Компьютер в ушной улитке, или прощай, страна глухих
В новой краевой клинической больнице на прошлой неделе проведено десять уникальнейших операций. Десять детей Алтайского края, обреченных на инвалидность по поводу глухоты, через месяц услышат первые звуки
— Сегодня появились новые уникальные аппараты, которые можно вживить в ушную улитку, и пациент, которому до этого не могли помочь никакие слуховые аппараты, начинает слышать, — рассказывает главный оториноларинголог края, профессор кафедры оториноларингологии, доктор медицинских наук Владимир Дергачев.
Что это такое
Московскими ведущими врачами было проведено десять кохлеарных имплантаций. Кохлеарный имплантат заменяет внутреннее ухо. Принцип такой: микрофон воспринимает звуки и передаёт их в маленький речевой процессор. Тот преобразует поступающие звуки в набор электрических импульсов, закодированных с помощью определённой стратегии, а затем направляет их на передатчик. Передатчик беспроводным путем посылает импульсы в приёмник, имплантированный под кожу за ухом пациента. Приёмник, в свою очередь, направляет этот набор импульсов на электрод, вживлённый в улитку. С помощью электродных контактов электрические импульсы стимулируют слуховой нерв в различных областях улитки. Благодаря этому нерв генерирует электрические потенциалы и направляет их в мозг.
Микрофон, речевой процессор и передатчик находятся снаружи. Внутренние части системы — приёмник и электроды — имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом. Эта операция и называется кохлеарной имплантацией.
Ушной приёмник — это малюсенькая блямбочка, чуть побольше маленькой пуговицы. Имплантат длиной два с половиной сантиметра и диаметром полтора миллиметра. На нём 22 электрода. Это своеобразный миниатюрный компьютер.
Как это удалось
Электронное ухо, по словам профессора Дергачёва, слышит лучше натурального. У нас острота слуха может зависеть даже от перепадов погоды, приема лекарств. А электронное ухо более независимо.
Уши-компьютеры изготавливают зарубежом. Их, по словам старшего научного сотрудника Научно-клинического центра оториноларингологии, координатора Центра по вопросам кохлеарной имплантации Александра Белоконя, производят в цехе, оборудованном, как подводная лодка. Там люди работают в стерильной одежде, поддерживается уровень давления и влажности. Изготовление одного имплантата, по словам Белоконя, занимает до полугода. Его под микроскопами покрывают тефлоном, затем идёт лазерное тестирование и акустическая проверка. Гарантия на электронное ухо — 70 лет. И потому стоимость такого чудного ушка для российского слуха пугающая — 30 тысяч евро.
Но всем десяти алтайским пациентам операция была сделана бесплатно.
— На небосклоне, дай Бог ему здоровья, появился Николай Аркадьевич Дайхес, директор Московского научно-клинического центра оториноларингологии, — рассказывает Владимир Дергачёв. — Этот молодой энергичный человек пробил государственную программу кохлеарной имплантации.
В прошлом году Научно-клиническим центром было сделано 40 бесплатных операций. В этом году — 130.
По словам Дергачева, Дайхесу удалось убедить чиновников в важности этой программы.
— Число тугоухих людей у нас всё больше и больше. По некоторым данным, до 10% населения так или иначе страдает расстройством слуха. Государство тратит большие деньги на специализированные школы, на педагогов….
Четыре года назад был издан приказ о создании трёх филиалов Научно-клинического центра. В Ставрополе, на Камчатке и в Барнауле. В том, что третий центр открылся в Барнауле, большая заслуга профессора Владимира Дергачева. Именно он вышел с инициативой о проведении в Барнауле конференции по проблемам сурдологии. Вскоре был подписан приказ о проведении межотраслевой конференции и подготовке 10 человек для кохлеарной имплантации.
Кого оперировали
— Все удачно сложилось, — рассказывает Владимир Дергачев. — В некоторых городах даже нет возможности обследования пациентов, чтобы решить, подходит он для данной операции или нет. У нас все службы сработали хорошо. И рентгенологи, и психоневрологи, и другие — всего 15 специалистов. Для операции были отобраны дети до четырех лет, а также люди, оглохшие после менингококковой инфекции.
— Почему дети до четырех лет?
— Потому что в этом возрасте возможно развить речевой центр. А позже, если он не развит, даже при внедрении электронного уха ребенок не сможет говорить, — вздыхают ученые
Для операции в Барнауле, по словам Белоконя, были взяты и те пациенты, от которых бы в Европе отказались.
В четверг, 29 марта, операция длилась пять часов вместо обычных трёх.
Ситуация, по словам одного из врачей, была сложная. После менингококковой инфекции ушная улитка стала зарастать, но врач от Бога Иса Мухамедов всё-таки ввёл имплантат 13-летней девочке. По мнению Белоконя, несколько операций, проведенных в Барнауле, можно назвать уникальными, во всём мире таких ещё ни разу не делали.
Два человека готовили пациента к операции, трое оперировали. За всем этим внимательно наблюдали алтайские врачи.
— На такие операции надо сначала насмотреться, — заметил Дергачёв. Все инструменты для операции нашли в Барнауле. Москвичи, по словам Дергачева, только бормашину привезли: «Просто на всякий случай».
В пятницу, 30 марта, на кафедре шла последняя операция. 39-летний пациент тоже потерял слух после менингококковой инфекции.
А в палате этажом ниже играли воздушными шариками малыши, которые через месяц начнут слышать звуки. Именно тогда к ушку прикрепят процессор. Маленький аппаратик будет подавать сигналы электронному уху. Говорят, вначале эти звуки будут их пугать и беспокоить. Сначала, по словам врачей, дети услышат что-то похожее на щебет птиц.
— Нам позвонили и сказали, что приезжают врачи из Москвы, мы вызываемся на консультации по кохлеарной имплантации и требуется срочно сдать анализы, — рассказывают молодые мамы. Мы затаили дыхание. Странно, консультация и одновременно сдать анализы.
— Было недоверие, — призналась мама Валерии Дроновой. Именно этой малышке первой в Барнауле сделали уникальную операцию. — Про кохлеарную имплантацию мы читали. Некоторые уже встали в чередь в Москве и Санкт-Петербурге. Но два года уже прошло, и очередь двигалась медленно. Мы уже думали и дом, и квартиру продавать, чтобы собрать деньги на операцию ребёнку. И вдруг её делают у нас, и бесплатно!
Мы выбрали врачевание, — поделился в пятницу Владимир Дергачев. — Мы ведь, по сути дела, ничего другого не умеем. И видеть счастливые лица родителей детей, которые покинут страну глухих, — это многого стоит.
Марина Кочнева, «ТВ пульт», 10–16 апреля 2006 г., №14(30) (Барнаул)