанавливаем «искусственную улитку» вместо не­дееспособной, благодаря чему процесс не прерывается и получается та же стимуляция слухового нерва. Антенна, которая располагается снаружи за ухом, передает сигнал на имплантат, тот в свою очередь передает электри­ческие импульсы до мозга по цепочке, а мозг воспринимает это как звук. Опе­рация длится около двух часов, но са­мое главное то, что сама по себе опе­рация – это лишь 10 процентов успеха. Остальные 90 — это работа специалистов-аудиологов, которые настраивают речевой процессор, педагогов, работающих с ребенком.

— Как долго продолжается процесс реабилитации — часто ли нужно настраивать процессор?
— В первый месяц от пяти до десяти раз, потом раз в две недели, раз в месяц, раз в полгода и так далее. Самое главное — заниматься этим должен квалифицированный специалист. Ведь звук, идущий через имплантат, не такой же, как тот, что воспринимает здоровое ухо. А говорить ребенок должен так же, как все. В этом основная сложность работы аудиологов и педагогов — научить ребенка понимать речь, различать голоса и звуки. Ведь имплантат ставится не на один год, в идеале он должен работать в течение 70 лет.

— Есть ли противопоказания, ограничения?
— Противопоказания могут быть медицинского характера. Например, ретрокохлеарная патология, когда нарушения в работе слухового анализатора не связаны с улиткой. Есть сиюминутные противопоказания в виде воспалительных процессов, но это решаемые проблемы.
Самое главное, что надо знать лю­дям: операции кохлеарной имплантации должны проводиться квалифици­рованными специалистами. Неправильное вживление и настройка речевого процессора в лучшем случае приведет к тому, что ребенок попросту не будет слышать, в худшем — ему будет просто больно отзвуков, поступающих на слуховой нерв.

— Кто может рассчитывать на операцию?
— Сама система кохлеарной имплантации стоит 25—30 тысяч евро, но в России операция проводится бес­платно. Вне зависимости от места жи­тельства любой гражданин России может приехать к нам в центр и пройти обследование. Специалисты аудиологи, рентгенологи, хирурги, педагоги должны быть уверены, что кохлеарная имплантация показана больному.
Но проблема состоит в том, что ро­дители часто не могут понять и смириться с тем, что у их ребенка со слухом не все в порядке. Так теряется бесценное время. А ведь чем раньше будет сделана операция, тем больший процент успеха в реабилитации. На­пример, в Германии подобные вмешательства проводятся, начиная с возраста 5—6 месяцев. Мы стараемся проводить их с года до трех лет. Однако это не значит, что до года не стоит обращать внимания на проблему, нужен подготовительный этап, заключаю­щийся в подборе обычного слухового аппарата. В четыре года может быть уже поздно, ведь ребенок должен начать говорить вместе со своими сверстниками.
К сожалению, имплантатов, поста­вляемых на сегодняшний день в нашу страну, пока недостаточно. И сегодня лист ожидания в нашей клинике составляет 200 человек — это пациенты, готовые в любой момент при­мчаться на операцию. Но в последнее время проблема стала решаться. И мы можем с уверенностью говорить о том, что у глухих людей появился реальный шанс.

Александра Чугунова, Журнал «Pro Здоровье» № 10, октябрь 2006 г.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне показана операция стапедопластика ( диагноз отосклероз). Я понимаю, что врачи будут стараться улучшить мне слух, но гарантировать не могут, если операция не даст положительный результат, то можно будет повторить ещё раз? Или глухота полная? Буду ли слышать с помощью слуховых аппаратов?

    Здравствуйте!
    Людмила, для определения объема операции и оценки периоперационных рисков необходимо ознакомиться с данными аудиологического обследования (аудиограммой, тимпанограммой) и рентген диагностики (КТ височных костей). Записывайтесь на очную консультацию к отохирургу, после осмотра врач сможет ответить на все интересующие Вас вопросы.

    Запись осуществляется предварительно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Здраствуйте, у меня такой вопрос родственник друга родился двусторонний микротией на вашем больнице занимается такими пациентами и производять операцию или нет хотел уточнить. Спасибо за ответ

    Добрый день! Для принятия решения о возможности хирургического лечения необходима очная консультация отохирурга. С собой иметь свежие данные аудиограммы, КТ-ангиография височных костей (диск+описание), МРТ височной области и ММУ в non-EPI DWI режиме (диск+описание)

    Запись на очную консультацию, исследования КТ, МРТ, аудиологическое обследование осуществляется предварительно и самостоятельно по номеру телефона +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68(понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

  • Сколько в среднем надо ждать ЛОР-операцию по ВМП?

    Добрый день!
    Госпитализации пациента планируется в соответствии с выделенными ФГБУ НМИЦО ФМБА России объемами высокотехнологичной помощи на финансовый 2025 г. , плановые 2026 -2027гг. и листом ожидания профильного отделения.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR