Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Анапластология. Эктопротезирование на экстраоральных имплантатах

   Анапластология – это раздел челюстно-лицевой хирургии, которая способна воссоздать не только утраченные контуры лица пациента, но и конечностей, практически в первозданном виде, давая возможность человеку вести прежний образ жизни. В качестве отсутствующих частей тела, если устранение их с помощью аутотканей невозможно, используются съемные или несъемные силоксановые конструкции.

   Показаниями для эктопротезирования на экстраоральных имплантатах являются: отсутствие местных тканей для аутогенной реконструкции; предыдущие неудачные попытки реконструкции; контроль рецидива опухоли.

  Данный вид реабилитации безопасен, очень эффективен и широко применим во всем мире.

  Эктопротезирование на экстраоральных имплантатах обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами фиксации протезов. Имплантаты обеспечивают надежную фиксацию эктопротеза, устраняют необходимость в использовании клеев, двухстронних скотчей, фиксации на оправу очков и т.д. Данная методика позволяет избежать окончательного закрытия дефекта, присущей традиционной хирургической реконструкции, что позволяет контролировать продолжение роста опухоли. Эктопртезирование на экстраоральных имплантатах повышает качество жизни пациента, улучшает его самооценку, повышает его жизненную активность.

   Специалисты научно-клинического отдела челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России успешно проводят эктопротезирование на экстраоральных имплантатах. Хирурги отдела активно используют не только зарубежные методики и опыт ведущих клиник России и Европы, но и применяют собственные разработки, позволяющие нашим пациентам пройти реабилитацию в кратчайшие сроки и вернуться к активному образу жизни. В нашем Центре все силиконовые протезы и эктопротезы изготавливает уникальный и талантливый специалист в этой области Хазарян А.Э., а имплантанты для эктопротезирования и хирургическую подготовку ложа протезов осуществляет к.м.н. Назарян Д.Н. Нами создана единственная в России лаборатории по анапластологии, которая успешно работает и помогает пациентам вновь обрести активность и уверенность в себе. По мнению специалистов Центра, наиболее оптимально эктопротезирование на экстраоральных имплантатах при дефектах уха, пальцев (при частичной ампутации), глаз, носа, орбиты, скулоглазничного комплекса.

   В предоперационном периоде В Центре выполняются КТ-снимки, при помощи которых изготавливают STL-модели и шаблоны для установки экстраоральных имплантатов. Следует отметить, что аналогично мы получаем симметричное, зеркальное отображение отсутствующего уха или пальца по КТ-граммам и программе 3D Max, с помощью которой выполняется шаблонирование для эктопротезов. В целях опоры для эктопротеза важна не только установка специальных имплантатов, но и формирование окружающих мягких тканей. При эктопротезировании уха мало установить кохлеарный имплантат, важно правильно истончить подкожный слой и сформировать прикрепленную кожную площадь. Эктопротезирование на экстраоральных имплантатах отличается простотой хирургической техники, предсказуемостью получения результата и высокой скоростью реабилитации.

   Нами используется классическая двухэтапная хирургическая техника. В случае установки имплантатов в височную кость, используется система VistaFix. Имплантаты VitaFix специально разработаны для поддержания эктопротеза уха или наружного слухового аппарата Баха. Они используются для эктопротезирования уха, носа, орбит. После частичной или полной резекции в верхней челюсти, устанавливаются дентальные имплантаты системы Biomed 3. Специалист должен тщательно изучить параметры челюсти пациента, определить толщину тканей, что позволит поддерживать окружающую поверхность протеза. Работа с мягкими тканями, окружающими абатмент, аналогична внутриротовому управлению мягкими тканями при дентальной имплантации. Истончение лоскута необходимо для снижения подвижности кожи над имплантатом, чтобы допустить глубину мягких тканей вокруг абатмента. Линия перехода протеза с кожей должна быть тонкой и иметь низкий профиль для реалистичного внешнего вида.

   Силоксановый эктопротез позволяет маскировать дефекты пальцев,ушей, орбит, сделать их отсутствие незаметным. Например, эктопротез фаланги пальца может восстанавливать удерживающую функцию, у пациента появляется ощущение чувствительности как в естественном пальце, которая появляется за счет вибрации в титановом стержне, передаваемая по стволу при соприкосновении пальца с поверхностью. Но надо помнить, что эктопротезирование фаланги пальца подходит для пациентов, чья профессия не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Эктопротезирование уха подходит не для работающих в условиях сильной вентиляции.

   Для эктопротеза требуется регулярный уход. Во избежание инфицирования мягких тканей необходимо проводить ежедневную гигиену, направленную на ликвидацию мацерации кожи вокруг установленных абатментов.

Наши клинические случаи.

Пример 1

 Первый этап эктопротезирования с опорой на экстраоральных имплантатах «Biomet 3i»

 plast 01s

 plast 02s

 plast 03s

 plast 04s

 plast 05s

 plast 06s

plast 07s

 

 
  Второй этап сложного эктопротезирования с опорой на имплантатах
 plast 08s  plast 09s
 plast 10s  plast 13s

 

 
 Окончательный вид после протезирования 
 plast 14s  plast 15s
 

 

Пример 2.

  КТ-сканы: лицевой череп деформирован за счет наличия тотального послеоперационного дефекта верхней челюсти. Частично сохранены передние и задние стенки верхнечелюстных пазух, визуализируются фрагментарно
 plast 16s  plast 17s
КТ-сканы и ОПТГ : установлены по 2 имплантата в каждую скуловую кость.
plast 20s plast 21s
Второй этап сложного челюстно-лицевого эктопротезирования с опорой на имплантатах. Этап установки трансферов через 4 месяца после имплантации
plast 22s plast 23s
После протезирования
plast 24s plast 25s
 

 Пример 3

  Первый этап сложного челюстно-лицевого эктопротезирования с опорой на экстраоральных имплантатах «Biomet 3i»
 plast 26s  plast 27s
 plast 28s  plast 29s
Контрольный КТ скан после установки имплантатов
plast 30s plast 31s
Второй этап сложного челюстно-лицевого эктопротезирования с опорой на имплантатах
plast 32s plast 33s
plast 34s
Внешний вид пациентки после установки экстраоральных имплантатов (а) и на этапе установки трансферов (б)
plast 35s plast 36s
 Внешний вид на этапе эктопротезирования
 
plast 37s

 

 

Пример 4

 plast 38s plast 39s 
  plast 40s
   
 plast 41s  plast 43s
plast 47s
Окончательный вид силиконового эктопротеза с фиксацией на магнитах в сравнении с нормальной ушной раковиной пациента с противоположной стороны
plast 48s plast 49s

Наши ответы

  • Здравствуйте, мне 61 год. у меня перфорация б/перепонки правого уха. К какому специалисту мне надо записаться для консультации . Возможно ли решить проблему с перфорацией. Спасибо.

    Воскресенье,22 Апрель 2018

    Уважаемая Ирина!
    Данной проблемой занимаются специалисты отделения заболеваний уха нашего Центра.
    Запись на первичный осмотр и консультацию 8 499 968 69 12
    При себе иметь свежие снимки КТ височных костей Вы можете получить помощь по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у из поликлиники по месту Вашего проживания или платно (направления не требуется), только предварительная запись

  • Здравствуйте! Пол года назад мне делали тимпанопластику правого уха. Я с Дальнего Востока и сейчас в Москве. Подскажите, как можно прийти на прием к врачу, чтоб он посмотрел ухо?

    Воскресенье,22 Апрель 2018

    Уважаемая Ольга!
    Запишитесь на прием через регистратуру центра 8 499 968 69 12

  • Добрый день!Я из города Сыктывкар.Хотел бы проконсультироваться у ЛОРврача по поводу хронического синусита. За сколько времени лучше записаться на приём? В Москве буду проездом в середине июля.Возможно ли эндоскопическое исследование носа?

    Воскресенье,22 Апрель 2018

    Уважаемый Леонид!
    Запись на прием проводится по тел 8 499 968 69 12.
    Прием проводится ежедневно с 09.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья. Консультация проводится по полису ОМС (с направлением 057-у) или на платной основе.
    Осмотр у оториноларинголога проводится только эндоскопически