Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Фотодинамическая терапия папилломатоза гортани с применением 5-аминолевулиновой кислоты

Фотодинамическая терапия - это новый и один из наиболее многообещающих методов в лечении заболеваний области поражений головы и шеи. Сама идея фотодинамической терапии не нова. Еще в 1903 году Jesionek и Tappeinner описали эту методику как способ лечения человеческих опухолей с использованием эозина в роли фотосенсибилизатора. К сожалению, метод не получил дальнейшего распространения.

Во II половине XX века интерес к фотодинамической терапии вернулся. С этого момента появляются множественные работы о применении фотодинамической терапии в различных областях медицины и описания все большего и большего количества фотосенсибилизаторов.

Как нам теперь известно, существует три основных элемента фотодинамической терапии: кислород, фотосенсибилизатор и видимый свет. Фотосенсибилизатор активируется светом и вступает в реакцию с молекулярным кислородом, продукцией синглетного (активного) кислорода. Эта форма кислорода высоко реактивна и за свою короткую жизнь диффузирует только на расстояние в 0,01-0,02µм. Синглетный кислород работает двумя способами: прямо убивает опухолевые клетки путем индукции апоптоза и некроза, а также путем повреждения микрососудов опухоли.

Основными преимуществами ФДТ перед химио- и лучевой терапией это 100% специфичность, отсутствие нежелательных системных эффектов и возможность повторного использования в той же анатомической области в случае рецидива заболевания. Все эти свойства основаны на способности опухолевых клеток аккумулировать фотосенсибилизатор лучше, чем нормальная ткань и на свойстве фотосенсибилизаторов - не накапливаться в клеточном ядре, способствуя более или менее быстрой утилизации и с использованием стандартных путей. Эти две опции дают нам возможность использовать ФДТ в области предраковых и злокачественных заболеваний.

Фотосенсибилизатор может поступать в клетку двумя путями. В одном случае, мы можем использовать синтетические фотосенсибилизаторы, в другом - стимулировать производство естественных фотосенсибилизаторов. В первой группе мы имеем несколько фотосенсибилизаторов, разделенных на две группы, во второй же – только 5-ти аминолевулиновую кислоту.

Основным фотосенсибилизатором первой группы является эфир дигематопорфирина (porfimer sodium). Это был первый фотосенсибилизатор, получивший разрешение к применению, теперь он лицензирован к применению в пищеводе, легких, желудке, шейке матки и мочевом пузыре. Несмотря на это, он не очень активен в тканях, так как используемый для активации свет длиной волны 630 нм проникает в ткани на крайне небольшое расстояние, и способность тканей к поглощению света на этой длине волны также слаба. Таким образом, глубина эффективности ограничена 0,5 см. Более того, кожная чувствительность сохраняется многие недели.

Синтетические фотосенсибилизаторы второго поколения имеют более короткий период фоточувствительности, большую длину волны активирующего света и, следовательно, увеличенную глубину эффективности, больший выход синглетного кислорода и лучшую селективность к опухолям. Ко второму поколению синтетических фотосенсибилизаторов относятся хлорины, тексафирины, пурпурины и фталоцианины. Имеется большое количество работ об использовании этих фотосенсибилизаторов в гинекологии, урологии, дерматологии и раковых и предраковых заболеваниях головы и шеи.

По нашему мнению, одна из наиболее многообещающих областей применения в фотодинамической терапии заболеваний головы и шеи – это терапия гортанного папилломатоза. Возможность фотодинамической терапии в этой области была описана Abramson и соавторами в нескольких работах. Они использовали фотосенсибилизаторы первого и второго поколения на животных моделях и в клинической практике, достигнув хороших результатов.

В России исследования в применении ФДТ при гортанном папилломатозе начались в начале XXI века в различных научных центрах. Большинство из них используют фотосенсибилизатор второго поколения «Радахлорин» российского производства. В большинстве работ ФТД использовалась в качестве единственного метода лечения. Нами была обнаружена только одна работа об использовании ФДТ в сочетании с эндоскопической техникой. Как и в других случаях, использовались синтетические фотосенсибилизаторы («Радахлорин», «Фотогем», «Фотосенс»).

Как и все лекарственные средства, синтетические фотосенсибилизаторы имеют множественные преимущества и множественные недостатки, и, по нашему мнению, в случае гортанного папилломатоза их недостатки перевешивают.

При помощи и поддержке Департамента оториноларингологии и хирургии головы и шеи Phillips-University, Марбург, Германия в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России был разработан оригинальный метод лечения папилломатоза гортани с применением 5-аминолевулиновой кислоты.

5-аминолевулиновая кислота является прекурсором эндогенного фотосенсбилизатора протопорфирина IX, и ее активно применяют в урологии, гинекологии и дерматологии для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии.

Пациенты проходили двухэтапное лечение:

0092 малНа I этапе лечения наши специалисты применяли эндоскопическое удаление папиллом гортани под общим наркозом с помощью СО2-лазера или обычного инструментария. В течение пяти дней после проведения операции, они проводили ежедневный осмотр пациента, наблюдали наступление момента, когда послеоперационный отек практически исчезнет. Как только отек снижался, специалисты НКО заболеваний гортани приступали ко II этапу лечения.

II этап лечения пациента заключался в проведении сеанса фотодинамической терапии с применением гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (препарат «Аласенс»), произведенного ФГУ «Ниопик», Москва, Россия.

После сеанса ФДТ пациента до вечера помещали в затемненную комнату.

Лечением пациентов с диагнозом «папилломатоз гортани» занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний гортани под руководством одного из лучших специалистов России в этой области, д.м.н., Нажмутдинова И.И.. Высококвалифицированные врачи отдела имеют большой положительный клинический опыт в лечении пациентов, страдающих этим недугом. В своей практике они используют не только самые современные отечественные и зарубежные разработки, но и активно применяют свои методики, которые позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов, значительно увеличить длительность межрецидивного периода, который в 75% случаев составляет год и более.

Наши ответы

  • По ошибке сделали вазотомию ультразвуком, атрофия слизистой, очень широкое устье носа, просвет хоан, можно ли мне помочь, т.к. холодно и больно дышать.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Добрый день, Оксана! Если речь идёт о синдроме "пустого носа", то кардинально сделать ничего нельзя, только симптоматическое и профилактическое лечение. Для более детального обсуждения ситуации, запишитесь на консультацию. После объективной оценки Вашего состояния можно назначить соответствующее лечение

    С уважением,
    к.м.н. Авербух В.М.

  • Добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. У моего сына (1996г.р.) в 2014г. поставили диагноз "Искривление носовой перегородки. Киста правой в/челюстной пазухи. В апреле 2014г. была сделана операция. Но сын, после операции перестал чувствовать запахи, стал плохо дышать и появился постоянное подкашливание. При консультации у врачей, они разводят руками и говорят, что не удачно сделана операция. Назначают Назонекс и Аквоморис. Подскажите, пожалуйста, куда нам можно обратиться за консультацией и возможно сделать новую операцию.

    Пятница,20 Апрель 2018

    Уважаемая Алена!
    Для проведения операции необходима очная консультация и осмотр пациента. Если оториноларинголог определит показания к хирургическому лечению, Вам назначат дату госпитализации, к которой Вы будете готовиться (сбор анализов и т.д.) Вы можете получить консультацию по полису ОМС при наличии у Вас направления 057-у в наш Центр или платно (направление не требуется).
    Необходима предварительная запись 8 499 968 69 12
    При себе иметь паспорт РФ, полис ОМС, направление 057-у, СНИЛС, все имеющиеся у Вас выписки и свежие снимки КТ околоносовых пазух

  • Добрый день. У меня вопрос к доктору Авербуху В.М. Месяца 3 назад обнаружила перфорацию носовой перегородки ближе к задней части носа порядка 1 см. При этом давно страдаю хроническим ринитом. После применения метилурациловой мази сухость значительно уменьшилась. Недавно диагностировали болезнь Шегрена с признаками васкулита. Пью 3 месяца метипред 4 г в сутки. Признаков васкулита сейчас нет. Аутоиммунные анализы на васкулит в норме, анализы на заболевания соединительной ткани - не в норме, но лучше, чем до начала лечения. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, как лечится перфорация носовой перегородки при наличии аутоиммунных заболеваний соединительной ткани? Возможно ли хирургическое лечение? Спасибо.

    Четверг,19 Апрель 2018

    Добрый день, Алла! В таком случае пластическое закрытие перфорации имеет мало шансов на успех, более того, может привести к увеличению перфорации и появлению грануляций

    С уважением, к.м.н. Авербух В.М.