Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Злокачественные и доброкачественные заболевания щитовидной железы. Современные методы лечения.

Как избежать повреждения нервов гортани при операции на щитовидной железе?

При удалении доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы часто происходит повреждение возвратного гортанного нерва. Это приводит к возникновению пареза голосовой складки с соответствующей стороны, если данная проблема сохраняется более 6 месяцев, то речь идет уже о параличе голосовой складки [Виноградов В.В., 2013].

Наиболее распространенным способом сохранения возвратного гортанного нерва является его бережное выделение на всем протяжении до места его прохождения в гортань. Чаще всего это производится с помощью визуального нейромониторинга, т.е. под контролем зрения. В руках опытного хирурга данный способ является очень эффективным, а при дополнительном увеличении или под контролем микроскопа, приводит к 100% идентификации возвратного гортанного нерва.

В случаях неоднократного хирургического вмешательства, происходит рубцовое изменение мягких тканей шеи. Часто такие изменения наблюдаются при наличии больших по размеру злокачественных опухолей, при которых происходит изменение топографо-анатомических соотношений. В момент обращения пациента за медицинской помощью, у которого уже имеется парез складок, выше описанного способа становится недостаточно [Виноградов В.В., 2013].

В таких сложных случаях, сотрудники научно-клинического отдела ЛОР-онкологии ФГБУ НКЦО ФМБА России применяют высокотехнологические методы нейрофизиологического мониторинга, сущность которых заключается в интраоперационной стимуляции нерва посредством раздражения иннервируемых им мышц. Этот способ осуществляется с помощью современного оборудования, а методика описана в научной периодике как способ комплексного нейромониторинга черепно-могзовых нервов [Виноградов В.В., Решульский С.С., 2013].

Специалисты отдела в своей работе используют не только новейшие достижения ведущих российских и зарубежных клиник, но и с успехом применяют свои собственные запатентованные разработки и методы в лечении доброкачественных и злокачественных ЛОР-заболеваний.

Наши ответы

  • Здравствуйте! В детстве ломали нос, в связи с чем искривление носовой перегородки, головные боли, носовые кровотечения, затруднённое дыхание. Делали в Германии ринопластику—помогло на время, прекратились кровотечения, стала течь из одной ноздри просто жидкость при опускании головы. Есть подозрение на носовую ликворею. Что нужно сделать для подтверждения данного диагноза?

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте, Сергей! Диагноз - назальная ликворея можно подтвердить комплексным обследованием: исследование назального секрета в лабораторных условиях, КТ околоносовых пазух, МРТ головного мозга, эндоскопический осмотр полости носа. Существуют случаи, когда это сделать крайне тяжело, тогда нужно проводить исследование за рубежом beta 2 transferrin (в РФ данные системы пока не зарегистрированы). 
     
    С уважением,
    ринохирург ФГБУ НКЦО ФМБА России
    к.м.н. Авербух В.М.
  • Здравствуйте! Сыну,28 лет.сильный храп. Обратились к врачу- сомнологу в кабинет полисомнографии,т.к наблюдались остановки дыхания во время сна.По данным гипнограммы поставили диагноз:синдром обструктивного апноэ сна,тяжелой степени. Рекомендована консультация отолоринголога в связи с наличием храпа,для исключения: искривления перегородки носа;гипертрофию носовых раковин;полипов носа;гипертрофию небных. трубных.глоточной и язычной миндалин;врожденную узость просвета глотки;кисты носоглотки;гиперплазию тканей мягкого неба. Скажите, пожалуйста, как можно попасть в клинику на прием к врачу,если будет выявлена причина и назначено дальнейшее лечение надо ли будет снова записываться и ждать.(живем далеко ,нужно рассчитывать время отпуска). СПАСИБО!

    Понедельник,10 Сентябрь 2018
    Здравствуйте! Если есть данные исследования сна и консультация сомнолога, то запишитесь на приём к сотрудникам Центра для исключения заболеваний, отмеченных Вами выше. На консультации решится вопрос с необходимостью и объемом хирургического лечения Лор органов, а также периоперационной CPAP терапией. Высока вероятность повторной поездки в Москву для хирургического лечения. 
     
    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.
    ринохирург
  • Здравствуйте. Диагноз отосклероз, смешанная форма. Слух снижен на одном ухе, но пока это не является проблемой. Шума в ушах, головокружений нет. Сказали, нужна операция. Но я очень боюсь последствий, много негативных отзывов, проблемы с вестибулярным аппаратом, слюноотделением, плохо распознают речь, со временем глухота. Нельзя летать, ездить на море. Как Вы считаете, может стоит подождать? Может процесс ухудшения слуха быть очень длительным и не стоит торопиться с операцией? Ответьте пожалуйста, не знаю, что делать .

    Четверг,6 Сентябрь 2018

    Уважаемая Юлия! Возможно, что процесс ухудшения слуха в Вашем случае может быть очень длительным. Если на данный момент нет выраженной тугоухости, то можем рекомендовать периодический контроль слуха (пороговая тональная аудиометрия, один раз в полгода)

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха