Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Злокачественные и доброкачественные заболевания щитовидной железы. Современные методы лечения.

Как избежать повреждения нервов гортани при операции на щитовидной железе?

При удалении доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы часто происходит повреждение возвратного гортанного нерва. Это приводит к возникновению пареза голосовой складки с соответствующей стороны, если данная проблема сохраняется более 6 месяцев, то речь идет уже о параличе голосовой складки [Виноградов В.В., 2013].

Наиболее распространенным способом сохранения возвратного гортанного нерва является его бережное выделение на всем протяжении до места его прохождения в гортань. Чаще всего это производится с помощью визуального нейромониторинга, т.е. под контролем зрения. В руках опытного хирурга данный способ является очень эффективным, а при дополнительном увеличении или под контролем микроскопа, приводит к 100% идентификации возвратного гортанного нерва.

В случаях неоднократного хирургического вмешательства, происходит рубцовое изменение мягких тканей шеи. Часто такие изменения наблюдаются при наличии больших по размеру злокачественных опухолей, при которых происходит изменение топографо-анатомических соотношений. В момент обращения пациента за медицинской помощью, у которого уже имеется парез складок, выше описанного способа становится недостаточно [Виноградов В.В., 2013].

В таких сложных случаях, сотрудники научно-клинического отдела ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России применяют высокотехнологические методы нейрофизиологического мониторинга, сущность которых заключается в интраоперационной стимуляции нерва посредством раздражения иннервируемых им мышц. Этот способ осуществляется с помощью современного оборудования, а методика описана в научной периодике как способ комплексного нейромониторинга черепно-могзовых нервов [Виноградов В.В., Решульский С.С., 2013].

Специалисты отдела в своей работе используют не только новейшие достижения ведущих российских и зарубежных клиник, но и с успехом применяют свои собственные запатентованные разработки и методы в лечении доброкачественных и злокачественных ЛОР-заболеваний.

Наши ответы

  • Добрый день! Готовлю дочь (23 года) к плановой операции на 07.06.2018 г. По кори я дочь прививала в соответствии с календарем прививок, но 1 прививку в год я нашла в карте ребенка, а вторую в 6 лет ставили в прививочный сертификат, который был утерян при переезде. Подскажите, где можно сделать анализ крови на напряженность коревого иммунитета? В поликлинике по месту жительства этот анализ сказали делать платно, но в мед.центрах предлагают только анализы с другими наименованиями lgG и lgM, а в поликлинике сказали, что это не тот анализ. Как нам быть? Можно ли заранее сделать этот анализ в вашей поликлинике? А мне тоже нужно такой анализ сделать, если я хочу быть с дочерью после операции?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Елена!
    Для госпитализации в наш Центр достаточно иметь на руках либо анализ крови на напряженность коревого иммунитета либо анализ IgC и IgM. В лаборатории нашего Центра данный анализ занимает от 2-х до 3-х дней и проводится платно, если операция проводится не по ВМП. Для Вас анализы не требуются, т.к. Вы будете просто навещать пациентку, а не проживать с ней в одной палате.

    С уважением, зав. приемным отделением Куликов О.И.

  • Здравствуйте! К какому хирургу записаться на консультацию для тонзиллэктомии?

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемая Марина!
    Наш Центр имеет хирургический профиль по оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Запишитесь на прием к любому специалисту отделения заболеваний верхних дыхательных путей. Вы можете получить помощь по полису ОМс (при наличии направления 057-у) или на платной основе.
    Запись 8 499 968 69 12

  • Здравствуйте ! У меня хронический левый эпитимпано–антральный гнойный средний отит. Предстоит операция. Скажите , на сколько это болезненная операция? У меня уже была оперирована правое ухо под местной анестезией уже 22 года назад, я знаю на сколько больно было тогда.

    Суббота,26 Май 2018

    Уважаемый Сергей!
    В нашем Центре такие обширные операции проводятся под общим наркозом.