Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Интервью Директора Центра Н.А. Дайхеса газете «Медицинский вестник»

В качестве решения кадровой проблемы в отрасли все чаще предлагается возврат к распределению выпускников. Однако, признавая факт наличия дефицита медицинских специалистов, глава профильного министерства подчеркивает, что такую практику нельзя считать демократичной и возврат к ней министерство не планирует. Свой взгляд на проблему в интервью корреспонденту «МВ» Татьяне Колбасовой представил председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ профессор Николай ДАЙХЕС.

— Николай Аркадьевич, сегодня большие проблемы в отрасли связаны с отсутствием специалистов и их неравномерным распределением по территории страны. Каким образом можно устранить эти диспропорции?

— С сожалением приходится констатировать, что далеко не все выпускники медицинских вузов доходят до лечебной сети тех регионов, в которых у нас наблюдается наиболее ощутимая нехватка врачебных кадров. Примечательно и то, что дефицит отмечается не только в сельской местности, но и в городской системе здравоохранения, и даже несмотря на предпринимаемые в последние годы меры социальной поддержки молодых специалистов, ситуация меняется очень медленно. Одно из последних решений Минздрава и Минобрнауки, которое, безусловно, медицинская общественность поддерживает, — внесение  изменений в закон «Об образовании». Согласно этим изменениям медицинские вузы получили право до половины приема делать целевым, то есть осуществлять набор студентов «под заказ» регионов и готовить тех специалистов, которые там нужны.

Однако я считаю, что и принцип обязательного распределения выпускников имеет право на существование. Ничего плохого в этом не вижу. Осознание того, что после окончания вуза ты будешь распределен, выступает для студента мощным мотивационным стимулом учиться лучше. Ведь если ты хорошо учишься, то у тебя есть надежда на конкурсной основе попасть в ординатуру и аспирантуру, не теряя времени на отработку, хотя, повторюсь, я не считаю это время потерянным. Во-вторых, каждый будущий врач знал, что после выпуска его распределят в сельскую местность, где он окажется один на один с больным и от его знаний и умений будет зависеть чья-то жизнь. А когда ты понимаешь, что от твоих знаний будет зависеть жизнь человека и твоя, в общем-то, судьба тоже, то автоматически стараешься использовать годы учебы с максимальной пользой. Поэтому мне сегодня не совсем понятно, почему на слово «распределение» возникает негативная реакция.

— Ежегодно медицинскими и фармацевтическими вузами в нашей стране выпускается больше 20 тыс. молодых врачей, но в первичном звене специалистов катастрофически не хватает. Как можно привлечь молодых врачей туда?

— У нас складывается совершенно абсурдная ситуация: государство тратит на обучение студента деньги, а отдачи в виде готового специалиста не получает. Не менее 30% выпускников, окончивших бюджетные отделения, уходят в коммерческую медицину, в фармацевтические компании, бизнес при этом ни копейки в систему образования не вкладывает, но получает высокопрофессиональные кадры. Необходимо, на мой взгляд, разработать механизмы, которые позволят вузам и государству компенсировать затраты, если выпускник после окончания вуза уходит работать в частный бизнес. У нас ведь нет свободного распределения, к примеру, в вузах силовых ведомств... А в медицине такая ситуация почему-то считается нормой, хотя, если вдуматься, медицина — это тоже особая отрасль, от состояния которой зависит национальная безопасность страны.

Конечно, руководители клиник также должны прилагать усилия, чтобы удержать хороших специалистов. И понятно, что у нас не крепостное право и решение специалиста о месте его работы нужно уважать. Многие врачи государственных клиник после работы консультируют в коммерческих медицинских центрах. Если у человека есть силы и желание зарабатывать больше, нет причин запрещать ему это делать.

Однако, скажите, справедливо, когда человек получил образование за государственный счет, затем повышал свою квалификацию в государственном учреждении, учился в государственной аспирантуре, а затем, став высококлассным специалистом, уходит в коммерческую клинику, при этом не компенсируя государству ничего? Попробуйте из футбольной команды переманить лучшего форварда, не заплатив за этот переход клубу, который его вырастил и выучил! Ничего не получится. А в медицине это норма.

— Не ужели у нас нет системы достоверной оценки потребности в кадрах?

— Руководитель здравоохранения любого уровня, района, области точно знает, сколько и каких специалистов, в том числе узких, у него не хватает, поэтому нельзя сказать, что подсчет потребности не ведется. Но у нас нет жесткой привязки потребности к количеству бюджетных мест в вузах, надо дорабатывать систему госзаказа. При этом у нас по-прежнему значительная часть обучения ведется за счет средств бюджета, в отличие от  Евросоюза или США, где высшее образование преимущественно платное. Так что если уж ты выучился за госсчет, будь любезен — отработай два года там, где ты нужен, отдай долг государству, которое дало тебе возможность стать квалифицированным специалистом.

— За счет каких инструментов можно было бы повысить популярность медицинских направлений, интерес к которым сегодня очень невысок?

— Нужно плотнее работать с вузами, кафедрами, привлекая в специальность молодых ребят еще на стадии обучения. Этот подход коррелирует и с требованиями к главным внештатным специалистам Минздрава, которые были озвучены на одном из последних заседаний коллегии ведомства: сегодня им даются самые широкие полномочия в области работы с кадрами. И действительно, кто как не они должны заниматься популяризацией своей специальности, создавать пул людей, которые будут работать с вузами, с нашей молодежью! Безусловно, нельзя упускать из виду и роль в этой деятельности научно-исследовательских институтов. Но должен быть и госзаказ на основе четкого мониторинга ситуации и планирования, прежде всего в регионах, а также заказ и оплата обучения будущих специалистов коммерческими клиниками.

— Говоря о европейском опыте в организации постдипломного образования, профессор Александр Неробеев нередко приводит в пример Италию, где существует определенная квота мест на подготовку специалистов на постдипломном этапе по той или иной специальности. Что в этом плане сегодня можно позаимствовать и использовать в России?

— Я полностью согласен с профессором Неробеевым. Нужны квоты на последипломное обучение. У нас, как показывает жизнь, эта система сегодня далеко не совершенна. Зачем нам такое количество специалистов по пластической хирургии? Если мы их готовим для коммерческих клиник, то пусть они за это платят. Попробуйте сегодня устроиться стоматологом или гинекологом в Москве. Это нереально! А в сельской местности их не хватает!

Выстроить систему можно простым введением государственного регулирования объемов бюджетного обучения и системы контроля за равномерным распределением кадров по тем учреждениям и тем регионам, в которых потребность в них особенно высока. Врач должен ехать туда, где он нужен. Не на всю жизнь, на пару лет. Большинство наших великих хирургов и академиков прошли через этот этап и с ностальгией вспоминают эти годы. Ведь врач всегда был одной из самых уважаемых фигур на селе. Тем более что сегодня государство предприняло ряд мер для стимулирования молодых кадров: выдаются «подъемные» в размере 1 млн рублей, оказывается помощь с жильем и прочее. Но самое главное, подобный опыт — это уникальная возможность получить реальные, практические знания, стать грамотным специалистом и научиться брать на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

Наши ответы

  • Здравствуйте у меня с ухом проблема левостороний хронический отит говорят операция но унас не делает на Сахалине

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ височных костей (диск+описание), аудиометрию (по воздуху и с костным телефоном)

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактике лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению - о сроках госпитализации в Центр.

  • Здравствуйте! Я из ЛНР. На протяжении двух лет у меня не слышит ухо и ощущение заложенности. Поставили диагноз «атрезия слухового прохода (поствоспалительная)», была сделана операция 29.01.2025, но на сегодняшний день всё вернулись как и было (глухота и заложенность). Наши доктора с таким не сталкивались и посоветовали обратиться к вам. Подскажите, для хирургического лечения какие документы (анализы, КТ, аудиометрия, тимпанометрия) нужны? Не позднее какого срока давности должны быть? Возможно ли лечение по ОМС? Спасибо.

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения, возможности хирургического вмешательства необходима очная консультация отохирурга в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    При себе иметь КТ височных костей (на диске с описанием), МРТ височной области и мостомозжечковых углов в non-EPI DWI режиме (на диске с описанием), аудиометрии (по воздуху и с костным телефоном), обследования сроком не более 6 месяцев.

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 из поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести ваши региональные врачи по защищенному каналу связи «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (тональной аудиометрии, КТ, МРТ) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Здравствуйте, около трёх лет мучаюсь с гайморитами, стоит немного подстыть и сразу гайморит, местный оториноларинголог посоветовал сделать кт пп носа, в заключении искривление перегородки справа, кисты в правой гайморовой пазухе, concha bullosa средней носовой раковины слева, утолщение слизистой гайморовых пазух и левой основной пазухи, утолщена слизистая передних ячеек решётчатой пазухи слева. Скажите пожалуйста, это однозначно операция? Сколько длится период восстановления? И сколько нужно пребывать в стационаре, если всё-таки получится выбить направление к вам?

    Здравствуйте! Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Консультация возможна в рамках ОМС при наличии направления на консультацию формы 057/у-04 от врача поликлиники с места прикрепления по полису ОМС или платно.

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов). Возможна запись через форму обратной связи на сайте Центра

    Консультацию с врачами специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России могут провести Ваши региональные врачи по защищенному каналу связи «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач»

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (тональной аудиометрии, КТ, МРТ) специалисты примут решение о дальнейшей тактике лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению - о сроках госпитализации в Центр.

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR