Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Болезнь Меньера

Течение болезни Меньера непредсказуемо. Это связано с тем, что приступы головокружения появляются внезапно, «падают как снег на голову», могут застать врасплох, где угодно и когда угодно. Приступы со временем учащаются, постепенно ухудшается слух, шум в ухе становится постоянным, также не исключается переход на здоровое ухо и развитие полной глухоты. Одной из причин приступов «изнуряющих» головокружений является «гидропс» лабиринта - болезнь Меньера.

Наблюдались редкие случаи, когда приступы болезни Меньера спонтанно постепенно исчезали, слух восстановился. В большинстве случаев болезнь Меньера характерна для женщин в возрасте 30-50 лет. Причинами заболевания могут быть эндокринные нарушения, сосудистые, вирусные, нарушения функции нервов, иннервирующих сосуды внутри уха.

В нашем Центре лечением болезни Меньера занимаются научно-клинический отдел заболеваний уха и научно-клинический отдел вестибулогии и отоневрологии. Специалистами Центра накоплен большой опыт лечения пациентов с болезнью Меньера на основе отечественных и зарубежных методов и рекомендаций. Прежде всего, диагностика в НКЦО основана на лабораторных исследованиях, направленных на исключение других видов заболеваний, которые имеют похожие симптомы и проявления. Проводится  исследование вестибулярного аппарата пациента, слуха,   серологические тесты с исследованием функции щитовидной железы, отоскопия, обязательна визуализация – МРТ для исключения невриномы слухового нерва.

Лечение болезни Меньера проводится амбулаторно. Консервативное лечение (диета, диуретики, антигистамины, седативные препараты) назначается для уменьшения частоты или купирования приступов. Учитывая, что  у части больных консервативная терапия оказывается неэффективной, для лечения таких пациентов наши специалисты используют хирургические методы лечения

На современном этапе отохирургия применяет  щадящий подход при сохранном слухе пациента: декомпрессия и дренирование эндолимфатического пространство внутреннего уха, селективная лазеродеструкция вестибулярных рецепторов ампулы горизонтального полукружного канала. При прогрессировании приступов и ухудшении слуха с развитием практической глухоты иногда выполняется химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин.При неэффективности применения всех вышеуказанных методов устранения «гидропса» лабиринтавыполняется ретролабиринтная нейрэктомия - эффективность достаточно высокая (90-96.7%). 

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне 55 лет, я из Саратовской области. 17.09.25 была сделана операция по удалению щи товидной железы. В настоящее время голос сиплый, трудно глотать, ощущение, что-то мешает в горле. Посетила ЛОРа- паралич левой стороны гортани и приговор- ничего сделать нельзя, оформлять инвалидность, работать не сможете( я преподаватель в школе). Действительно ли ничего нельзя сделать??...

    Уважаемая Ольга! Вам необходим прием и осмотр у специалистов отделения заболеваний верхних дыхательных путей, в котором проводится лечение параличей гортани Запишитесь на прием к д.м.н. Нажмудинову Ибрагиму Исмаиловичу, ведущему специалисту РФ в области хирургии гортани

  • Добрый день. Хотели провести онлайн консультацию. Есть ли возможность написать с прикреплением документов.

    Возможно проведение консультации со специалистами ФГБУ НМИЦО ФМБА России по защищенному каналу связи в «Телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней» в режиме «врач-врач».

    Рекомендуем обратиться к своим региональным врачам по месту жительства для отправки телемедицинского запроса в Национальный Медицинский Центр Оториноларингологии ФМБА России по телемедицине установленным порядком.

    По результатам рассмотрения предоставленных медицинских документов, обследований (КТ, МРТ и т.д) специалисты примут решение о дальнейшей тактики лечения пациента, при показаниях к хирургическому лечению о сроках госпитализации в Центр .

  • Добрый день! Подскажите порядок действий по обращению в случае риносептопластики. У меня в анамнезе S-образное искривление носовой перегородки, септопластика в детском возрасте и хронический ринит. Сейчас есть зависимость от сосудосуживающих капель (снуп). Можно ли оперироваться сразу или необходимо сначала убрать капли ? Можно ли у вас в центре сделать мрт носовых пазух и сразу попасть на прием ?

    Здравствуйте!

    Порядок направления в ФГБУ НМИЦО ФМБА России для оказания специализированной медицинской помощи размещен на сайте Центра http://otolar-centre.ru

    Для решения вопроса о тактике лечения необходима очная консультация врача оториноларинголога в условиях поликлиники ФГБУ НМИЦО ФМБА России по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 30, корп. 2.

    С собой иметь КТ ОНП (диск+описание)

    Запись на очную консультацию осуществляется предварительно по телефону +7(499)-968-69-12, +7(495)-980-48-68 (понедельник-пятница с 9.00-17.00 часов).

Запишитесь на прием по телефону 8(499)968-69-12, 8(495)980-48-68

или Оставьте заявку на запись к специалистам

 

НМИЦО ФМБА России в социальных сетях:

telegramyoutube VK

ФМБА России в социальных сетях:

QRTQRVKQR