Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Полисомнография, респираторное мониторирование, компьютерная пульсоксиметрия

Полисомнография – метод полной оценки ночного сна, включающий исследование структуры и стадий сна, выявление нарушений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также двигательных расстройств во время сна. Полисомнография обеспечивает наиболее точную оценку всех показателей и сохраняет значение золотого стандарта, с которым сравниваются все другие методы сомнологической диагностики.

Проведение полисомнографии в стационарных условиях под наблюдением персонала и с синхронизированным видеоконтролем - наиболее точный и объективный метод сомнологической диагностики, позволяющий обнаружить любые нарушения дыхания и структуры сна. Одновременное применение термодатчиков дыхательного носоротового потока и датчиков носового давления позволяет точно различить апноэ (полную остановку дыхания во сне) и гипопноэ (снижение дыхательного потока, сопровождающееся снижением уровня кислорода и/или микропробуждением), что существенно при оценке тяжести заболевания. Эти возможности в полной мере реализуются в нашем центре. Анализ полисомнографических записей осуществляется квалифицированными врачами в ручном режиме с компьютерным анализом. Критерии обработки записей полностью соответствуют международным (европейским и американским) стандартам.

Для проведения полисомнографии в нашем центре госпитализация и лабораторное обследование не требуются, исследование начинается в вечернее время и продолжается в комфортабельных условиях во время ночного сна. После исследования пациент в сжатые сроки на врачебной консультации получает развёрнутый протокол исследования с его интерпретацией и иллюстрациями нарушений.

Респираторное мониторирование – метод полиграфической оценки ночного сна, при котором структура сна не оценивается, но выявляются нарушения дыхания во сне, представляющие наибольшую угрозу для состояния здоровья пациентов. Преимуществом респираторного мониторирования является возможность обследования не только в стационарных, но и в домашних условиях, в том числе без присутствия медицинского персонала. Респираторное и кардиореспираторное мониторирование не рекомендуется для окончательной диагностики при сочетании нарушений дыхания во сне с инсомнией (бессонницей), с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с неврологическими расстройствами. Кроме того, эти методы не всегда позволяют точно оценить степень тяжести синдрома апноэ сна. В то же время предварительная оценка нарушений дыхания во сне с помощью респираторного мониторирования возможна в большинстве случаев.

Компьютерная пульсоксиметрия – метод скрининговой диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью в большинстве случаев нарушений дыхания во сне, а также в выявлении ночной гипоксемии (нарушения насыщения крови кислородом). При помощи компьютерной пульсоксиметрии проводится отбор пациентов для проведения уточняющих методов диагностики.

 

Наши ответы

  • Здравствуйте! Была у вас на обследовании, точный диагноз не поставили, возможно отосклероз. Назначили стапедопластику. Ее делают по ОМС ? И после операции какие противопоказания, можно ли лететь на самолете?

    Четверг,7 Декабрь 2017

    Уважаемая Мария!
    Стапедопластику возможно выполнить по ВТ-ОМС (это высокие технологии в рамках ОМС). Лететь на самолете после стапедопластики мы не рекомендуем.

    С уважением,
    Кондратчиков Д.С.
    отделение заболеваний уха

  • Добрый день! У мужа увеличен лимфоузел на шее и периодически болит область шеи и горла. К какому специалисту следует обратиться для консультации и с чего начать обследование? Спасибо.

    Среда,6 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Елена!
    Рекомендуем записаться на консультацию оториноларинголога поликлинического отделения НКЦО. При необходимости, в ходе консультации врач назначит дополнительные исследования.

  • Здравствуйте, устанавливают в вашем центре силиконовые заглушки при перфорации носа?

    Вторник,5 Декабрь 2017

    Здравствуйте, Виталий!
    В Центре не проводится закупка силиконового материала для закрытия перфораций перегородки носа, так как отдаётся предпочтение пластическому закрытию. Такая возможность обсуждается на консультации с хирургом.
    С уважением,
    Врач оториноларинголог
    Бебчук Г.Б.