Звоните нам:  8 (499) 968 69 12

Острый фронтит симптомы, лечение, профилактика

фронтитВоспаление лобной пазухи или иными словами острый фронтит - это воспаление слизистой оболочки лобных пазух. По частоте обращений к ЛОР врачу острый фронтит уступает гаймориту, однако в это же время, во много раз может превосходить его по опасности протекания заболевания и возникновению ряда тяжелых осложнений для здоровья человека.

Давайте разберемся в причинах и симптомах его развития

Все дело в том, что лобные пазухи соединяются с носовым проходом не отверстием, а узким лобно-носовым каналом, длина которого равна 1,5-2,5 см. Из-за такой узости канала нарушается отток из пазухи, происходит развитие воспаления, которое распространяется из лобной пазухи в полость черепа и глазницу, тем самым вызывая тяжелые внутричерепные и орбитальные осложнения.

Симптомы острого фронтита

- Слабость, недомогание, повышение температуры тела 38-39 градусов;

- Выраженная головная боль в области лобных пазух, усиливающуюся при наклонах и надавливании на надбровную дугу;

- Заложенность носа, гнойные выделения из носовой полости (со стороны воспаленной пазухи);

- Слезотечение и светобоязнь;

- Наличие припухлости и гиперемии кожи (то есть выраженное покраснение из-за увеличения притока крови) с распространением на верхнее веко и внутренний орбитальный угол глаза;

- Значительное снижение обоняния или его полное отсутствие;

- Воспалительная реакция крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз).

Причины развития болезни

фронтит5

Причинами возникновения данного заболевания может быть, прежде всего, наличие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и значительное переохлаждение организма. Сразу возникает закономерный вопрос : « Почему он развивается у одних людей, а у других нет?» В данной ситуации ответ напрямую зависит не только от вирулентности инфекции, вызвавшей ОРВИ, состояния иммунитета заболевшего, но и от некоторых других предполагающих факторов, а именно:

- искривление носовой перегородки пациента;

- гипертрофические изменения носовых раковин из-за наличия хронического вазомоторного ринита, аллергического ринита, ринита медикаментозного характера, возникающегося на фоне приема нафтизина и других средств;

- разрастание аденоидов и полипов, блокирующих соустье с пазухой и нарушающих отток слизи с пазухи;

- врожденные анатомические нарушения строения костей.

Диагностика острого фронтита

мастер-класс15

Диагностику и лечение острого фронтита в ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводят специалисты отделения заболеваний носа и глотки. Правильная диагностика данного заболевания, определение его вида и формы (левосторонний или правосторонний, гнойный или катаральный), крайне важна для проведения полноценного лечения пациента.

После опроса пациента проводится осмотр полости носа с использованием современного эндоскопического оборудования, которое позволяет выполнить детальную диагностику пазух изнутри, увидеть полную картину протекания болезни. При необходимости обследования придаточных пазух, специалист направляет пациента на термографическое исследование, УЗИ. КТ околоносовых пазух помогает специалисту верно оценить весь объем и глубину пазух, точечно определить в них наличие патологического процесса. Некоторым пациентам рекомендуют проведение биопсии пораженных участков.

Опытный оториноларинголог при проведении диагностики острого фронтита должен прежде всего исключить у пациента невралгию. При остром фронтите даже небольшая пальпация или надавливание на пораженный участок (лоб, переносица, внутренняя область глазницы) вызывает болезненные ощущения. При невралгии, аналогичные действия по ходу лицевого нерва, наоборот уменьшают болевые ощущения.

Врач должен определить и основную причину вашего заболевания. Если такой причиной является искривление носовой перегородки, то рекомендуется проведение септопластики для устранения искривления перегородки хирургическим путем.

Лечение острого фронтита

В нашем Центре основным методом лечения неосложненного острого фронтита является комплексная медикаментозная терапия (антибактериальная, противовоспалительная, противоотечная, местная и системная). Схемы применения препаратов подбираются индивидуально и зависят от множества факторов (конституциональные особенности пациента, тяжесть и длительность воспаления).

мастер-класс5

Хирургическое лечение при острых фронтитах применяется только в тех случаях, когда консервативные методы не дают положительной динамики лечения, когда происходит нарастание симптоматики болезни со значительным усилением болевых ощущений, повышением температуры. В отделении заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России при хирургическом лечении применяются только современные малотравматичные хирургические методы.

В Центре широко и успешно используют специальное видеоэндоскопическое оборудование, с помощью которого специалист точно проводит манипуляции по расширению соустья лобно-носового канала для оттока гнойного содержимого из пазухи без нарушения и повреждения соседних тканей. После малотравматичной операции наши пациенты быстро идут на поправку и имеют хорошие результаты лечения.

Осложнения острого фронтита

Необходимо помнить, что острый фронтит – это опасное и коварное заболевание. Связанно это с тем, что поразившая лобные пазухи инфекция может активно перемещаться, вызывая ряд тяжелых осложнений:

- остеомиелит – гнойное воспаление лобных костей;

- периостит – воспаление тканей вокруг кости;

- флегмона орбитальной области – воспаление клетчатки глаза;

- внутричерепные осложнения, такие как субдуральный абсцесс, менингит, сепсис.

Все перечисленные заболевания являются угрозой для жизни больного.

Профилактика острого фронтита

Для того, чтобы не подвергать свое здоровье серьезному и долгому лечению, необходимо соблюдать простые меры профилактики, а именно:

- старайтесь одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждения вашего организма;

- следите за работой вашей иммунной системы, держите ее в тонусе;

- занимайтесь физической культурой, проводите закалку своего организма;

- обращайтесь своевременно к врачу, правильно лечите насморк и ОРВИ;

- не занимайтесь самолечением, в том числе не принимайте антибиотики без назначения врача

Острый фронтит очень опасен своими осложнениями. Не стоит пренебрегать симптомами. Научитесь прислушиваться к своему организму. Установка точного диагноза не потребует от вас много времени, но поможет избежать длительного лечения и сохранит ваше здоровье на долгие годы.

Наши ответы

  • Здравствуйте. Мне поставили гайморит, после орви, и сказали надо делать прокол, но я боюсь делать его, т.к в 2018 и 2019 году делала у вас операции на уши, мне поставили внутренние импланты, прокол носа и промывание, может как то плохо сказаться на ушах? Спасибо.

    Здравствуйте, если есть показания для прокола, то лучше сделать, это не ухудшит, а улучшит состояние Ваших ушей.

  • Добрый день, делают ли у вас септопластику по омс, если да, то можно ли ее совместить (платно) с ринопластикой?

    Уважаемая Ольга! В нашем Центре септопластика проводится по полису ОМС при наличии направления 057у-04 из поликлиники по месту Вашего проживания, ринопластика платно. Совместить можно, но на приёме Вам более подробно об этом расскажет специалист. На приём привезите диск КТ околоносовых пазух

  • Добрый день!У меня трахестома,хочу приехать на консультацию к вам.Скажут ли мне в поликлинике что мне дальше делать?Или ждать очередь к доктору Нажмудинову? Как поступить мне?

    Уважаемый Константин! Зав. отделением заболеваний верхних дыхательных путей, ведущий специалист РФ в области лечения заболеваний гортани, д.м.н. Нажмудинов Ибрагим Исмаилович ведёт приём в поликлинике. Запись 8 499!968 69 12. После осмотра он предложит Вам лечение и назначит дату госпитализации (строго по показаниям)

Запишитесь на прием прямо сейчас

Мы в социальных сетях

Наш телефон: 8 (499) 968 69 12; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

telegram  youtube 
 VK