Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Компьютер в ушной улитке, или прощай, страна глухих

В новой краевой клинической больнице на прошлой неделе проведено десять уникальнейших операций. Десять детей Алтайского края, обреченных на инвалидность по поводу глухоты, через месяц услышат первые звуки

— Сегодня появились новые уникальные аппараты, которые можно вживить в ушную улитку, и пациент, которому до этого не могли помочь никакие слуховые аппараты, начинает слышать, — рассказывает главный оториноларинголог края, профессор кафедры оториноларингологии, доктор медицинских наук Владимир Дергачев.

Что это такое

Московскими ведущими врачами было проведено десять кохлеарных имплантаций. Кохлеарный имплантат заменяет внутреннее ухо. Принцип такой: микрофон воспринимает звуки и передаёт их в маленький речевой процессор. Тот преобразует поступающие звуки в набор электрических импульсов, закодированных с помощью определённой стратегии, а затем направляет их на передатчик. Передатчик беспроводным путем посылает импульсы в приёмник, имплантированный под кожу за ухом пациента. Приёмник, в свою очередь, направляет этот набор импульсов на электрод, вживлённый в улитку. С помощью электродных контактов электрические импульсы стимулируют слуховой нерв в различных областях улитки. Благодаря этому нерв генерирует электрические потенциалы и направляет их в мозг.

Микрофон, речевой процессор и передатчик находятся снаружи. Внутренние части системы — приёмник и электроды — имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом. Эта операция и называется кохлеарной имплантацией.

Ушной приёмник — это малюсенькая блямбочка, чуть побольше маленькой пуговицы. Имплантат длиной два с половиной сантиметра и диаметром полтора миллиметра. На нём 22 электрода. Это своеобразный миниатюрный компьютер.

Как это удалось

Электронное ухо, по словам профессора Дергачёва, слышит лучше натурального. У нас острота слуха может зависеть даже от перепадов погоды, приема лекарств. А электронное ухо более независимо.

Уши-компьютеры изготавливают зарубежом. Их, по словам старшего научного сотрудника Научно-клинического центра оториноларингологии, координатора Центра по вопросам кохлеарной имплантации Александра Белоконя, производят в цехе, оборудованном, как подводная лодка. Там люди работают в стерильной одежде, поддерживается уровень давления и влажности. Изготовление одного имплантата, по словам Белоконя, занимает до полугода. Его под микроскопами покрывают тефлоном, затем идёт лазерное тестирование и акустическая проверка. Гарантия на электронное ухо — 70 лет. И потому стоимость такого чудного ушка для российского слуха пугающая — 30 тысяч евро.

Но всем десяти алтайским пациентам операция была сделана бесплатно.

— На небосклоне, дай Бог ему здоровья, появился Николай Аркадьевич Дайхес, директор Московского научно-клинического центра оториноларингологии, — рассказывает Владимир Дергачёв. — Этот молодой энергичный человек пробил государственную программу кохлеарной имплантации.

В прошлом году Научно-клиническим центром было сделано 40 бесплатных операций. В этом году — 130.

По словам Дергачева, Дайхесу удалось убедить чиновников в важности этой программы.

— Число тугоухих людей у нас всё больше и больше. По некоторым данным, до 10% населения так или иначе страдает расстройством слуха. Государство тратит большие деньги на специализированные школы, на педагогов….

Четыре года назад был издан приказ о создании трёх филиалов Научно-клинического центра. В Ставрополе, на Камчатке и в Барнауле. В том, что третий центр открылся в Барнауле, большая заслуга профессора Владимира Дергачева. Именно он вышел с инициативой о проведении в Барнауле конференции по проблемам сурдологии. Вскоре был подписан приказ о проведении межотраслевой конференции и подготовке 10 человек для кохлеарной имплантации.

Кого оперировали

— Все удачно сложилось, — рассказывает Владимир Дергачев. — В некоторых городах даже нет возможности обследования пациентов, чтобы решить, подходит он для данной операции или нет. У нас все службы сработали хорошо. И рентгенологи, и психоневрологи, и другие — всего 15 специалистов. Для операции были отобраны дети до четырех лет, а также люди, оглохшие после менингококковой инфекции.

— Почему дети до четырех лет?

— Потому что в этом возрасте возможно развить речевой центр. А позже, если он не развит, даже при внедрении электронного уха ребенок не сможет говорить, — вздыхают ученые

Для операции в Барнауле, по словам Белоконя, были взяты и те пациенты, от которых бы в Европе отказались.

В четверг, 29 марта, операция длилась пять часов вместо обычных трёх.

Ситуация, по словам одного из врачей, была сложная. После менингококковой инфекции ушная улитка стала зарастать, но врач от Бога Иса Мухамедов всё-таки ввёл имплантат 13-летней девочке. По мнению Белоконя, несколько операций, проведенных в Барнауле, можно назвать уникальными, во всём мире таких ещё ни разу не делали.

Два человека готовили пациента к операции, трое оперировали. За всем этим внимательно наблюдали алтайские врачи.

— На такие операции надо сначала насмотреться, — заметил Дергачёв. Все инструменты для операции нашли в Барнауле. Москвичи, по словам Дергачева, только бормашину привезли: «Просто на всякий случай».

В пятницу, 30 марта, на кафедре шла последняя операция. 39-летний пациент тоже потерял слух после менингококковой инфекции.

А в палате этажом ниже играли воздушными шариками малыши, которые через месяц начнут слышать звуки. Именно тогда к ушку прикрепят процессор. Маленький аппаратик будет подавать сигналы электронному уху. Говорят, вначале эти звуки будут их пугать и беспокоить. Сначала, по словам врачей, дети услышат что-то похожее на щебет птиц.

— Нам позвонили и сказали, что приезжают врачи из Москвы, мы вызываемся на консультации по кохлеарной имплантации и требуется срочно сдать анализы, — рассказывают молодые мамы. Мы затаили дыхание. Странно, консультация и одновременно сдать анализы.

— Было недоверие, — призналась мама Валерии Дроновой. Именно этой малышке первой в Барнауле сделали уникальную операцию. — Про кохлеарную имплантацию мы читали. Некоторые уже встали в чередь в Москве и Санкт-Петербурге. Но два года уже прошло, и очередь двигалась медленно. Мы уже думали и дом, и квартиру продавать, чтобы собрать деньги на операцию ребёнку. И вдруг её делают у нас, и бесплатно!

Мы выбрали врачевание, — поделился в пятницу Владимир Дергачев. — Мы ведь, по сути дела, ничего другого не умеем. И видеть счастливые лица родителей детей, которые покинут страну глухих, — это многого стоит.

Марина Кочнева, «ТВ пульт», 10–16 апреля 2006 г., №14(30) (Барнаул)

Наши ответы

  • Моей дочери 22 года. Первый раз заболела гайморитом в 6 лет. Пролечили антибиотиками. С 10 лет гайморитом болела 1 раз в год обязательно. Пунктировать пазухи начали с 12 лет. Лечились в Воронежской областной детской больнице - кукушки, антибиотики, Назонекс. Сейчас простуда обязательно переходит в гайморит, есть уже атрофия слизистой. Лечимся в Воронежской областной взрослой больнице. Врачи замечательные. Но дочка измучилась от регулярных проколов пазух. Как можно ей помочь?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Добрый день, Наталья! Судя по всему, речь идёт о хроническом синусите. После курса Назонекса нужно сделать КТ околоносовых пазух и, при наличии показаний, определить объём хирургического лечения - эндоскопической операции на пазухах. Вы можете обратиться за помощью в наш Центр по полису ОМС (при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр из поликлиники по месту Вашего жительства), полису ДМС и платно.

    С уважением,
    ринохирург, к.м.н. Владимир Авербух

  • Здравствуйте, у моей мамы полипы в носу, можно ли ей сделать лазерную операцию в вашей больнице, по полису ОМС? И что для этого необходимо? Ей 62 года и у неё бронхиальная астма. Спасибо!

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Здравствуйте, Светлана!
    "Лазерная операция" по поводу полипозного риносинусита в НКЦО не проводится. При наличии показаний и соответствующего направления (форма 057-у) Вам может быть проведена эндоскопическая операция на околоносовых пазухах в необходимом объеме по ОМС. Для диагностики и определения тактики лечения необходимо пройти консультацию оториноларинголога НКЦО.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.

  • Доброго времени, мне 31 год, мужчина. Левая часть носа практически не дышит. На консультации говорили об искривлении перегородки и полипе. В поликлинике где приписан, нет ЛОР отделения, знакомые порекомендовали Вас. Как лучше в данном случае построить сотрудничество? Записаться на прием консультацию, или предварительно сдать анализы, которые могут понадобиться(если да то какие)? Проводят ли бесплатные операции по полису ОМС (если да, то что для этого нужно)?

    Вторник,16 Октябрь 2018

    Здравствуйте, Андрей!
    Для диагностики и выбора тактики лечения запишитесь на консультацию оториноларинголога НКЦО. При наличии соответствующего направления (форма 057-у) Вы можете пройти хирургическое лечение по полису ОМС, с подробным списком необходимых для этого документов Вы можете ознакомиться по ссылке http://otolar-centre.ru/images/Pamyatka_vzrosloeotd_102018.pdf .
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.